Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (143)

ЭМИГРАЦИЯ


Иммигранты – благо или дрова в этнический костер? (ч. 2)

По оценкам экспертов аппарата министра, потребность в иностранной рабочей силе в ближайшие годы будет колебаться между 2-3 миллионами человек, а к концу этого десятилетия она может составить 6-7 миллионов.

22/9/2002

Читайте начало статьи:
Иммигранты – благо или дрова в этнический костер? (ч. 1)

– Квотирование будет происходить не по отраслевому, а по региональному признаку. Не означает ли это ограничения конституционного права на свободу передвижения по стране?

– Квотирование есть во всем мире, это общая практика. Я вам могу для интереса рассказать, как в прошлом году распределялись по стране трудовые мигранты – их было зарегистрировано 283.700 человек. Москва – 29%, Ханты-Мансийский округ – 9,7%, Приморский край на третьем месте – 5,2%, Ямало-Ненецкий автономный округ – 11,9%, Московская область – 4%, Белгородская область – 3,2%, Краснодарский край – 3%, Санкт-Петербург – 2,7%. Иностранная рабочая сила привлекалась из 119 стран мира: 43 европейские страны, 36 государств Азии, 21 страна Африки и так далее. Украина дала 32% трудовых мигрантов от общей численности, Китай – 12,6%, Турция – 7,3%, Вьетнам – 7,1%. Следующие места занимают Молдавия и Узбекистан – около 4%, Таджикистан и КНДР – по 3,5%, Армения – 2,9%, Югославия – 2,8%.

– А что известно по поводу незарегистрированной рабочей силы? Китай, Вьетнам?

– Китай, Вьетнам, страны СНГ... Нужно нам всем вместе в этом разобраться. Я бы хотел призвать мигрантов поучаствовать в переписи населения, ответить на вопросы, тем более что фамилию спрашивать не будут и документов не потребуют. Это помогло бы государству выстроить правильную миграционную политику.

– Как по отраслям распределяются рабочие?

– Прежде всего, это строительство – 39%, 16% – торговля и общепит, 13% – промышленность, 10% работают в сельском и лесном хозяйстве, 7% – в коммерческой деятельности, снабжении и сбыте, 4,6% – на транспорте и в связи.

– Это все легальные мигранты. Я вот что хочу спросить: с 1 ноября у нас новый закон, новая жизнь. Не задумывалось ли правительство о легализации и об амнистии мигрантов незаконных, как это делает, скажем, Испания?

– Мы сейчас рассматриваем возможности упрощения этого процесса. Какая амнистия? Надо просто зарегистрироваться.

– Ну, а если такая ситуация: в одном городе есть строительная компания, близкая к мэру этого города, а есть и другие, принадлежащие конкурентам. И легко представить, как городская администрация дает квоты на дешевую иностранную рабочую силу как раз компании мэра, а всем остальным под разными предлогами этих квот не дает. Ясно, какие будут экономические последствия. Боюсь, что общество вряд ли сумеет вмешаться.

– Законом предусмотрена территориальная квота, а по отраслям утверждать квоту мы не будем, это, я думаю, можно сделать на месте. И здесь, скорее всего, будут механизмы и общественного контроля, и сверху. Заранее все предусмотреть невозможно. Но в данном случае есть инструменты гражданского контроля. Например, в комиссии по миграционной политике есть представители переселенческих организаций. Конечно, существует опасность бюрократизации при принятии любого закона, но я считаю, что наше гражданское общество становится более зрелым, более активным.

– Какие будут права у трудовых мигрантов?

– Только одного права не будет – избирательного. Что касается медицины, то этот вопрос еще не решен, но, скорее всего, медицинское страхование тоже будет.

Права иностранных рабочих прописаны, в частности, в соглашении с государствами-участниками СНГ о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов. Соглашение предусматривает взаимное признание каждой из сторон-участниц дипломов и прочих документов об образовании. Социальное страхование и социальное обеспечение мигрантов (кроме пенсий) производится по соглашению в соответствии с законодательством принимающей страны.

– В Англии, когда туда в начале 50-х годов поехали чернокожие обладатели британских паспортов – выходцы из бывших колоний, – было последовательно принято несколько законов, запрещающих все виды расовой дискриминации, например, при приеме на работу, при продаже жилья и так далее. Был создан специальный орган, надзирающий за исполнением этих законов, за искоренением проявлений расизма. Россия задумывается над чем-нибудь подобным?

– Я думаю, что пока в этом не было и нет необходимости. В своей массе трудовой иммигрант должен иметь представление, куда он едет и зачем. Сейчас мы работаем для того, чтобы функционировал банк данных на предпринимателей, на структуры, которые готовы использовать иностранную рабочую силу. Это первое. А второе: у нас есть институты – и общественные, и государственные, которые занимаются правами человека. Есть уполномоченный по правам человека, комиссия при президенте по правам человека. Я не думаю, что существует необходимость создавать какие-то дополнительные органы. Потому что, по большому счету, с дискриминацией при приеме на работу или в общественных заведениях мы пока не сталкивались.

В 2001 году на территорию Российской Федерации были привлечены 283.700 иностранных рабочих и специалистов (речь идет о зарегистрированных лицах). В первом полугодии 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001-го число трудовых иммигрантов увеличилось на 19%. Предполагается, что к концу года численность въехавших впервые превысит порог в 300.000 человек. Особенно быстрыми темпами растет численность въехавших в Западно-Сибирский район (плюс 46,7%), Восточно-Сибирский район (плюс 25,9%), в Приморский край (плюс 38,6%), Петербург и Ленинградскую область (плюс 31,6%). Очень заметно выросли потоки мигрантов из Китая (на 59% к первому полугодию 2001-го), Вьетнама (на 51,5%), Польши (на 32,2%).

Анастасия НАРЫШКИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)