Бедуин – не от слова «беда» (ч. 2)Бедуины живут в палатках, обращенных входом на восток и сшитых из козьих шкур. Когда идет дождь, шкуры сжимаются и не пропускают влагу, а когда становится сухо, материал растягивается до дыр, пропуская ветер и смягчая жару. Полог делают из овечьей шерсти, а вход обкладывают слоем верблюжьей колючки и поливают ее водой. Пройдя через этот «кондиционер», воздух попадает внутрь палатки хоть немного охлажденным. 8/9/2002 Читайте начало статьи: Бедуин – не от слова «беда» (ч. 1)
Прекрасная половина бедуина
Внутри бедуинский шатер делится на две части. Слева – общая, для мужчин и гостей. Справа – частная, для женщин. Женская половина никогда не открывается для обозрения. Там постоянно поддерживается огонь для кухни. Хранится утварь, лежат мешки с зерном и сыром, висят бурдюки с водой и йогуртом. Две половины разделены свисающими с потолка до пола коврами.
В крайней палатке поселяется шейх. Его шатер ставится не на четырех кольях, как у всех других бедуинов, а на шести. Хоть он и носит громкий титул, но власти почти не имеет – бедуины считают себя подданными одного только Аллаха. Шейх оберегает племя от врагов, но не имеет права что-либо делать без согласия других членов племени. Звание шейха наследуется после его смерти сыном или братом. Но бедуины вправе избрать другого человека – они не ценят ни знатность, ни богатство. Бедуины судят о человеке лишь по его личным качествам – щедрости, храбрости, свободолюбию.
В отличие от других мусульман, бедуин имеет только одну жену. Есть даже пословица: «Мужчина меж двух жен, словно шея между двух палок». В день свадьбы муж надевает на ногу жене браслет со звонкими бубенчиками, чтобы всегда слышать, где она находится. Если жена заболела, бедуин выхаживает ее сам. Бедуинов можно понять: женщины у них чернобровые, стройные, с грациозной походкой. Лиц они не закрывают.
Раскрашивают брови в цвет индиго, проводят вертикальную линию через переносицу, верхнюю губу и подбородок, а на лоб наносят красное пятно, обрамленное голубыми линиями. Темная блестящая челка достает до бровей, а сзади волосы свободно спадают на плечи. Одежда – яркий шелковый платок, платье с узором и широкий серебряный пояс. Бедуинки не носят золотые украшения. Серьги, браслеты и перстни сделаны из алюминия, ожерелья – из затвердевшей на солнце амбры, амулеты – из раковин.
Под звездами все равны
При посещении бедуинской деревни туристов переодевают в полосатые халаты и выдают им головные платки. Потом везут на верблюдах в пустыню, подгадав время привала к моменту захода солнца. Незабываемое это зрелище – закат среди барханов!
Вернувшись в деревню, можно научиться выпекать бедуинский хлеб. А еще – раскрасить лицо традиционными узорами. Учтите только: они не смываются несколько дней. Вернувшись домой, вы можете шокировать своим видом домочадцев и коллег на работе.
С наступлением ночи гостей рассаживают на дворе. Посредине горит костер. Бедуины подают блюда, музыка играет громче и громче. Вот выходит усач в рубахе навыпуск и в шароварах. На голове у него стакан с вином. Он встает на колени перед туристкой и просит, чтобы сверху поставили еще один стакан. Поднимается и начинает плясать. Подлетает к другой женщине и опять просит: давай еще стакан ставь. На голове у него вырастают штук двадцать стаканов – один на другом. Вот-вот опрокинется башня – а ему хоть бы что, приседает и машет руками.
Следующий номер – танец живота. Хоть и несвойственны эротичные телодвижения гордым бедуинкам, а включают в программу и белиданс – чего не сделаешь для гостей! Но самое необычное случается в тот момент, когда догорает костер и задувают горящие факелы. Стихают инструменты, и все вдруг осознают, что находятся посреди погруженной во тьму пустыни. Наверху – бескрайний купол мерцающего неба, пересеченный вьющейся дымкой Млечного Пути. Звезды подмигивают людям, не различая со своей высоты танцоров и музыкантов, мужчин и женщин, туристов и бедуинов.
Где можно познакомиться с бедуинами
Иордания, Вади-Рум. Своими изрезанными ветром скалами пустыня Вади-Рум напоминает лунный пейзаж. С давних времен здесь живут бедуинские племена. Можно посетить лагерь бедуинов недалеко от Бо-Жест – форта Верблюжьего корпуса. Вас пригласят отведать кофе с кардамоном и поужинать у костра под звездным небом пустыни.
Тунис, Дуз. Каждый год в ноябре, во время сбора урожая фиников, недалеко от города Дуз проходит фестиваль Сахары. Бедуины гарцуют на конях и верблюдах, подбрасывают и ловят ружья, палят в воздух, изображают традиционную свадьбу. Все мероприятия бесплатные и собирают до 50.000 зрителей.
Израиль, Беер-Шеваю. По четвергам недалеко от города Беер-Шева развертывается бедуинский базар. Со всей пустыни Негев сюда съезжаются верблюжьи караваны. Прямо на земле раскладываются бусы и браслеты, ковры и подушки, кальяны и бурнусы – все сделано вручную, а стоит по $2-3.
Объединенные Арабские Эмираты, Абу-Даби. В 70 километрах восточнее Абу-Даби расположен отель «Аль-Маха», выстроенный в небольшом оазисе посреди пустыни. Здесь стоят коттеджи в стиле традиционных бедуинских жилищ, но очень комфортабельных. Вокруг – газели, барханы, кактусы. Сюда едут, чтобы почувствовать дыхание пустыни и попробовать представить себя в роли кочевника-бедуина.
Кофе по-бедуински
Бедуинский кофе совсем не похож на тот, к которому привык европеец. Крепкий темный отвар, отдающий имбирем, называется «кахва мурр» – «горький кофе». Если захотите, вам могут приготовить и «кахва мазгуль» – «фальшивый кофе», называемый у нас турецким. Бедуинский кофе подается в небольшой чашечке без ручки и ни в коем случае не подслащивается.
Кофе хранят в разукрашенном, сшитом из шкуры газели мешочке. Пригоршню зерен бросают на большую ложку и держат над тлеющим навозом, непременно помешивая – чтобы не подгорели. Затем кофейные зерна бросают в ступку и толкут пестиком. В это же время разбавляют водой вчерашний кофе и ставят на огонь. Как только смесь закипит, в нее засыпают толченый кофе, быстро перемешивают длинной лопаткой и снова ставят на огонь. Кофе доводят до кипения три раза, его снимают с огня, как только он начинает подниматься. В кипящий кофейник добавляют несколько зерен толченого кардамона или имбиря.
Пальмовая пенька кладется в носик кофейника и служит фильтром. Хозяин держит кофейник в левой руке, наливает себе маленькую порцию и делает глоток, чтобы показать: напиток не отравлен. Потом он наливает напиток главному гостю, затем всем остальным. Так повторяется несколько раз, пока гости не поблагодарят хозяев. Только после этого наступает время для разговоров.
Игорь СТОМАХИН.
|