Что фильтровать: эмиграцию или «базар»?«Мы переломили тенденцию, – гордо заявил выигравший выборы шведский премьер социал-демократ Горан Перссон. – На следующей неделе германские товарищи могут последовать по проторенному нами пути». Сказав это, товарищ Перссон помахал букетиком роз красного партийного цвета. 29/9/2002 Все так: Швеция действительно стала первой страной ЕС, где правые после блицкрига в Дании, Франции, Италии, Португалии и Нидерландах не смогли вырвать власть у левых. Впрочем, в главном вопросе Старого Света – иммиграции – и те, и другие ведут себя, как страусы. А третьей силы даже на горизонте не наблюдается.
Надо сказать, что в Швеции иммиграционную карту тоже пытались, и не без успеха, разыграть конкуренты социал-демократов, парадоксальным образом называющиеся Либеральной партией. Ее лидер Ларс Лейонборг предлагал антииммиграционную платформу. Политкорректные левые тут же назвали ее «драконовской» и «ксенофобской» – хотя главной идеей г-на Лейонборга было всего лишь введение языкового экзамена для претендентов на гражданство. Обосновывалась новаторская идея заботой о самих иммигрантах – их большей конкурентоспособностью на рынке труда и лучшей интеграцией в общество.
У шведов действительно есть основания задумываться о «встраивании» иммигрантов. Сейчас в стране около 7% населения – выходцы из-за пределов ЕС, и еще два года назад Министерство обороны Швеции в секретном меморандуме добивалось права проверять политические убеждения призывников, чтобы не превращать обязательную службу в армии в подготовительный курс штурмовиков-неонацистов. Наличие неонаци – крайне шумных, хотя и крайне малочисленных, – как всегда, является верным признаком того, что напряжение в обществе подрастает.
Так что выстрел либералов попал в цель: в опросах общественного мнения их рейтинги устойчиво стояли небывало высоко, и до последнего момента воскресная победа социал-демократов казалась вовсе не гарантированной. Однако Перссон со товарищи сумел-таки нанести избирателям более убедительный удар – ниже пояса, то есть по кошельку. Социал-демократы пообещали сохранить и улучшить знаменитое шведское «государство благосостояния».
Шведская модель «высокие налоги – железные социальные гарантии» легла в основу систем социального обеспечения практически всех европейских стран, включая и Германию. Впрочем, либералы, среди прочего намеревающиеся налоги понизить, а гарантии ослабить, все-таки сумели увеличить свое присутствие в парламенте. Их лидер Лейонборг уже после выборов торжественно заявил, что их сторонники «голосовали за перемены».
Это – такая же неправда, как и обещание спасти «государство благосостояния». В противостоянии двух шведский течений – левоцентристского и правоцентристского – сконцентрировалась вся европейская дилемма. Не ограничивать иммиграцию нельзя – избиратели опасаются (и не без оснований) за свою культурную идентичность и традиции. Ограничить ее никак невозможно, потому что иначе столь любимая избирателями же система, когда государство платит за все, рухнет.
Налоги в Европе могут быть высокими (как в Великобритании), очень высокими (как в Германии и Австрии) или запредельно высокими (как в Швеции и Финляндии). Однако в любом случае их нужно с кого-то брать. И этот кто-то должен работать, а не на пособии сидеть. А таких людей в Европе все меньше и меньше: старые работники уходят на пенсию (это тоже разновидность пособия), а новых на рынок труда приходит меньше, чем ушедших старых. И разрыв этот с каждым годом растет, ведь рождаемость в странах ЕС продолжает падать.
Если ограничить импорт рабочей силы (а именно это и есть иммиграция с сугубо экономической точки зрения) до нуля, рано или поздно настанет день, когда государству перестанет хватать налогов, даже сдираемых по-шведски. Государственные бюджеты не смогут выплачивать прежние пенсии и «социалы», обеспечивать бесплатную или почти бесплатную медицину и образование и зарплаты в госсекторе. И произойдет это хоть и не завтра, но во вполне обозримом будущем. В середине этого десятилетия начнут уходить на пенсию дети «бэби-бума» – послевоенного демографического всплеска.
Это был действительно бум рождаемости, который сейчас, когда «бэби-бумеры» все одновременно (поколение-то одно), неизбежно превратится в бум отставок. В некоторых странах Европы рабочая сила к концу десятилетия сократится на 10 и даже на 15%, а число пенсионеров, то есть потребителей самых дорогих социальных программ, вырастет на столько же.
Строго говоря, «старые» европейцы стоят перед циничным выбором: или смириться с голодной и больной старостью, или же признать, что иммиграция позарез необходима.
Нежелание избирателей делать этот выбор совершенно понятно. Никому не нравится выбирать из двух зол. Столь же понятно, но куда менее простительно нежелание политиков – номинально в самом демократическом регионе мира! – честно и открыто поставить неприятный вопрос. Вместо этого отрабатывается популистская модель: гайки на границе завинтим, пенсии сохраним и даже повысим. То, что это вещи взаимоисключающие, не говорит никто, кроме пыльных университетских книгочеев.
Это и есть подход страуса: не делать ничего до тех пор, пока можно ничего не делать. Финляндию, где «бэби-бум» начался на пару лет раньше, государство благосостояния отгрохано такое, что любой (даже шведский или немецкий) социал-демократ обзавидуется, а этнокультурная идентичность всегда была пунктиком и у политиков, и у избирателей, принцип страуса уже довел. По подсчетам финской Ассоциации промышленников, из-за демографической ямы в стране возникнет дефицит в 700-800 тысяч работников.
Их придется импортировать – или сносить дворец благосостояния и возвращаться во времена дикого капитализма образца до буржуазной революции 1848 года. Произойдет это уже к 2010-2012 году. За десять последующих лет стране с населением в 5 миллионов придется проглатывать и переваривать по 70 тысяч пришельцев в год, причем все они будут в активном возрасте и, скорее всего, происходить отнюдь не из самых высокоразвитых регионов планеты...
Европе что-то нужно решать, и решать срочно – в ближайшие несколько лет. Да, видимо, придется смириться с тем, что Европа заметно изменится. Но еще пока есть шанс сделать иммиграцию управляемой и фильтруемой (в отличие от популистского «границу – на замок!») и, значит, самим контролировать изменения.
Александр ДЫМЕЛИН.
|