Где лежит золотой ключик? (ч. 1)И о чем это мы? Да об экзаменах! Только-только миновал сентябрь – а мы уже о них, родимых. Не рано ли? Вопрос сложный. Дело в том, что речь пойдет о несколько специфических испытаниях – сертификационных экзаменах по иностранным языкам. В последнее время желающих заполучить соответствующий сертификат заметно прибавилось. 1/10/2002 Не секрет, что большинством «покорителей языка» движет вполне земная потребность сменить работу на более престижную и высокооплачиваемую. Учебных заведений, занимающихся языковой подготовкой разной степени сложности и продолжительности, сейчас очень много. В то же время работодателю сложно оценить качество полученных знаний во время краткого интервью претендента. Наличие известного сертификата значительно облегчает дело. А потому, наверное, сертификационные экзамены по иностранным языкам – это не мода, а дань бизнес-времени. Но что сдавать, зачем и где? На эти вопросы отвечают наши собеседники.
Гете-Институт в Киеве
Киев, пр. Победы, 37
Тел.: (044) 236-95-74, 441-13-01, факс: 236-69-79
Е-mail: sprache@goethe.ntu-kpi.kiev.ua
www: http://www.goethe.de/kiew/
Дитер Деренк, руководитель языкового отдела Гете-Института
Расскажите, пожалуйста, подробнее о сертификационных экзаменах по немецкому языку.
– В настоящее время в Гете-Институте принимают следующие сертификационные экзамены. Первый сертификат – «Немецкий язык» (ZD). Для его сдачи требуется подготовка, состоящая из не менее 440 академических часов. Он подтверждает знание немецкого языка на бытовом уровне и положительно оценивается работодателями на Украине, но его недостаточно для того, чтобы работать в Германии или учиться в немецком вузе.
Затем идет центральный экзамен средней ступени – ZMP. Чтобы его сдать, требуется подготовка в 880 академических часов. Он подтверждает хорошее знание немецкого языка, умение понимать более сложные тексты и свободный уровень общения. Как правило, этот экзамен выбирают украинцы, собирающиеся поступать в немецкие университеты. Например, колледжи, которые осуществляют годичную подготовку к поступлению в высшее учебное заведение Германии, признают этот экзамен как условие приема.
И, наконец, центральный экзамен высшей ступени – ZOP. Экзамен сдается после учебного курса общей продолжительностью 1.100 академических часов. Он подтверждает умение человека достаточно свободно изъясняться на произвольные темы устно и письменно и пользуется уважением у работодателей как на Украине, так и в Германии. Сертификат позволяет поступать в немецкие университеты, минуя подготовительные курсы.
Кто, как правило, обращается к вам для сдачи экзаменов?
– При Гете-Институте действуют языковые курсы, выпускники которых могут сдавать эти экзамены. В настоящее время на всех уровнях подготовки занимается примерно 900 человек. Но к нам также постоянно обращаются люди из разных регионов Украины, которые хотят сдать экзамены экстерном, причем число их с каждым годом растет. Например, в этом году ZD сдавали 117 человек, ZMP – 116, ZOP – 40 человек.
– Как, по-вашему, что побуждает наших граждан сдавать сертификационные экзамены?
– Определенный процент молодежи настроен учиться в немецких вузах. Среди тех, кто сдает экзамены, есть люди, выезжающие на работу или постоянное место жительства в Германию. Также у меня сложилось такое впечатление, что многим наличие этого сертификата необходимо для подтверждения собственных достижений.
– Экзамены принимают только в Киеве?
– Да, пока только у нас – в Гете-Институте. Мы тесно сотрудничаем с учебными центрами в ряде городов Украины и надеемся, что в скором времени один из наших партнеров получит право приема сертификационных экзаменов.
– На ваш взгляд, соответствует ли языковая подготовка претендентов экзаменационным требованиям?
– Мне кажется, не все адекватно оценивают свой уровень знания немецкого. Это, кстати, подтверждается статистикой. Например, ZOP успешно сдают 60%, ZMP и ZD – примерно 85-90%. Многие просто не представляют себе, какие требования их ожидают на экзамене. Именно поэтому мы практикуем предварительное тестирование претендента. Записываясь на сдачу соответствующего сертификационного экзамена, человек может пройти (бесплатно) проверку своего уровня знаний. И, разумеется, перед сдачей предусмотрена консультация.
– Это прекрасная идея, особенно для киевлян. Но как быть жителям других городов?
– Тем, кто записался на экзамен и хотел бы проверить свою подготовку, мы можем выслать по почте тестовые задания. В октябре планируем разместить на нашем сайте онлайновую версию сертификата «Немецкий язык». Это будет полноценный вариант экзамена с аудиоподдержкой.
– Где можно узнать о сроках приема экзаменов?
– Экзамены принимаются дважды в год, в зимний и летний семестр. Сроки приема мы размещаем на нашем сайте (www.goethe.de/kiew). Можно также позвонить нам.
– А сколько стоит сдача сертификационных экзаменов?
– Для слушателей наших курсов предусмотрена скидка. Например, те, кто сдают экстерном ZD, платят 50 евро, а слушатели курсов – 35 евро. Оплата за ZMP составляет 70 и 50 евро соответственно, за ZOP – 100 и 60 евро.
Читайте продолжение статьи: Где лежит золотой ключик? (ч. 2)
Екатерина ПРОВОЗИНА.

|