Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №37 (142)

РАБОТА


Требуются каменщики с TOEFL и правительство профессионалов (ч. 3)

Сложнее обстоит дело с настоящей легальной работой. Она может быть в Чехии, она может быть в Венгрии. По рабочей визе и с окладом в среднем $200. То есть такая работа, которую можно найти и в Украине, но не во всех регионах. Нормально трудоустраиваются наши в Ирландии, хотя там приходится сильно конкурировать с китайцами, которые не только получили легальную возможность въезда, но еще и здорово сбили цены на труд.

15/9/2002

Читайте начало статьи:
Требуются каменщики с TOEFL и правительство профессионалов (ч. 1)

Могут быть неплохие перспективы в Англии. Правительство Великобритании сейчас должно принять программу привлечения рабочей силы. И набирать людей будут не из стран ЕС, потому что приток оттуда небольшой. Но наше Министерство труда, к сожалению, ничего не делает, чтобы облегчить эту работу. Понятно, что оно занимается в основном внутренними проблемами, безработицей, но должен быть и какой-то отдел для работы с зарубежьем.

Потому что проблема зарубежного трудоустройства уже перешагнула наши границы – проблема нелегальной миграции обсуждается во всем мире. И Украина в этом плане выглядит неприглядно. Соответственно, вывод – нужно узаконить нелегальную миграцию. Государство от этого только выиграет. Но, к сожалению, мы не можем надеяться на помощь нашего Министерства труда, и вынуждены самостоятельно налаживать все отношения для легальной миграции.

Процедура легального трудоустройства хорошо продумана в США. Но опять-таки – для украинцев практически нет шансов получить трудовую визу в Соединенные Штаты. Прежде всего потому, что украинцы из США никогда не возвращаются. В отличие, кстати, от россиян. Украинцы и молдаване в этом отношении имеют самую плохую репутацию – они стараются остаться на нелегальном положении».

«Перспектива» специализируется на легальном трудоустройстве в Норвегии. Эта страна знаменита четырьмя вещами: нефтяными платформами, шахтами, одним из самых высоких уровней зарплат и не так давно прикрывшейся возможностью получения статуса беженца. Игорь Бровко рассказывает: «Интересно, что в отношении Норвегии до сих пор сохраняется стереотип. Люди звонят и спрашивают: а будет ли бесплатное жилье, бесплатное питание?

Как-то уже въелось в сознание людей это понятие «шары». И приходится объяснять, что нужно будет сразу платить за квартиру минимум на два месяца вперед, что минимальная стоимость аренды – порядка $500 в месяц. Что питаться до первой зарплаты придется за свои деньги, а продукты достаточно дорогие. И проезд в общественном транспорте недешевый. У многих, кстати, это вызывает желание попробовать поехать по старинке – получив статус беженца. Результат – выдворение.

Мы занимаемся легальным трудоустройством в Норвегию людей со строительными специальностями, архитекторов, компьютерщиков и, как ни странно, парикмахеров. Желающих намного больше, чем мы можем отправить. И не потому, что есть какой-то лимит. Проблема в том, что часто профессиональный уровень соискателей не соответствует норвежским меркам. Хотя встречаются, конечно, ассы, которые уже успели поработать в Израиле, в других странах и знают новые технологии. Плотник, столяр, каменщик, плиточник, сварщик, сантехник, вентиляторщик – это основные специальности, по которым мы трудоустраиваем.

Часто уровень квалификации строителей недостаточно высок, они не всегда знакомы с современными технологиями. Но это можно наверстать уже в процессе работы. Гораздо хуже то, что наши специалисты не знают языка. Португалия вообще исковеркала понятие трудоустройства за рубежом. На сельхозработы в Португалию, Испанию можно ехать без знания языка, потому что там, в основном, групповой труд и на группу из 7-10 человек достаточно одного «говорящего».

А в Норвегии труд индивидуальный. В идеале здесь нужно знать норвежский, как минимум – английский. Но самое страшное не то, что наши люди этих языков не знают, а то, что они и не хотят их учить. Уборщик в Норвегии получает $13 в час. Строители – больше. Причем наш работник будет получать там ровно столько же, сколько и коренной норвежец. Неужели ради таких серьезных денег, которые, кстати, несопоставимы с португальскими заработками, нельзя пойти на курсы интенсива хотя бы того же норвежского или английского?

Ведь люди учатся в институте пять лет, чтобы потом зарабатывать. А здесь не хотят потратить три месяца на курсы. Говорят: «А чего-то попроще нэма у вас?». Попроще – это Португалия, но это не к нам. Тяжелый опыт общения с работодателями, тяжелый опыт презентации наших «безъязыких» работников заставил нас думать об организации в Киеве языковых курсов для строителей».

По мнению Игоря Бровко, для трудоустройства наших соотечественников перспективны многие страны – Канада, Швеция, даже Германия, хотя немцы куда охотнее берут поляков. Но все упирается в простые вещи – нежелание соискателей учить язык и неспособность нашего правительства заботиться о трудоустройстве своих граждан. Наверняка какой-нибудь чиновник, прочитав это, воскликнет: «А кто ж в лавке останется? Кто в Украине работать будет?»

Но ведь граждане Украины нанимали свое правительство для улучшения своей собственной жизни. И если не получается улучшить его по месту жительства, нужно улучшать за рубежом. И, как уже указывалось выше, каждый украинский «гастарбайтер» кормит несколько человек здесь, в Украине. Своих родителей, детей. И если процент от заработанных ими на чужбине денег получает «Вестерн Юнион», а не какой-нибудь украинский банк, то это проблема последнего.

Бровко так же, как и Малюга, убежден, что пора создавать структуру, которая бы помогала украинским рабочим за рубежом. Структура, которая могла бы быть представлена в органах ЕС и защищала бы там интересы Украины. С другой стороны, нужно что-то менять и в Министерстве труда. Привлекать туда профессионалов – людей, которые разбираются в трудоустройстве за рубежом, которые чувствуют конъюнктуру этого рынка.

Министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань недавно удивлялся, – как это, мол, так, наши граждане в этом году потратили на два миллиарда гривен больше, чем получили. И объяснил это засильем «черного нала». Да, «черный нал», безусловно, есть. Но среди этих «неучтенных» миллиардов есть и деньги, заработанные нашими согражданами за рубежом. Они заработаны честно и для всей Украины. Жаль только, что не с помощью украинских властей, а скорее вопреки им.

Станислав РЕЧИНСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)