Долларом – по терроризму (ч. 2)Саудовские финансовые организации вполне серьезно отнеслись к угрозе ареста своих авуаров. По разным оценкам, за два последних месяца из США было выведено от 100 до 200 миллиардов долларов. 8/9/2002
Читайте начало статьи: Долларом – по терроризму (ч. 1)
Бегство саудовских денег началось еще до подачи иска родственниками жертв терактов – ближневосточные инвесторы опасались, что власти США и без всякого иска наложат арест на авуары, которые гипотетически могли бы использоваться для финансирования терроризма. Пока процесс не затронул крупные финансовые институты из Саудовской Аравии. Однако после того как суд принял к рассмотрению требования о выплате беспрецедентной компенсации, поддаться панике могут и они.
Впрочем, ответчики могут отделаться и относительно малой кровью – в случае, если пойдут на заключение мирового соглашения. Еще один ведущий адвокат в этом деле, Алан Герсон, является главным юридическим экспертом в судебной тяжбе с Ливией, выступая от имени семей жертв рейса номер 103 авиакомпании Pan American, взорванного в декабре 1988 года над шотландским городком Локерби. По последним сведениям, ливийское правительство (бывший сотрудник спецслужб Ливии недавно был признан судом виновным в организации этого теракта) склоняется к тому, чтобы выплатить по $10 миллионов семьям каждого из 270 погибших.
Прецедентом такого рода является также американское предложение Ирану выплатить $131,8 миллиона компенсации за случайно сбитый американцами над Персидским заливом иранский пассажирский самолет. Кстати, не всем родственникам жертв 11 сентября понравились безразмерные аппетиты Мотли и Герсона. Около 80 семей считают, что оценка их горя в астрономических размерах окарикатуривает правое дело, и они намерены подать отдельный иск.
Друзья познаются в суде
Самое же примечательное в этом деле – реакция властей США на подачу иска к предполагаемым спонсорам терроризма. В официальных кругах инициатива американских граждан и юристов энтузиазма не вызвала. Белый дом и Госдеп от прямых комментариев воздерживаются. Пресс-секретарь Госдепа Филипп Гикер заученно повторяет, что его ведомство «удовлетворено той поддержкой, которую США получают от Саудовской Аравии по многим направлениям нынешней войны с терроризмом».
Понятно, что обострение и без того сложных отношений Вашингтона с Эр-Риядом американской администрации ни к чему в любом случае, а уж в свете приготовлений к вторжению в Ирак – тем более. Но не только эти соображения делают иск к саудовским правителям крайне неудобным для президента Буша и его команды. Они опасаются, что судебное разбирательство привлечет внимание общественности – и демократов в особенности – к таким страницам семейной хроники Бушей, о которых нынешний президент предпочел бы забыть навсегда.
Речь идет о многолетних связях трех поколений Бушей с саудовским королевским домом на почве нефтяных интересов. «Эти связи, – по замечанию исследователя Джозефа Тренто, автора работы «Секретная история ЦРУ», – помогли Прескоту Бушу (дед Джорджа Буша-младшего) и его потомкам с годами добиться богатства и власти».
Будучи директором ЦРУ, отец нынешнего президента Джордж Буш-старший объединился с саудовскими принцами (включая тех, что упомянуты в иске), чтобы создать банк для поддержки моджахедов, воевавших с советскими войсками в Афганистане. Позже, правда, это учреждение – «Банк торговли и международного кредита» – потерпело крах.
На любопытные факты указывает и французский исследователь Жан-Шарль Бризар. Целые страницы его книги «Запретная правда», посвященные секретной дипломатии США, вошли в исковое заявление. А сам автор является активным членом команды юристов, представляющих интересы жертв терактов. Бризар начал заниматься «Аль-Каидой» еще до событий 11 сентября минувшего года и собрал многочисленные свидетельства того, как нефтяные интересы Бушей, нынешнего вице-президента США Дика Чейни, бывшего директора ЦРУ Ричарда Хелмса и других влиятельных республиканцев порой затмевали даже интересы национальной безопасности.
Впрочем, формальных претензий к президенту, его родственникам и ближайшим соратникам истцы не предъявляют. Однако у будущего процесса будет и несомненный внутриамериканский политический аспект. Уже известно, что рассмотрение по существу дела о 100 триллионах состоится как раз в 2004 году, когда будут президентские выборы. Можно не сомневаться, что смакование деталей отношений нынешнего хозяина Белого дома и его семьи с ответчиками способно серьезно осложнить Бушу-младшему задачу переизбрания на второй срок.
Николай ЗИМИН, Вашингтон, США.
|