Правда и домыслы о зарубежном образовании (ч. 1)Легко ли получить образование за границей? До сих пор в сознании многих людей эта тема связана с множеством мифов, развенчанию которых и посвящается эта статья главного редактора журнала «Образование без границ. Study IN» Андрея БУХОВЦЕВА. 1/10/2002 МИФ ПЕРВЫЙ
Учиться за границей слишком дорого для нормального человека
В целом, конечно, обучение за рубежом преимущественно платное, и стоимость его довольно высока, особенно если речь идет о престижных учебных заведениях. Тем не менее, в целом ряде стран учиться, пусть и с некоторыми оговорками, можно бесплатно, оплачивая лишь проживание. Например, в государственных учебных заведениях Германии само обучение для иностранцев не стоит ни копейки. Власти требуют только, чтобы каждый приезжающий в страну студент доказал, что имеет не меньше 600 евро в месяц на проживание и питание.
Во Франции ситуация аналогичная: нужно иметь несколько тысяч евро в месяц на проживание и заплатить разовый взнос. В университетах Чехии – при условии, что вы владеете чешским, – также можно учиться бесплатно. Примерно то же самое в Швеции. Даже в супердорогой с точки зрения проживания Швейцарии в государственных университетах студенты учатся за символическую сумму в 500 швейцарских франков в семестр.
Есть и другие варианты. Для способных и пробивных студентов, знающих иностранные языки, всегда имеется возможность получить грант или стипендию (об этом ниже), особенно на магистерских программах. В США распространены стипендии студентам-спортсменам. Целый ряд престижных бизнес-школ (Wharton, Stanford, London Business School, INSEAD, IESE и другие) совместно с банками-партнерами выдают иностранным студентам кредиты, покрывающие всю стоимость обучения. В Великобритании, Австралии, Ирландии, Канаде часть средств можно просто заработать на месте – в этих странах студенты имеют право подрабатывать. В любом случае, владея полной информацией, легче найти вариант подешевле.
МИФ ВТОРОЙ
С нашим аттестатом (дипломом) туда просто так не поступишь
Отечественный аттестат о среднем образовании и дипломы аккредитованных государством учебных заведений признаются в некоторых странах – для этого подписаны соответствующие конвенции и заключены двусторонние соглашения. В целом, дипломы старых государственных вузов котируются достаточно высоко. В международных академических кругах наше образование, особенно в области точных и естественных наук, до сих пор пользуется уважением.
Что же касается поступления в зарубежный вуз после отечественной школы, то от наших выпускников требуют доучиться по вполне понятным причинам – там в школах учатся 12 лет, а не 11, как было у нас, да и в школьных программах есть существенные различия. Отсюда и возникает тот самый разрыв (gap), который призваны ликвидировать курсы Foundation (Великобритания, Австралия), Studienkolleg (Германия) и аналогичные структуры в других странах.
Однако если школьник отлично знает язык, имеет золотую медаль, дипломы об участии в олимпиадах или просто отличные оценки в аттестате, можно попытаться поступить и так. Например, в престижный ирландский Тринити-колледж (Trinity College). Без предварительной учебы на курсах берут и в ряд австралийских вузов, прецеденты были. По свидетельству представителей образовательных агентств, возможно также прямое поступление и в американские, и в британские вузы.
МИФ ТРЕТИЙ
Там учат за деньги, поэтому только плати – и диплом обеспечен
Действительно, зарубежные вузы имеют право устанавливать более высокую плату за обучение для иностранцев, но при этом они следят за своей репутацией и дорожат хорошим местом в рейтингах, так что для них важно, как отучится (и трудоустроится) каждый студент. Иностранцам не делается поблажек. Если средний балл ниже положенного, если прогулов больше нормы – отчисление последует сразу же. Поэтому учиться надо прилежно.
Еще надо вести себя в пределах установленных правил. Из британских частных школ за серьезное злоупотребление (например, драку) или систематические небольшие нарушения выгоняют без всяких разговоров. Говорит Марина Красинец, образовательная группа «Йорк»: «В нашей практике было, когда за присутствие (!) на драке мальчика отчислили из британской частной школы и деньги не вернули. Родители в таких случаях очень возмущаются, мол, как это так, я заплатил $25.000 (средняя стоимость обучения в такой школе за год), а моего ребенка выгоняют?»
Даже в языковой школе за систематические пропуски могут отчислить. В некоторых странах, например в Австралии, оговорена предельно допустимая норма прогулов. «Как правило, это 10-20% занятий. Превышение лимита ведет к аннулированию студенческой визы и депортации», – поясняет Олег Степаненко, директор австралийского консультационного центра Students International World-Wide.
Примечательно, что к числу самых серьезных нарушений относятся списывание или получение подсказок на экзаменах, на что у нас привыкли смотреть сквозь пальцы. За это могут выгнать даже из бизнес-школы Гарвардского университета.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ
Если уж поступать, то только в самые престижные зарубежные университеты
Хотя и в Оксфорде, и в Кембридже учатся наши соотечественники, из-за рубежа в такие учебные заведения поступают единицы – самые-самые. Например, на собеседовании у желающих поступить в Гарвард спрашивают: «Каковы ваши особые заслуги перед обществом»? – предполагается, что они должны быть. На право, медицину (включая стоматологию и ветеринарное дело), психологию и ряд других самых популярных направлений прорваться туда почти нереально.
Но помните, что грантам всегда есть альтернатива. Почему бы не попытать счастья в вузе с более низким общим рейтингом, но достаточно высокой репутацией именно того факультета, который вас интересует? Обычно – при условии отличной успеваемости – потом можно перевестись в более престижный университет.
Однако даже чтобы поступить в вуз попроще, необходимо отвечать вступительным требованиям. Например, знать английский на уровне 550 баллов по тесту TOEFL, иметь хорошие отметки в аттестате.
Читайте продолжение статьи: Правда и домыслы о зарубежном образовании (ч. 2)
|