ВИННАЯ РАПСОДИЯ (ч. 2)Есть определенные правила поведения во время дегустации вин. Так, взяв в руку бокал с вином, сначала оцените, красиво ли оно на цвет. Вдохните его аромат. Запомните запах. Осторожно качните бокал и взгляните, как стекают винные капли по стенкам. Вы увидите так называемые «ножки». Чем они тоньше, тем лучше для вина. Затем сделайте глоток, но не пейте (ага, попробуй не выпить! – прим. Ред.), а подержите вино во рту несколько секунд. Ощутите букет. Подумайте, что вам напомнил этот вкус. Выплюньте вино в другой бокал, но только не в бокал соседа. 15/9/2002 Читайте начало статьи: ВИННАЯ РАПСОДИЯ (ч. 1)
Следующий глоток абсолютно ваш, наслаждайтесь вкусом. Не торопитесь делиться впечатлениями. Если вы ничего не почувствовали, то хотя бы сделайте вид знатока.
Гуляш, паприкаш и чардаш с горшком на голове
Венгры – настоящие виртуозы приготовления блюд, где рыба или мясо предварительно маринуются в вине, готовятся с вином или подаются с винным соусом. Чего стоит, к примеру, филе щуки в вине «Совиньон Блан» или свинина под виноградным суслом.
Впрочем, классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Взять хотя бы лечо – блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо копченной свиной колбасы. У нас в продаже, как правило, встречается вегетарианский вариант этого блюда.
Но подлинную славу стране принес, конечно же, гуляш. Его готовили еще кочевники мадьяры в небольшом котелке, который подвешивали над открытым огнем. Такой котелок «бограч» и сегодня есть почти в каждом венгерском доме.
Гуляш может быть из говядины, телятины, курятины, крольчатины, свинины, баранины или мяса дикого кабана. Кстати, то же самое блюдо, но тушенное в сметане, называется паприкаш. Главными приправами к нему служат свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры. Все это запивается «Мерло» или «Каберне». Можно чем-нибудь и покрепче, типа «Палинки» – абрикосовой водки из кечкемета. А несравненная горькая настойка «Уникум» поможет прийти в себя даже после самого плотного обеда.
Попробовать все это можно в многочисленных заведениях Будапешта, вроде винного подвала Borkatakomba. Здесь вам и дегустация венгерских вин и блюд, и заводные народные танцы, когда крутобедрые мадьярки приглашают в круг обалдевших от неожиданности туристов. Но есть танцы, куда посторонних уже не приглашают, потому что те же грациозные девушки отплясывают, держа на голове кувшины, полные красного вина.
Еще хозяева любят обучать своих гостей пользоваться особым винодельческим инструментом, похожим на испанский поррон. Называется он «лоно». Этой штуковиной обычно берут пробу из бочки, а в винных ресторанах устраивают с ее помощью аттракцион – тонкой струйкой вливают красное вино прямо в рот, засекая при этом время. Гости обливаются вином с головы до пят, окружающие хохочут, а хозяевам только того и надо.
...Не выходит из головы надпись на одной из бочек на заводе в Виллани: «Пейте вино, чтобы оставаться молодым. Кто любит вино, тот любит жизнь». Хороший, видимо, был человек.
Проверенные места в Будапеште
Лучший десерт подают в кафе-кондитерской Gerbeaud (конечная станция метро 1). Сладости здесь изготавливают в трехэтажных катакомбах. Будапештцы обожают это кафе и гордятся им. Но немногие знают, что рояль, стоящий в зале, был изготовлен специально для печально известного «Титаника». Мастера с такой прилежностью отнеслись к работе, что не успели ее выполнить в срок. Корабль уплыл без этого замечательного инструмента – и слава богу. Иначе его аккордами могли бы наслаждаться сейчас только рыбы.
Неподалеку от Gerbeaud находится неплохое кафе ART. Уютная обстановка и хорошая музыка. В Sirano хорошие цены, но нет музыки. Будапештцы не рекомендуют посещать кафе Mefisto, где часто обманывают. Лучшим рестораном города считается Gundel (около зоопарка). Там и цены соответствующие.
Истинное удовольствие сидеть, попивая «Токай», и наблюдать из окна какой-нибудь кондитерской вечернюю жизнь на улице Ваци. Среди совершающих променад туристов прогуливаются местные жрицы любви с потрясающими фигурами, со вкусом и дорого одетые. Тут же гуляют зазывалы из эротического шоу. Они то и дело подходят к туристам и туристкам – одним предлагают посмотреть шоу, другим – поучаствовать в нем. Вино и женщины – две стороны искушения.
Не буду вам советовать прогуляться по Будайскому холму, зайти в храм Матьяша, Рыбацкий бастион, Крепостной дворец и посмотреть на величественную панораму города. Не скажу: посетите здание Парламента, чтобы взглянуть на корону венгерских королей, или отправляйтесь на площадь Героев оценить «Венскую коллекцию Эстерхази». Все это вы совершите сами, в рамках обычной городской экскурсии. Но вот чтобы попытаться понять душу Будапешта, обязательно сходите на рынок. Горожане обожают это ажурное металлическое здание не меньше, чем любят свои рынки жители Парижа или Барселоны. Сюда торговцы могли доставлять свои товары по подземному каналу, который связывал рынок с Дунаем.
Но если кого-то интересуют вещи посовременнее, советую отправиться в Westend City Center – огромный шопинг-центр около западного вокзала. Уж там-то можно выбрать хорошее вино на память о гостеприимной венгерской земле.
За организацию поездки автор благодарит Бюро торгового советника по туризму Венгерской Республики. Множество интересной и полезной информации о Венгрии вы можете найти на веб-сайте информационного бюро «Угорщина-туризм» – www.ugor.kiev.ua.
Виктор КУХАРСКИЙ.
|