Иммигранты – благо или дрова в этнический костер? (ч. 1)Российское правительство снова взялось за национальную проблему: премьер РФ Михаил Касьянов поручил министерствам и ведомствам разработать меры по стабилизации этнополитической обстановки в стране. Координировать эту работу будет министр по делам национальностей, глава правительственной комиссии по миграционной политике Владимир Зорин. О национальной и миграционной политике России г-н министр рассказывает обозревателю газеты «Время новостей». 22/9/2002 – Владимир Юрьевич, сколько в России мигрантов?
– Мигранты – не единое целое, они подразделяются на три группы: беженцы, вынужденные переселенцы и трудовые мигранты. Беженцы – это граждане иностранных государств, которые вследствие целого ряда причин – политических, техногенных, может быть, даже климатических – вынуждены были покинуть территорию своей страны. Самый высокий уровень беженцев у нас был в начале 90-х годов. Например, в 1992-м их насчитывалось 15.503 человека. Эта категория сейчас идет на сокращение. В этом году в стране статус беженца получили 16 человек.
– Для России с ее 145-146 миллионами населения это очень мало.
– Действительно, в масштабах нашей страны это не очень много, но есть еще нелегальная миграция. Таких людей, по данным Федеральной миграционной комиссии, около 1,5 миллиона.
– Как подсчитывают количество нелегальных мигрантов? А то ведомства оперируют разными цифрами, а где их берут – не говорят.
– Эта цифра исчисляется разными методами, самый главный из которых – метод выборочного исследования. Например, в Самаре зарегистрировано 4.000 выходцев из Таджикистана. А когда стали проводить проверку – притом по инициативе самих выходцев из Таджикистана, которые хотели зарегистрировать свое национально-культурное объединение, – оказалось, что их 21.000. Это примерно такое же соотношение, как и по стране. Реальную цифру позволят выявить новые законы – «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О гражданстве» и так далее. Зачем это надо?
Прежде всего, это в интересах самих мигрантов, которые сейчас находятся на нелегальном положении. Они не защищены, и любой криминальный авторитет или недобросовестный работодатель может воспользоваться их ущербным правовым статусом. Новый закон «О положении иностранной рабочей силы в РФ» предусматривает такие новые для нас вещи, как миграционный документ, миграционную марку. За марку заплатил на въезде – и все, больше тебя никто не может беспокоить.
До недавнего времени в российском законодательстве отсутствовало понятие «трудовая виза». С 1 ноября его вводит закон «О положении иностранных граждан в РФ». Основание для получения визы – наличие разрешения на работу и приглашения от работодателя. Работодатель же должен иметь заключение службы занятости о том, что россияне на вакансию не претендуют.
– Какие ведомства в России разрабатывают и осуществляют миграционную политику?
– Практическая реализация и разработка государственной миграционной политики возложена на Федеральную миграционную службу, которая с этого года по указу президента РФ включена в систему МВД в ранге самостоятельного подразделения. Кроме того, при администрации президента РФ существует Межведомственная рабочая группа, она анализирует ситуацию в миграционной политике. А при правительстве РФ создана комиссия по миграционной политике, возглавлять которую поручено мне.
– Каковы функции этой комиссии?
– В частности, есть поручение президента о разработке концепции государственной миграционной политики. К началу будущего года комиссии предложено завершить эту работу. Мы займемся конкретными вопросами, которые будут возникать в ходе реализации принятых недавно законов. Кстати, закон об иностранцах должен вступить в силу 1 ноября, и правительство активно трудится над разработкой подзаконных актов. Но основная доля работы по реализации будет падать на Федеральную миграционную службу МВД.
– Явлинский напоминал недавно, что еще при Екатерине II иммигрантов в «непопулярные» регионы заманивали льготами: освобождением от налогов, землей и так далее. Насколько я понимаю, в нынешней России тоже есть такая необходимость, а то все рвутся в Москву, которая, ясное дело, не резиновая. Что-либо в этом плане предусмотрено?
– Ну, так делали не только при Екатерине. Например, при Николае II переселенцы, которые ехали в Сибирь по столыпинской реформе, платили за билет в три раза меньше.
– Вот-вот. А сегодня с этим как?
– Вы знаете, механизмы могут быть самыми разными, но сейчас у нас рыночная экономика. Я думаю, что самая большая льгота, которая может быть, – это уровень заработной платы.
– С одной стороны, вы намерены привлекать мигрантов, с другой, как мне кажется, их может отпугнуть высокая плата за въезд. По закону «О положении иностранных граждан» это достаточно дорого – больше трех тысяч рублей.
– Столько должен платить работодатель, а на въезде другие цифры – от 200 рублей. Но с точки зрения того, что мигрантам будет обеспечена и социальная, и правовая защита, я думаю, это небольшая сумма. А кроме того, новые правила направлены и на то, чтобы повысить ответственность работодателя за рабочую силу, которую он привлекает. Сегодня он, как правило, ответственности не несет.
За выдачу приглашения на въезд возьмут 200 рублей, за разрешение на временное проживание – 400, за разрешение на привлечение иностранных работников – 3.000 рублей за каждого, за разрешение на работу – 1.000 рублей.
– Какая ожидается квота на трудовую миграцию на следующий год?
– Квотирование будет осуществляться правительством с учетом мнения субъектов федерации и реальной потребности в рабочей силе. Оно будет введено, видимо, с 1 января будущего года, речь может идти где-то о 700 тысячах человек.
Читайте продолжение статьи: Иммигранты – благо или дрова в этнический костер? (ч. 2)
_
|