Что почем в ГерманииВсе обо всем и лучше всех знает статистика. Немецкое статистическое ведомство раз в пять лет задается вопросом: сколько зарабатывают граждане Германии и на что они тратят свои кровные. Следующее такое обследование состоится в 2003 году, а последний раз сбор данных о доходах и расходах населения проводился в 1998-м. Отдельно считались показатели для «старых» и «новых» федеральных земель и для страны в целом. 15/9/2002 Как и ожидалось, доходы в восточных землях оказались меньшими, чем в западных, но и цены там немного ниже. Некоторые результаты за 1998 год вы найдете в таблице №1. Эти цифры верно отражают соотношение и сегодняшних расходов немецкой семьи.
Около половины дохода у среднестатистического немца уходит на удовлетворение основных жизненных потребностей – на еду, жилье, одежду. При этом львиную долю месячного семейного бюджета «съедает» крыша над головой. В это понятие входит плата за аренду квартиры, электроэнергия, зарплата дворнику, вывоз мусора, лифт и т.п., а также расходы на содержание дома в исправности.
Арендная плата зависит, как и везде, не только от квартиры, но и от района. Трехкомнатная квартира в городе может стоить, как дом в пригороде или в селе. Например, в Висбадене (300.000 жителей, курорт, столица земли Гессен) однокомнатную квартиру (35 кв. м) можно снять за 317 евро в месяц, двухкомнатную (65 кв. м) – за 620. К этой сумме нужно прибавить плату за отопление, воду, газ, электричество. Кстати, 1 киловатт электроэнергии стоит в Германии в среднем 15 евроцентов, кубометр воды – 1,62 евро. Другими словами, пять минут под душем обходятся в 8 евроцентов. В год каждый гражданин платит за воду около 82 евро, имеется в виду чистая вода. За слив в канализацию – отдельная плата.
Обстановка в квартире зависит, естественно, от материальных возможностей. Что вы выберете – массивное дерево или стружку, обтянутую пленкой, кожу или микрофазер, шерсть или синтетику, – за то и заплатите. Кухня с «бошевским» холодильником, плитой, вытяжкой и нержавеющей мойкой потянет на 3.000 евро. В гостиную можно поставить стенку из дерева (4.000 евро) и кресло с электрическим управлением (1.500). Но можно купить и уголок с синтетической обивкой за 700 евро и спальню за тысячу.
Современную жизнь трудно представить без всевозможной техники. Всем в доме нужен телевизор (Philips, 51 см – 300 евро), видеомагнитофон (от 100 евро), компьютер (со всем необходимым – от 1.000 евро), телефон (аппарат – от 25 евро, телефонная плата в месяц – от 30). Женщины в первую очередь захотят пылесос (от 50 евро), стиральную машину (от 300), холодильник (средних размеров – 270 евро), микроволновую печь (70).
Немцы стараются все меньше и меньше тратить на еду, напитки и табачные изделия. Среди продуктов питания особенно впечатляют цены на овощи и фрукты. Продаются ли они зимой, выращенные в теплице, или летом в разгар сезона только с огорода – на цене это не сказывается.
Обычная семья Мюллеров ездит в супермаркет за продуктами и разными мелкими текущими надобностями, как правило, раз в неделю. В этот раз мама запаслась овощами, фруктами, мясом, разной бакалеей – всего по килограмму (см. таблицу №2). Папа взял себе ящик пива (20 бутылок по пол-литра – 7евро) и кока-колу (2 л – 1,5 евро). Для дочки купили школьный ранец (25 евро), пенал с карандашами и резинками за 9 евро и 10 тетрадок по 25 евроцентов. Потом захватили крем Nivea (250 г – 2,7 евро), «туалетного утенка» (1,5 евро), стиральный порошок Ariel (1,35 кг – 5,39), шампунь Schauma (1,3 евро) и туалетную бумагу (10 рулонов – 2 евро). За все вместе получилось 93,39 евро.
В Германии любят ходить в рестораны и кафе, которые никогда не пустуют. Посидеть вдвоем в ресторане можно на 36 евро, если заказать два шницеля под венским соусом с гарниром и тарелочкой салата по 11 евро, 200 грамм вина для девушки и пол-литра пива для кавалера по 3 евро, на десерт – два кофе по 2 евро и одно мороженое за 4 евро.
