Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №40 (145)

УЧЕБА


Учитесь там и возвращайтесь сюда – и цены вам не будет

Ну, все, ты попал. Школа кончилась. Ты не успел стать мастером спорта по борьбе или по биатлону, соответственно – тебе уже никогда не овладеть престижной профессией рэкетира. Вкалывать на заводе тебе тоже не хочется, да и заводов-то уже практически нет. Выход один – учиться, учиться и еще раз учиться, как говаривал сам знаешь кто. И вот тут начинается суматоха.

1/10/2002

Ты нормальный парень, но явно не Пикассо и не Бетховен. К искусству относишься спокойно, но предпочитаешь его потреблять, а не производить. Интерес к жизни у тебя есть, но достаточно общий. А вот того, что называется ярко выраженным призванием, – не имеется. Это не значит, что ты глупый, просто ты еще не нашел его – своего дела, так же как, например, свою любовь. А «жениться», то есть поступать, – уже пора.

Да, выбор тяжкий. Хорошо еще, если у отца знакомые, скажем, в КПИ на факультете электроники, и тебя не воротит от точных наук. А если знакомых нет? Чем заниматься сейчас, чтобы не оказаться через пять лет в положении нынешнего инженера? Хотя уже во времена СССР словосочетание «простой инженер» имело несколько негативный оттенок. В новые времена даже непростой инженер в лучшем случае уезжает на Запад, в худшем – торгует сигаретами на рынке. В стране ощущается явный переизбыток «рыцарей кульмана и логарифма». В то же время дефицитными стали специальности юриста и экономиста. Сейчас «юристом» или «экономистом» можно стать за несколько месяцев, походив на какие-нибудь курсы. К счастью, практика, как правило, таких специалистов отсеивает, а иногда даже отстреливает.

Существует своего рода мода на специальности. В свое время было модно быть геологом, потом биологом, теперь популярной становится работа для юристов. Однако уже сейчас можно заметить, что юристов у нас слишком много. Мода насытила рынок, и в ближайшее время она, похоже, изменится. Например, по мнению президента Киево-Могилянской академии Вячеслава Брюховецкого, в скором будущем в Украине модными и дефицитными будут профессии эколога и журналиста-аналитика.

Владимир Спиваковский, президент корпорации «СВС», считает, что «в образовании будет происходить смещение акцентов: от обучения абстрактным истинам, выведенным средневековыми учеными, к постижению тайн природы и человека, приобретению практических конкретных знаний, воспитанию мотивации к самосовершенствованию и подготовке к реальным условиям жизни, к нестабильности и неопределенности».

В ближайшие сто лет модными и необходимыми, по всей видимости, будут профессии связанные с компьютерами – программисты, сетевые администраторы и тому подобное. Причем они будут «демократизироваться». Уже сейчас программистом для определенных задач можно стать, не зная высшей математики, за несколько месяцев. Эту профессию будут получать на курсах или в ПТУ для того, чтобы потом составлять программы для магазинов, больниц – практически для любых объектов сферы производства и обслуживания.

Соответственно, в вузе желательно получить специальность не просто программиста, а программиста+. Под «плюсом» мы понимаем, во-первых, превосходное знание минимум двух европейских языков и некую изюминку – например, математическую лингвистику или теорию текста, что позволяет сочетать универсальность образования с его уникальностью. Есть ли такие факультеты в отечественных вузах? Увы, пока нет. Да возможно, они и не нужны.

Безусловно, актуальными станут в ближайшее десятилетие специальности, связанные с так называемыми «гуманитарными технологиями». Это набивший оскомину, но пока еще не ставший профессиональным в нашей стране PR – как политический, так и рыночный. Управление выбором перестало быть чем-то тайным, а информация о нем – запретной. Социальная инженерия – повседневная практика множества профессионалов.

Их опыт может быть очень успешным, а может не быть, но, хотим мы этого или нет, продолжается формирование структур, способных управлять решениями, которые принимаются в условиях демократии, и использовать эти решения как в обществе в целом, так и в конкретных социальных группах. Где этому учиться? Серьезных специализированных факультетов опять-таки не существует. Но базовые знания можно получить на факультетах психологии или даже на историческом. Хотя бы потому, что это даст общегуманитарную базу, на которой параллельно можно взращивать свой собственный пиаровский «огород».

И на Западе, и у нас в ближайшее время будут цениться специальности связанные с биотехнологиями. Однако учиться им лучше не у нас. Хотя бы потому, что мы безнадежно отстали в производстве сверхточного оборудования и сверхчистых химических веществ. Так что учитесь в США или в Германии, возвращайтесь – и цены вам не будет. Как, впрочем, и в том случае, если вы не вернетесь.

А в родных пенатах, кстати, лет через десять будут цениться все-таки инженеры. Но в области новых технологий. Опять-таки западных. Потому что умершее отечественное производство рано или поздно придется восстанавливать, но на качественно новом уровне. Этому, кстати, у нас учат. В солидных технических вузах, которые стремятся выжить в новых условиях.

Глобализация мировой экономики, перенос центра тяжести экономики из банков в Интернет потребует и экономистов нового типа. Интернет-экономистов, по сравнению с которыми дедушка Сорос «отдыхает». Речь идет о новых профессиях, рождающихся на стыке старых.

Какие еще специальности станут актуальными через пару десятилетий в Украине, предсказать довольно сложно, может быть, это будут агрономы или химики, а может быть – полицейские и охранники. В любом случае, желательно иметь образование, которое позволит вам в случае чего быстро сменить специальность, то есть образование достаточно широкое, универсальное, или, если хотите, – университетское.

Но, главное все-таки не в этом. Учиться нужно так, чтобы потом не было мучительно стыдно, что ты не можешь зарабатывать. Учеба – это вкладывание денег (в форме времени, сил и собственно денег) в долгосрочный бизнес, который называется жизнью. Безусловно, учиться нужно тому способу «зарабатывания» денег, который наиболее приятен для вас. Неинтересная специальность заведомо сделает ваш будущий бизнес неэффективным.

Первый вопрос, который возникает перед вчерашним школьником и его родителями, это учиться платно или «за так». В последнее время стоимость нелегального «так» в виде взятки в государственном вузе превысила стоимость легальной платы за обучение в частном вузе или платного отделения в государственном. Гарантии, естественно, ни та, ни другая форма обучения не дает. Вы можете попасть на проходимцев, выдающих «международные дипломы» в липовом частном вузе, и можете столкнуться с такими же проходимцами в солидном государственном университете. Соответственно, на вопрос «где?» вам придется искать ответы самим. Возможно, стоит узнать, выпускники каких вузов работают в серьезных компаниях и сколько они зарабатывают.

И еще одна истина XXI века – учиться вам теперь придется всю жизнь. Уже сформировались три основных образовательных блока. Первый – это классическое университетское образование с базовыми академическими курсами: история, философия, история социологии, политология, основы управления, культурология, иностранные языки.

Второй блок – самообразование: дистанционные курсы, краткосрочные, школы переподготовки, исследовательские проекты. Третий блок – продвинутое профильное обучение в виде мастер-классов лучших профи, суперэкспертов, в виде тренингов и специализированных игр. И если первый блок является базовым, который желательно освоить в юные и самые продуктивные годы, то второй и третий – это ступеньки лестницы, по которой вы будете вынуждены скакать всю жизнь. Чтобы не отстать навсегда. Если вы, конечно, не мастер спорта по биатлону.

Станислав РЕЧИНСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)