Будет ли в Чехии новый закон об иностранцах?Иммигрантов, проживающих в какой-либо стране, из всех обсуждаемых и принимаемых в ней законов, прежде всего интересуют те, которые напрямую касаются именно их. Так и в Чехии, тем более что в последние годы законодательство в отношении граждан иных стран, имеющих здесь вид на жительство, менялось неоднократно, главным образом – в сторону ужесточения требований со стороны официальных органов. 29/9/2002 Как пишет «Деловая Прага», это вполне очевидно, – любое правительство будет защищать страну от излишнего притока иммигрантов, не все из которых способны быстро интегрироваться в общество, найти в нем свое место, приносить пользу, не быть обузой для социальной системы. Тем более что вот-вот решится вопрос о вступлении Чешской Республики в Евросоюз, что обязывает привести законы страны к его нормам.
Некоторые меры чешских властей были чересчур жесткими и, столкнувшись с непониманием даже собственных граждан и организаций по защите прав человека, тут же отменялись. Вспомним хотя бы решение о том, что годы, прожитые в Чехии да 2000 года, вдруг перестали засчитываться в «стаж», необходимый для получения постоянного вида на жительство. Или вопросы страхования детей. Другие меры вступали в законную силу и становились нормой. Парламентские выборы, последовавшее вслед за ними наводнение, причинившее немало бед, отодвинули на задний план эту проблематику. За считанные месяцы чешским законодателям нужно успеть подготовить и принять еще три десятка законов, соответствующих нормам ЕС.
Чешские законы об иностранцах и о беженцах недавно были в очередной раз обновлены. Все иностранцы теперь подразделяются на граждан ЕС и «третьих стран». Если с первыми все понятно – три года проживания в Чехии дают право на получение ПМЖ, – то со вторыми не все так гладко. А ведь именно из этих самых «третьих стран» прибывает основной поток переселенцев. Заморозить его совсем или продолжать испытывать в течение десяти лет так называемого «переходного пребывания» – не совсем логично.
И тенденции в цивилизованном мире не те, могут не понять, да и рабочие руки все больше нужны, несмотря на растущую безработицу. Нация стареет, по признанию демографов, скоро пенсию старикам зарабатывать будет некому. Сильная социальная система отнюдь не стимулирует граждан идти на тяжелую работу за низкую зарплату, лучше получать пособие по безработице. Ограничить бюджет социальной сферы тоже нельзя: именно это предлагали на последних выборах правые (ODS), за что и поплатились сокрушительным поражением.
Владимир Шпидла в свою бытность министром по труду и социальным вопросам разработал проект закона о предоставлении ПМЖ на основе балльной системы, наподобие той, что в Канаде. Но закон «завис» в целом ряде неопределенностей – и по срокам его реализации, и по субъектам своего действия. Ну причем здесь несколько десятков иммигрантов в год из Казахстана, Югославии и Болгарии, на которых планировалось опробовать «пилотный» проект закона?
Экспериментируя в нетипичной среде, трудно получить опыт, пригодный для сплошного использования. Украинцы, работающие на чешских стройках, к этому закону тоже отношения не имеют, для них останется практика выдачи временных рабочих виз, правительство не заинтересовано выдавать им ПМЖ. Это подтверждает статья в законе, ограничивающая право получить рабочую визу только на три года подряд, затем необходим год перерыва, из-за которого теряется непрерывный срок постоянного пребывания в стране, нужный для получения ПМЖ.
Вернемся к понятию «третьих стран». Согласитесь, что само по себе подобное деление людей не совсем этично. Понятно стремление законодателя отделить украинцев, россиян и афганцев от привилегированных западноевропейцев. А граждане США или Австралии, то й же Канады? Чем же они хуже немцев или поляков? Могут обидеться. Вводить новые категории – «четвертые страны», «пятые» и т.д.? Нехорошо как-то. Сделать для всех единый срок переходного периода в три года, как во Франции, Испании, других государствах? Страшновато. Вот тут и поможет балльная система, позволяющая внимательно разобраться с каждым из претендентов и отдать предпочтение желательным переселенцам, которые получат реальный шанс получить ПМЖ, не дожидаясь в неопределенности десяток лет.
Во-первых, это образованная, физически крепкая молодежь, желающая сделать карьеру за счет своих знаний и трудолюбия. Хорошо, если это молодая семья с детьми. Во-вторых, это представители среднего класса в продуктивном возрасте, располагающие достаточными деньгами для инвестирования в бизнес и свое жилье. Семьи также приветствуются. Неплохо, когда кандидаты из стран, близких Чехии своими культурно-историческими традициями и языком, – они смогут легко освоиться в местной среде. Те, кто уже прожил здесь годы по долговременной визе, работает, знает язык, чьи дети говорят по-чешски уже почти без акцента, тоже имеют шанс. И так далее.
Отсюда вывод: если придать проекту нового закона недостающую ему масштабность, то он вполне сможет выполнить свою задачу. Тем более что его автор ныне – глава чешского правительства. Поэтому вполне можно ожидать его новую редакцию. Возможно, традиционно – с нового года. Таким образом, если кто-то подумывает о ПМЖ в Чехии, то не мешает успеть получить долговременную визу (переходный вид на жительство) еще в этом году. Потом, при оформлении ПМЖ, это даст дополнительные баллы. Пока это можно сделать без проблем.
_

|