Хотя одежда и обувь покупается здесь в совершенно не нужных количествах, в целом на них тратится не так много денег. Мужчину можно недорого одеть за 195 евро: брюки – 50, рубашка – 15, кожаные туфли – 40, носки – 2, галстук – 8, пиджак – 80. Примерно такие же цены на женскую одежду: брючный осенний костюм – 100 евро, колготки от 1 евро. Костюмчик на годовалого малыша, джинсы и курточка на среднего школьника стоят по 14 евро, туфли – 20.
Цены на горючее за последние два года значительно выросли, и теперь немецким гражданам приходится глубже засовывать руку в карман, чтобы покрыть свои транспортные расходы. Дизель стоит 80 евроцентов, бензин – 1 евро. Кроме того, владельцы машин должны оплачивать страховки, налоги, ремонт и обслуживание. За балансировку колес с вас возьмут 30 евро, за покраску крыла – 150.
Но представить свою жизнь без автомобиля немцы не могут. К тому же поехать даже одному, не говоря уже о семье, в гости или по делам в другой город намного дешевле на машине, чем на поезде (билет на электричку на расстояние в 50 километров стоит 6 евро). Тот, кто часто ездит на городском общественном транспорте, покупает проездной билет на неделю (16,7 евро) или на месяц (52,3). Билет в городском автобусе на одну поездку стоит 1,9 евро.
Самая приятная трата денег – на развлечения, культурные мероприятия, туристические поездки. Немцы, как известно, путешествуют больше всех в мире. В этом удовольствии не отказывают себе ни безработные, ни пенсионеры. Двухнедельная путевка летом на море или девятидневная зимой на лыжный курорт (и то, и другое – в Италию) стоят примерно одинаково – 750 евро.
В пятницу многие разъезжаются на экскурсии выходного дня. Двухдневная поездка в Париж на автобусе с посещением Диснейленда стоит 170 евро с носа (дорога, ночь в гостинице плюс завтрак). Билеты в театр и на концерт – от 10 евро, в музей, кинотеатр, на выставку – от 5 евро. Родители могут погулять со своим чадом в зоопарке, заплатив за вход 30 евро. Если вас пригласили в гости, не лишним будет принести хозяйке цветы (5 евро) и бутылку вина (от 4 евро).
В заключение нужно сказать, что все приведенные здесь цены не самые низкие, но взяты из умеренного ценового уровня. Можно все купить как намного дороже, так и дешевле. Каждый ищет, где бы сэкономить, и выбирает магазины и товары, посоветовавшись со своим кошельком. Часто немцы одежду и обувь приобретают на сезонных распродажах, где они стоят на 30-50% дешевле. Каждую неделю супермаркеты продают какие-то продукты за меньшую цену, чем обычно, чтобы заманить покупателей. На немецком телевидении есть передачи, где рассказывают, как найти недорогие страховки и различные виды услуг. И, конечно же, полезными советами на тему экономии переполнена Всемирная паутина – Интернет.
Кстати, как сообщает «Немецкая волна», сейчас предприятия немецкой розничной торговли переживают самый трудный год за всю послевоенную историю Германии.
Даже в июле – традиционном месяце летних распродаж – было отмечено очередное снижение суммарного оборота. Согласно данным Статистического ведомства ФРГ, опубликованным в Висбадене, эта тенденция наблюдается в отрасли восьмой месяц подряд. Мрачные конъюнктурные прогнозы, высокая безработица и повышение цен в связи с введением евро не способствуют покупательской активности населения. Несколько улучшить финансовые показатели удалось в июле лишь фирмам посылочной торговли, а также предприятиям, занимающимся продажей текстиля, одежды и обуви.
Президент немецкого Союза розничной торговли Херман Францен выступил с заявлением о том, что масштаб массовых увольнений в отрасли будет тем не менее не столь значительным, как предполагалось еще весной. За первые шесть месяцев нынешнего года работу уже потеряли 22 тысячи сотрудников, до конца года эта цифра увеличится предположительно до 30 тысяч, но все же не до 50 тысяч, как прогнозировали эксперты.
Нина РЫБАЧЕВА.
|