Правда и домыслы о зарубежном образовании (ч. 2)Не всякое зарубежное образование открывает путь к хорошей работе и солидной зарплате. В образовательные агентства часто звонят родители с примерно такими словами: «Хотим устроить ребенка в университет, чтоб зарплата потом была минимум $90.000 в год». Даже обучение на степень МВА в бизнес-школах, входящих в список Top-20, не всегда дает такой результат. Важно не только, где и как вы учились, но и что вы из себя представляете как личность. 1/10/2002
Читайте начало статьи: Правда и домыслы о зарубежном образовании (ч. 1)
МИФ ПЯТЫЙ
Неважно, где учиться, был бы западный диплом, и тебя здесь с руками оторвут
Как и везде, за рубежом учебные заведения делятся на более и менее престижные. Точно так же есть специальности с хорошими карьерными перспективами и специальности, по которым трудоустройство проблематично. Искусствоведу одинаково трудно найти высокооплачиваемую работу и в нашей стране, и за рубежом (хотя, наверное, с дипломом Оксфорда все-таки проще). К примеру, австралийский справочник Good Universities Guide, публикующий свой прогноз перспектив трудоустройства, стоматологии присвоил пять звезд, а гуманитарным и социальным наукам – одну.
Важно и то, где и как вы ищете работу. Говорит зарубежный директор российской компании «Планета Эсперанто» Дмитрий Северский: «Исходя из своего опыта, могу сказать, что хорошие места ищут не в родной столице, а в Лондоне – именно там ведущие мировые компании набирают сотрудников не только в центральный офис, но и в свои филиалы в Восточной Европе». Вообще факт обучения сам по себе ничего не гарантирует. Трудоустройство во многом зависит от личных качеств человека, от его настойчивости, а часто все решает просто счастливый случай.
МИФ ШЕСТОЙ
Западные вузы берут иностранцев только ради денег
Действительно, в некоторых странах, где собственные граждане за обучение не платят вовсе или платят чисто символические суммы, обучение иностранцев является существенной статьей доходов учебного заведения. Однако более существенным фактором является тенденция к интернационализации в образовательном мире: считается полезным, если среди студентов есть представители разных национальностей, поскольку это ведет к взаимообогащению культур, пониманию особенностей другого стиля мышления.
К тому же за счет головастых иностранцев некоторые страны двигают вперед научные исследования в тех областях, в которых сами не очень сильны. Например, в Америке, где коренное население не особенно интересуется точными дисциплинами, есть даже такая шутка: «Математика – это наука, которую русские преподают китайцам».
Впрочем, это не касается самых консервативных учебных заведений. В некоторых британских частных школах сохраняются негласные квоты на долю учеников из-за рубежа (около 5-10%).
МИФ СЕДЬМОЙ
Стипендии там дают только гениям
Стипендии за рубежом существуют нескольких видов: для тех, кто показал высокие достижения в учебе, спорте или искусствах (merit-based); для тех, кто заявил и обосновал, что нуждается в финансовой помощи; для представителей отдельных национальных или социальных групп. Следовательно, далеко не всегда нужно быть семи пядей во лбу, чтобы получить стипендию.
Скажем, студент магистерской программы может претендовать на стипендию, если отработает определенное количество часов в рамках помощи профессору в преподавании, проверке работ (teaching assistment) или проведении научных исследований (research assistment).
Во многих зарубежных школах и вузах наши студенты входят в число лучших – не только по учебе, но и по спорту, по искусствам – и получают стипендии. И если получить стипендию на бакалаврских программах действительно нелегко, магистерские предполагают много возможностей.
МИФ ВОСЬМОЙ
Стипендию получают наличными
У нас в высшем образовании стипендией называют определенную сумму, которая ежемесячно выдается студенту на руки. На Западе этим же словом называют обычную скидку: например, если вам за особые заслуги «скостили» 20, 50 или даже 80% стоимости обучения. «Я всем говорю: стипендия – это не в карман. Обычно самих денег человек не видит, просто с него не потребуют оплаты тех или иных расходов», – объясняет директор Центра международных контактов «Парта» Ирина Мочалова.
Если учебное заведение в вас очень заинтересовано, стипендии могут достигать и 100% от стоимости обучения. В частности, стипендии Беллербис-колледжа (Великобритания), входящего в международную корпорацию Study Group International, составляют от двух до десяти тысяч фунтов в год, что частично или полностью компенсирует плату за обучение (при этом на проживание, питание и дорогу изыскивать средства приходится самостоятельно).
МИФ ДЕВЯТЫЙ
МВА нужно, не мешкая, получать сразу после окончания университета
Обучение на степень МВА (Master of Business Administration) и на Западе, и у нас предполагает наличие опыта работы – как правило, не менее двух лет. Ни одна серьезная школа не возьмет на программу МВА человека сразу со студенческой скамьи. В исключительных случаях берут и с минимальным опытом, но тогда этот минус должен компенсироваться очень серьезными плюсами.
МИФ ДЕСЯТЫЙ
Учебный процесс там меряют в кредитах, то есть в деньгах
Это заблуждение происходит от названия условной единицы, в которой на Западе измеряют сложность курса – credit. В США вес курса в кредитах может варьироваться от 1 до 5 (1 кредит – это легкий, как правило, вводный курс, а 5 – сложный предмет). Для получения каждой степени нужно набрать определенное количество кредитов. Разумеется, никакого отношения к деньгам все это не имеет.
Есть и другие заблуждения, касающиеся зарубежного образования, но нет возможности даже просто их перечислить. Мы готовы регулярно выделять место для борьбы со всякими вредными стереотипами, так что присылайте нам свои вопросы.
_
|