Там, где сошлись Восток и Запад (ч. 1)В школе по географии у меня была «пятерка». Особенно географичка хвалила мои контурные карты: черным раскрасишь страны капитала, красным – свою любимую родину, а нейтральным бледно-желтым – развивающиеся (читай – бедные) государства. Примостившийся на севере Африки Тунис как раз имел такую ненавязчивую желтенькую окраску. Так что я, собираясь туда в командировку, ничего особенного, кроме хорошей погоды, и не ждала. Как выяснилось, совершенно напрасно. 8/9/2002 Первым удивил столичный тунисский аэропорт. Международный гигант «Шереметьево-2» по сравнению с ним оказался темным допотопным сараем. Даже провинциальный аэропортик в курортном оазисе на острове Джерба тоже давал сто очков вперед любому отечественному: удобный, светлый, чистенький. Летом один за другим здесь приземляются чартерные авиалайнеры с французами, немцами, итальянцами.
Понять, почему искушенные в отдыхе европейцы едут именно в Тунис, оказалось несложно. В этой стране соединились реалии в общем-то несовместимые – восточный колорит и европейский комфорт. Сахара поражает блеском пятизвездных отелей. Восточный базар – стерильной чистотой. А местное население – безупречным знанием французского языка и безграничным радушием. Оказывается, не так уж и прав был Киплинг, утверждая, что запад есть запад, а восток есть восток, и вместе им никогда не сойтись.
Стерильный базар
Что такое настоящий восточный базар? Кто хотя бы раз бродил в лабиринте его торговых рядов и улочек, тот знает ответ. Безумство ярких красок, блеск украшений и побрякушек, диковинные товары, зазывные крики продавцов, лукавые глаза карманных воришек и протянутые руки попрошаек, аромат специй, призывный запах еды, смешанный с дымком курящихся кальянов...
Попав на тунисский базар, сразу чувствуешь: здесь что-то не так. Вроде бы все как положено – ковры с замысловатыми узорами соседствуют с расписной посудой, металлические тарелки ярко блестят на солнце, продавцы истово торгуются с покупателями, а из уличных закусочных аппетитно пахнет кускусом с бараниной. Но чистота, столь непривычная для такого рода мест, режет глаз. Ни мусора, ни сточных канав, ни даже пыли! Турист может смело заходить в любую забегаловку и пробовать местные деликатесы без всякой опаски провести последующую ночь в обнимку с унитазом.
На тунисском базаре, как, впрочем, и в других местах, вы почти не встретите нищих. Это, если хотите, показатель уровня жизни. Основа государства – средний класс (он составляет 60% населения). Средняя зарплата тунисцев $300-400, а пенсия (наши старики, держитесь крепче) – примерно 250 «зеленых». И не важно, что на улицах не видно 600-х «Мерседесов» и бьющей в глаза роскоши. Главное в том, что в стране нет бедных. Это значит – приезжий здесь может спокойно гулять по улицам даже глубокой ночью, не опасаясь за свой фотоаппарат, деньги и здоровье.
Гюльчатай в мини
Запомнилась одна деталь, она непременно бросится в глаза и вам: практически в каждой лавке на стене висит портрет действующего президента. Любовь тунисцев к своему правителю совершенно искренна и, наверное, по праву им заслужена. Чуть больше десяти лет назад молодой энергичный руководитель страны начал экономические и политические реформы, результаты которых сегодня видны повсюду.
Страна не импортирует продукты питания. Туристу, забредшему в ресторан, иной раз и невдомек, что огромные лангусты, королевские креветки, дымящаяся телятина, янтарные финики, сочная клубника, маслины, оливки и все прочие разносолы, которые он заказал на ужин, включая прекрасное вино, – тунисского производства.
Но все же главная гордость Туниса – его свободные и красивые женщины. В стране не только провозглашено, но на самом деле существует равенство между мужчиной и женщиной. Здесь запрещено многоженство, а это явление для мусульманского мира феноменальное. Тунисские мужчины, как мне приходилось слышать, в шутку ворчат: «Они теперь имеют даже больше прав, чем мы». Слабая половина пользуется своими правами с нескрываемым удовольствием. Представьте, на улицах городов нет женщин с закрытыми лицами, а местные модницы вовсю щеголяют в мини-юбках и джинсах.
Эх, дороги!
Тунисские дороги и местные водители наверняка изумят отечественного путешественника. Любой автолюбитель, помыкавшийся по нашим колдобинам и нахлебавшийся досыта дорожного хамства, меня поймет. Проехать страну нам пришлось буквально с севера на юг. Дороги, как зеркало – ни ямки, ни бугорка, и даже в пустыне непременно нанесена разметка. Средняя скорость движения по трассе 130 км/час. Повсюду встречаются в основном хорошие, но не супердорогие машины – европейские малолитражки и добротные «корейцы».
Ночью обочина светится, на трудных поворотах – аккуратненькие фосфоресцирующие столбики, в городах и курортах все трассы освещены. Через каждые 5-10 километров даже в самых глухих местах у дороги найдется телефонная будка. Не дай бог, случись авария или поломка, всегда можно связаться с полицией. При этом водители – воплощение вежливости и корректности. Таких грамотных и предупредительных «водил», как в Тунисе, на всю нашу столицу, наверное, человек пять и наберется. Едешь по такой дороге и забываешь, где ты: уже на севере Африки или еще на юге Европы.
Стоит ли после этого говорить, что удобнее всего путешествовать по Тунису на машине? Аренда среднего авто обойдется примерно в 50 динар в день ($1 составляет 1,38 динара), на неделю, естественно, дешевле. Единственное, о чем стоит позаботиться – забронировать машину заранее, лучше прямо на родине через турфирму.
Куда поедем?
Хаммамет. В конце 20-х годов ХХ столетия искатель приключений Жорж Себастьян, румын по национальности, приехал в крохотную рыбацкую деревушку Хаммамет, расположенную на восточном побережье Туниса. Место пришлось ему по душе, и он построил там виллу в мавританском стиле. Чуть позже в гости к Себастьяну заехал его друг, модный архитектор Франк Ллойд Райт. Дом настолько потряс эмоционального архитектора, что он заявил, что ничего подобного в своей жизни не видел.
Весть о чудо-вилле быстро распространилась среди модной публики, которую сейчас назвали бы тусовкой. В Хаммамет потянулись богатеи и начали строить себе дома, похожие на виллу Себастьяна. Так небольшая рыбацкая деревушка стала респектабельным курортом, повидавшим на своем веку многих знаменитостей – Уинстона Черчилля, Оскара Уайльда, Андре Жида, Франсуазу Саган, Софи Лорен... Сегодня турист, приезжающий в Хаммамет, стал попроще, но роскошные особняки до сих пор радуют взгляд отдыхающих.
Читайте продолжение статьи: Там, где сошлись Восток и Запад (ч. 2)
Татьяна СИВАКОВА, «АиФ-Тур».
|