Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №37 (142)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Европейская велоэкспедиция (часть 3)

Мы прошли метров 200, чтобы сменить диспозицию. Расположились у стен Нотр Дам – напротив здания городской жандармерии. Рядом протекала Сена, и мы видели, как в каменных нишах на набережной парижские клошары готовили себе что-то пахучее на примусах, укутавшись в теплые спальники. Мои попытки получить дельный совет у прохожих не приносили результата.

15/9/2002

Читайте начало статьи:
Европейская велоэкспедиция (часть 1)

Наконец, я обратился к группе молодых ребят, распивающих на скамейке дешевое вино из пластиковых бутылок. Вдруг один сказал на ломаном, но все-таки родном наречии: «Говоришь по-русски?» Так я познакомился с Сашой Веховым, коренным парижанином, отпрыском русского рода. Его дед был шпионом и бежал во Францию еще в первую мировую войну. Саша, бедный студент, сделал для нас все, что мог.

Он категорически отсоветовал ночевать на набережной Сены, поскольку клошары могут проявить излишнее внимание к нашим девчонкам, сделал еще несколько глотков из бутылки и вдруг что-то вспомнил: «Пошли». Через десять минут мы были в маленьком скверике – почти без деревьев, зато со скамейками. На ночь ворота парижских скверов закрывают на замки, но у этого была невысокая ограда. Перекинув велосипеды, мы уложили девчонок в спальники под скамейкой, приготовив им на сон грядущий кофе при помощи примуса. Сами же распечатали припасенную по такому случаю «Украинскую с перцем»...

На следующий день мы отправились в Булонский лес – искать кемпинг (Саша подсказал), где за $5 можно переночевать и принимать душ сколько угодно. Четыре дня мы ходили по музеям, лавочкам, бродили по старинным кладбищам и знакомым до боли по книжкам и кино местам – то есть делали все то, что и остальные туристы, прибывшие сюда по турпутевкам.

Париж, кажется, вобрал в себя весь праздничный настрой этой страны. Тут люди чрезвычайно интеллигенты и доброжелательны, они заполонили тысячи кафе и ресторанчиков. А Лувр не оправдал своей репутации – нам даже стало жаль $6 за билет. Очевидно, славу он заслужил благодаря Венере Милосской, Джоконде и мощной рекламе. Любителям прекрасного я посоветовал бы ехать в Эрмитаж. Зато расположенный рядом музей Орсэ великолепен. Такой коллекции экспрессионистов не доводилось видеть нигде. Но самым интересным нам показалось бесцельное блуждание по улицам – настолько любопытен Париж сам по себе – без осмотров достопримечательностей и нудных экскурсоводов.

Бельгия и Голландия – велосипедный рай

Из Парижа отправились прямиком на север – к побережью. Через два дня пути ощутили, что дорога выравнивается, и вскоре она превратилась в абсолютно гладкое полотно. Так мы въехали в Бельгию. Это совершенно сказочная страна – тут все немножко не настоящее. Даже деньги смешные: на них герои сказок и джазмены. Люди выглядят весьма праздно. Здесь намного чище, чем во Франции.

Мы сразу почувствовали, что хозяева в этой стране – собаки, дети, старики и велосипедисты. Собак здесь невообразимое множество, все они добры и, кажется, даже умеют улыбаться, невзирая на тотальную беспородность. Детям здесь позволено все – лежать на тротуаре, капризничать. Старики выглядят довольными собой и жизнью. Они просто отдыхают от прожитого, праздно шатаясь по набережной и катаясь на трех– и четырехколесных велосипедах, которых здесь больше, чем автомобилей. Велодорожки повсюду. И главные на дороге – велосипедисты и пешеходы, а не водители и гаишники, как у нас.

Проехали миниатюрную Бельгию за два дня и как-то незаметно оказались в Нидерландах. Мы уже прижились в этом цивилизованном мире: знали, где всегда можно отыскать укромный уголок для ночлега и как развести костер, чтобы не привлекать внимания прохожих. Все наши запасы закончились, но мы не унывали, потому что сделали великое открытие – здесь есть все и это все дешевле, чем у нас. В Европу можно ехать с коробкой спичек, котелком и спальным мешком. На $15-20 накупали в супермаркетах грандиозные кульки со всевозможной снедью, которой пяти велосипедистам хватало на день. Мы втянулись в велоритм, без чрезмерных усилий проезжая свыше ста километров.

В шестистах километрах от Парижа нас встретил Амстердам. Он чем-то похож на Петербург – быть может, своей тысячью каналов. Но как всякий крупный город с богатой историей, Амстердам неповторим. Здесь масса чудесных музеев (рекомендую музеи Рембрандта и Ван Гога). Можно прогуляться по улице Красных фонарей (не исключаю, что кому-то захочется попасть в середину одного из салонов с освещенной витриной, где в качестве экспоната – совершенно доступная дама в исподнем).

Можно посидеть в одном из баров, где вам предложат пакетик гашиша. А еще здорово бродить по самому длинному в Европе рынку, где есть все – от рыбы и ананасов до дубленок и турецких джинсов. Товары тут низкопробные, но сама прогулка вам запомнится надолго. И еще: присмотритесь к амстердамскому образу веложизни. Здесь на велосипедах ездят все: мамы с двумя-тремя детьми, дамы в вечерних платьях и банковские служащие. Под каждым домом стоят прикованные цепями десятки велосипедов. В городе свежо дышится, и на улицах свободно от машин. Чем не пример для подражания?

Последняя наша ночевка в Западной Европе состоялась в центре Люксембурга – мы просто разложили спальники на краю крепостной стены, что в самом центре города и полночи проболтали под прикрытием низкой зеленой посадки, любуясь видом ночного города, попивая купленное по этому случаю на автостоянке «Мартини».

Через день мы уже были в Киеве. Стояла промозглая погода, стаями ходили нахальные милиционеры, автомобили отказывались уступать грязную и разбитую дорогу. Сразу захотелось куда-то уехать. А почему-бы не отправиться в Турцию? – спросили мы у себя. Там, говорят все как в Европе, только дешевле. И совершенно безопасно – ведь русско-турецкая война давно закончилась. И мы стали собираться в дорогу...

Олег ЕЛЬЦОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)