Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №40 (145)

УЧЕБА


Возможность узнать мир (ч. 1)

С развитием международных отношений, падением железного занавеса, объединением Европы, попытками нашей страны к европейской интеграции множество людей устремляют свои взгляды за рубеж. Люди строят свои планы из расчета приобретения знаний и опыта за границей. Конечно же, это важно для того, чтобы быть востребованным у себя на родине.

1/10/2002

Многие фирмы предлагают программы обучения, стажировки и работу за рубежом. И вот кто-то в очередной раз решает, что хорошо там, где нас нет. Несомненно, дешевая рабочая сила и знания ценятся везде, а наши специалисты и работники представляют собой как нельзя более кстати подходящую под это понятие рабочую силу.

Однако несколько десятков лет нахождения в замкнутом пространстве поставили между нашими гражданами невидимую, но довольно ощутимую преграду. Меньшей из проблем в данном случае является недостаточное знание языка. Основным же барьером оказывается неготовность наших людей к свободе действий и мыслей, но в то же время жесткой дисциплине, работе в коллективе и учету в первую очередь интересов коллектива. Беспрекословное подчинение правилам, уважение законов и свобод граждан принимается ими с большим трудом.

Такие понятия как «большие деньги – большие проблемы», «двойная бухгалтерия» и «заплати налоги и умри спокойно» звучат для жителей развитых стран Европы и Америки по крайней мере странно. Поэтому наших граждан, несмотря на выгодность в отношении размера заработной платы, зачастую воспринимают с опаской. И наши люди ощущают «культурный шок», связанный с тяжелой адаптацией к совсем иному укладу жизни.

Зачастую этот шок проявляется депрессией после длительного пребывания в стране. С течением времени становится ясно, насколько трудно адаптироваться и подстроиться под многовековой уклад жизни людей, которые никогда не знали что такое однопартийность, коллективизация и «коммунизм с человеческим лицом». И те, кто с таким трудом вырвались из цепких объятий родины, возвращаются назад, везя с собой пустоту и отчужденность.

К счастью, сейчас во многих странах разработаны программы культурного обмена, призванные дать возможность ближе узнать культуру и образ жизни другой страны, обменяться опытом, перенять те навыки и идеи, которые принесли бы огромную пользу, воплотившись в нашей жизни. Созданы они при поддержке правительства страны.

Это программы студенческого обмена (Work&Travel USA), девизом которых является максимум свободы за минимум денег. Это простая идея дать ощутить молодым людям узнать мир возможностей, поближе познакомиться с американской жизнью. Программа длится 5 месяцев, в течение которых вы можете, заработав деньги, потратить их на путешествие по американским просторам. Участниками этой программы становятся студенты со всего мира. Необходимо лишь быть студентом стационара в возрасте от 18 до 28 лет.

Программы стажировки (Internship USA) доступны для людей, желающих больше узнать о своей профессии, получить реальный опыт и навыки, проработав в одной из множества американских компаний. Будучи студентами последних курсов или же недавними выпускниками высших учебных заведений, молодые люди получают возможность стажироваться на протяжении 18 месяцев.

Программы учительского или тренерского обмена (Teacher Exchange USA, Coach Exchange USA) рассчитаны на людей, имеющих опыт работы учителя или тренера в родной стране и желающих поближе узнать современные направления и тенденции учебного процесса американских учебных заведений или стратегии тренировок спортивных команд Америки.

Образовательные программы (High School USA) позволяют молодым людям, оканчивающим школу, построить свои планы на жизнь, продолжив обучение в американской средней школе или колледже.

К людям, желающим уехать по этим программам, наиболее лояльно относятся визовые отделы посольств. Однако и здесь не все так просто и легко. В любом случае остается барьер опасения и предвзятости, который необходимо преодолеть. Участникам таких программ предстоит пройти собеседование в посольстве, а поскольку программа предполагает знание иностранного языка не ниже среднего, то и собеседование проводится на английском.

Подобные программы предполагают также наличие у участников средств, достаточных для существования в стране и оплаты как самой стажировки, так и проживания. Помимо перечисленных требований, претенденты должны обладать высоким уровнем знаний по выбранной специальности и иметь достаточную мотивацию для поездки. Для того чтобы стать участником подобной программы, вы должны получить специальное приглашение от принимающей стороны, однако не все организации имеют право его выдавать.

Читайте продолжение статьи:
Возможность узнать мир (ч. 2)

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)