Птицы вольные, или Там, где кончаются границы свободы (часть 1)Они летают по свету, вспугнутые изменившейся жизнью. Они, мои сограждане, ищут чего-то в заморских краях. Те, кто постарше, ищут работу и стабильность. А молодые просто жадно ловят воздух иных миров. Они – птицы вольные... 1/10/2002 Дима уехал учиться в Америку несколько лет назад. Один, с $1.000 в кармане. Благо, обучение выпадало бесплатное. Рождество, Новый год, день рождения – все это было там. Новые друзья, новый мир, новые проблемы. И вот спустя два года он впервые приехал в Киев. Домой? Да как сказать.
Мы сидим на лавочке под пышной столетней елкой в парке Киевского политехнического института. Дима рассказывает о своем американском житье-бытье, рассеянно поглядывая по сторонам. И вдруг я совершенно отчетливо ощущаю: он приехал погостить. Но – все по порядку.
Часть 1. Теория
«Как возникла идея поехать учиться в Америку? Если честно, то случайно. После десятого класса я ездил в лагерь под Одессу и там встретил парня, который с осени собирался учиться в одном американском колледже. Он рассказал, что в Киеве есть организация, где можно узнать об условиях учебы в США. Вернувшись домой, я ее нашел – это Американский Совет. Он располагается на территории Киевского госуниверситета имени Шевченко. Периодически там проводятся лекции на тему «Как поступить в учебные заведения США», есть библиотека, где собраны материалы о ведущих университетах и колледжах, их требованиях к абитуриентам, доступ к Интернету. И я приступил к изучению всего этого. Материал подобран очень удобно: по шагам указано, что и когда нужно сделать.
Во-первых, отобрал около сотни «претендентов» – учебных заведений, в которых мне хотелось бы учиться. Я, конечно, по простоте душевной не пропустил ни Гарвард, ни Йель. Во-вторых, подготовил мотивационное письмо, где указал, почему выбрал именно этот колледж и что я рассчитываю на финансовую помощь. Имеется в виду, что у тебя нет денег, чтобы оплачивать свое обучение. Кстати, словосочетание «бесплатное обучение» в Америке непонятно абсолютно никому, в лучшем случае речь идет о максимально возможной финансовой помощи.
Эти послания нужно разослать по всем выбранным учебным заведениям. Раньше приходилось отсылать по почте – дорого и неудобно, сейчас это намного легче сделать по электронной почте. Ответы придут самые разные. Желательно правильно оценить свои силы: деньги для обучения талантливых иностранных студентов найдут и Гарвард, и Йель, но, подчеркиваю, только для талантливых. В моем случае положительный ответ прислали колледжи попроще. Следует выбрать примерно двадцать вузов и от них получить аппликационную форму для сдачи вступительных экзаменов.
Сдавать нужно TOEFL и SAT. Баллов, естественно, желательно набрать побольше – тогда выбранные вами учебные заведения буду рады видеть вас своим студентом. Экзаменовался я в Киеве. И в первый раз «не добрал»...
Родители довольно философски отнеслись к моей затее: отец посмеивался, а мама, по-моему, вообще не верила во все это. Но когда с первой попытки я «пролетел», оба меня поддержали: дескать, давай, пробуй еще раз. Прошел год. Я серьезно занялся английским, поступил в Христианский университет, проучился курс и повторил попытку. И поступил!»
Колледж, куда поступил Дима, называется Лейкленд. Он расположен возле небольшого города Шебойган, штат Висконсин. «Глянцевый» Лэйкленд со страничек своего сайта (www.lakeland.edu) хвалится толерантностью, демократичностью, многолетними (года так с 1800-го) традициями, хорошим соотношением количества профессуры и студенческого «поголовья» и прочими достижениями в области современной подготовки бакалавров и магистров. Пасторальные картинки обнимающихся студентов всех цветов кожи, сценки из спортивной и научной жизни, счастливые выпускники в развевающихся мантиях... В общем, Дима паковал сумку, предвкушая свое открытие Америки...
