«Если бы не цены и ГИБДД...»Большинство живущих в Москве иностранцев считают, что российскую столицу даже близко нельзя сравнивать с другими европейскими и американскими мегаполисами. Это главное открытие, которое сделал для себя глава столичного департамента международных связей Георгий Мурадов, ознакомившись с результатами второй волны социологического исследования «Жизнь Москвы глазами иностранцев». 29/9/2002 По заказу мэрии это исследование выполняет группа компаний РОМИР. Как сообщает «Время новостей» нынешний опрос был посвящен образу города и его культурной жизни.
О том, как живется в российской столице приезжим из дальнего зарубежья, рассказали социологам эксперты из посольств, торговых представительств, частных фирм и исследовательских центров. Каждый из них провел в городе не меньше двух-трех лет, хорошо здесь ориентируется и активно участвует в экономической и политической жизни. «Такие замеры стоят недешево, – заметил заместитель главы департамента Владимир Лебедев. – Но проводить их необходимо. Каждая симпатичная девушка в первую очередь покупает себе зеркало. Считайте, что и мы тоже купили себе зеркало».
Картинка в зеркале вышла действительно не совсем похожей на европейские столицы, но это вовсе не значит, что она отличается от них в худшую сторону. По мнению президента РОМИР Елены Башкировой, отказ от сопоставления означает, что Москву считают уникальной, а значит, ей есть чем гордиться. С точки зрения иностранцев, гордиться столица России должна прежде всего памятниками русской старины, которых сохранилось на удивление много.
Восхищение гостей вызывает также изобилие архитектурных шедевров модерна, ширина главных московских улиц, зелень парков и бульваров, а также «советская романтика» – например, комплекс ВВЦ и подземные дворцы старых станций метро. Правда, метро в последнее время стало гораздо грязнее и хуже проветривается, а о достопримечательностях городские власти приезжих почти не информируют. Но и без путеводителя иностранцы с удовольствием гуляют по городу.
Как ни странно, по мнению большинства опрошенных иностранцев, в российской столице очень хорошая экология. В Москве им легче дышится, даже несмотря на загазованность, ядовитые выхлопы промышленных предприятий и старых автомашин. В московских магазинах вполне приемлемое качество товаров и сервиса, транспорт функционирует неплохо, а население скорее дружелюбно, хоть и мало владеет иностранными языками. О националистах и скинхедах слышали все опрошенные, но лично никто с ними пока не столкнулся.
Еще иностранцам очень нравится ходить в московские театры – лидирует, разумеется, Большой, за ним следуют «Геликон-опера», Новая опера и Театр оперетты, а из драматических – Малый театр, Таганка, «Сатирикон» и Ленком. Вообще, говоря о досуге, иностранцы называют полный набор традиционных русских брендов. Среди них – Достоевский, Толстой, Чайковский, Ростропович, Станиславский, Мейерхольд, Тарковский, матрешки, водка и блины.
Есть и кое-что новое. «Говорят, что ночная жизнь в Москве – как нигде в мире. Мне трудно об этом судить, сам я никогда не видел московской ночной жизни, но услышать это интересно и приятно», – заметил г-н Мурадов. После театров любимое времяпрепровождение иностранцев в Москве – слушать джаз и рок в клубе. Самые популярные клубы – «Китайский летчик Джао Да», «Бункер», «16 тонн», «Свалка», «О.Г.И.» и «Вермель».
Правда, до клубов иностранцам не всегда удается доехать. Дело не только в том, чтобы найти дорогу, – ведь в Москве почти нет указателей с латинскими транскрипциями названий улиц. Иностранцы жалуются на качество бензина, от которого часто ломаются их привередливые машины, и все как один критикуют сотрудников ГИБДД: «Они готовы брать деньги всегда и за все, очень любят проверять документы и при этом ведут себя возмутительно». С точки зрения иностранцев, дорожная полиция в Москве только и занимается тем, что собирает мзду. Реальной помощи от регулировщика никто из опрошенных так никогда и не добился.
Помимо коррумпированной ГИБДД есть и другие претензии. Пожалуй, главная из них – цена проживания в столичных гостиницах: стоимость номера не всегда соответствует качеству обслуживания, хозяева частных квартир слишком задирают арендную плату, как только слышат иностранный акцент. Но в целом гости в Москве чувствуют себя уютно – даже несмотря на грязь во дворах, сломанные лифты и явный недостаток общественных уборных.
Иван СУХОВ.
|