Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №39 (144)

ДЕНЬГИ


Аллергия на деньги

Монеты номиналом 1 и 2 евро могут вызывать покраснение кожи и зуд у аллергиков. С таким сенсационным заявлением выступили швейцарские ученые университета в Цюрихе, опубликовавшие свой доклад в очередном номере авторитетного журнала Nature, сообщает «Время новостей».

29/9/2002

В ходе долгих исследований профессор Франк Нестле и его коллеги-дерматологи выяснили, что в этих европейских монетах количество никеля в 240 и 320 раз превышает нормы, разрешенные законами ЕС для материалов, постоянно контактирующих с кожей человека. Поэтому для людей, имеющих стойкую аллергию к никелю и некоторым другим металлам, постоянное пользование мелкими деньгами может иметь довольно неприятные последствия. Все испытуемые доктора Нестле, на обнаженных участках кожи которых закреплялись монеты в 1 и 2 евро, признались, что испытывали болезненные ощущения и зуд. По оценкам швейцарских ученых, аналогичное раздражение кожи может наблюдаться у 30% населения континента.

Примечательно, что об этих особенностях никеля главы европейских государств были заранее проинформированы медиками. Более того, в Европе уже давно жестко ограничено содержание этого металла в материалах, из которых сделаны наручные часы или, например, серьги. Однако в случае с монетами власти решили проигнорировать рекомендации дерматологов, поскольку никель придает монетам свойства, облегчающие их использование в различных автоматах. Во-первых, именно по содержанию притягивающегося к магниту никеля техника определяет номинал монет. А во-вторых, использование этого металла делает мелочь более долговечной и устойчивой к механическому воздействию.

В то же время ученые заранее попросили не спекулировать на открытии, поскольку в ходе исследования выяснилось, что европейские монеты не таят серьезной угрозы здоровью даже для людей с хронической аллергией. По мнению доктора Нестле и его коллеги Ханса Шпиделя, о «профессиональном риске» с известными оговорками могут говорить лишь владельцы магазинов, кассиры и кондукторы в транспорте, которым приходится соприкасаться с мелочью в течение всего рабочего дня. К тому же в остальных европейских монетах содержание никеля не превышает санитарных норм.

Однако противники перехода Европы на единую валюту уже обратили внимание на публикацию в Nature и наверняка попытаются использовать ее в политических целях. Одними из первых шум по поводу никеля в евро поддержали в Великобритании – граждане Соединенного Королевства и раньше не слишком жаловали идею отказа от национальных фунтов, а теперь с помощью швейцарских медиков получили весьма весомый аргумент в свою пользу.

Олег ВОЛКОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)