Часть 2. Практика
«В колледж прилетел к началу учебного года. Я знал, что прошел на «финансовую помощь». То есть за обучение платить не буду. Но за все остальное – придется. Поэтому с собой у меня была $1.000. (Если учесть, что Диме на тот момент было девятнадцать, и это был его первый «вылет из родительского гнезда», то сумма казалась внушительной.) Первым шоком для меня было то, что за все нужно было платить долларами (вообще-то, это вроде как естественно для Америки...). А платить нужно было за многое – за учебники, жилье, питание в кампусовской столовой.
До сих пор помню, с каким огромным сожалением выложил $150 за учебники. Но с жильем и питанием я оказался в полном «пролете»: нужно было заплатить сразу за весь семестр, что-то около четырех тысяч. Но выход нашелся: в колледже есть специальный сотрудник, который решает подобные вопросы. Дело в том, что отсутствие денег никак тебя не позорит и об этом нужно говорить прямо. Моя проблема решилась следующим образом: я буду платить ежемесячно определенную сумму (примерно $600) плюс процент за предоставленную отсрочку.
Первый год был очень тяжелым. Во-первых, моя Америка оказалась далеко не небоскребная. Шебойган – город очень маленький. А сам колледж вообще находится в чистом поле – рядом коровы пасутся, вдали виднеются отдельные домики. До ближайшего места, где можно купить сигарет и пива, – десять минут на машине. До Шебойгана – двадцать. У меня машины нет – дорого, но водить умею, это легко. Правила очень простые: всего знаков двадцать. (Кстати, здесь в Киеве я пробую водить, так количество знаков меня просто поражает.) Машина нужна, чтобы хоть как-то вырваться в «большой мир». А то весь колледж – одна улочка, пройти можно за десять минут. Тоскливо...
Поселиться в кампусе тоже нужно уметь: есть неплохие условия, а есть просто паршивые. Как правило, первый год все новички живут неважно. На второй, когда уже перезнакомишься, можно собрать компанию из шестерых человек и поселиться отдельным блоком. В блоке четыре комнаты – две комнаты на двоих и две на одного. Два туалета и кухня – словом, такая квартирка на шестерых».
Смотрим вместе Димины фотографии: общага – она и в Америке общага. Комнатки маленькие, мебель солидно пошарпаная, кровати двухъярусные, верхняя одежда висит прямо в комнате на стенной вешалке. Зато у каждого на столе компьютер, кухня с микроволновкой и вытяжкой, туалет и ванная неплохо оборудованы, в комнатах балконы. Каково им живется?
«Питаемся в кампусовской столовой – пицца, хот-доги. В общем, фаст-фуд. Кстати, в киевских «МакДональдсах» меня поразили маленькие порции: в Америке они просто громадные. И сами готовим, и разогреваем полуготовое, что продается. Все-таки еда – это не главное (надо полагать, иначе чего туда ехать было...).
Наш колледж очень гордится тем, что из четырех тысяч студентов около 20% составляют иностранцы. Со мной в блоке живут литовцы, русские, японцы. Каких-то общих тусовок нет. Но ребята помогают друг другу, в основном делятся информацией относительно работы. В Киеве студенты ходят на занятия как-то автоматически: поступил, просидел на парах положенное время, сессию сдал. И так – по кругу.
А здесь («здесь» для Димы означает «в Америке»...) все совершенно по-другому. Профессура разная, есть толковые преподаватели, есть – не очень. Но в основном все зависит от тебя. Сам выбираешь major – главное «магистральное» направление, по которому будешь специализироваться. Я выбрал Computer Science. В каждом семестре есть обязательные «классы» (изучаемые предметы) и «классы» по желанию. Я, например, в первом семестре взял психологию, химию, историю Азии и введение в программирование.
Во втором семестре добавил специализированные – по базам данных, языкам программирования Java и C++. Есть очень интересные «классы», например Understanding of the Human Nature или Understanding of Science. А к числу обязательных относятся мораль и история Америки. И это для будущих программистов!
Читайте продолжение статьи: Птицы вольные, или Там, где кончаются границы свободы (часть 2)
_
|