Вася уже не поможет найти работу за рубежомКак уже сообщалось ранее, в июле в России вступили в силу новые правила лицензирования фирм, претендующих на получение лицензии по трудоустройству за рубежом. А поскольку среди клиентов некоторых российских фирм немало и украинцев, то им в первую очередь необходимо знать, кому и как можно доверять свои кровные за зарубежное трудоустройство. 8/9/2002 В этом плане небезынтересной и полезной является очередная публикация в газете «Иностранец», которую мы и предлагаем вниманию читателей.
В руки «Иностранца» попало то, что принято называть руководством к действию – новые, введенные с июля, правила лицензирования фирм, претендующих на получение лицензии по трудоустройству россиян за рубежом. Документ весьма революционный. Взять хотя бы тот факт, что функция лицензирования данного вида деятельности и контроля над ним, выполнявшаяся ранее гражданскими чиновниками из Министерства по делам федерации, миграционной и национальной политики РФ, теперь предоставляется правоохранительным органам – МВД России, точнее, одному из его подразделений – Федеральной миграционной службе (ФМС).
Видимо, отсюда и подход к обязательствам лицензиата: впервые в правилах лицензирования записано, что фирма должна предоставить клиенту до отъезда за границу письменную информацию (!), заверенную руководителем фирмы, об иностранном работодателе, о порядке встречи за рубежом, об условиях проживания, о конкретном месте работы и проезда к нему, о дипломатическом представительстве и консульских учреждениях РФ. Прощай клочки бумаги с номером мобильного телефона какого-нибудь Васи, который «организует все на месте» (а именно так до последнего времени и напутствовало клиентов большинство лицензиатов).
Помимо этого, фирма должна держать в доступном для ознакомления клиентов месте достоверную информацию о цене и порядке оказания услуг по трудоустройству за границей, фамилии, имени и отчестве руководителя фирмы, о режиме работы и местонахождении ее региональных представительств, а также копию лицензии. По всем замеченным нарушениям правил лицензирования граждане могут обращаться в общественную приемную ФМС МВД РФ по адресу: 107078, Москва, Боярский переулок, 4.
Другое важное нововведение ФМС МВД России заключается в том, что теперь лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по трудоустройству за границей будут являться наличие в штате у лицензиата работников, имеющих стаж работы в области трудоустройства за границей или содействия занятости населения в РФ не менее одного года, а также ряд других условий: наличие у руководителя фирмы высшего или среднего специального образования, опыта работы не менее 2 лет; наличие офисных помещений и оборудования; наличие у лицензиата договора с иностранным работодателем или иностранной посреднической организацией.
С последним как раз у претендентов на получение лицензии и возникнет много проблем – у них будут в обязательном порядке требовать копии контрактов, на основании которых они планируют осуществлять трудоустройство в той или иной стране. Тем из них, кто не сможет документально подтвердить, что они, например, обещая трудоустройство в Ирландии, имеют там партнера (вакантные рабочие места) – лицензии не видать. Ранее ФМС – будучи еще в составе Минфедерации РФ – уже пыталась получить подобную информацию от своих лицензиатов, которые подавали рекламу в СМИ. Тогда на просьбу ФМС (даже несмотря на угрозу передать материалы на агентства, не соизволившие представить копии контрактов, в Министерство по антимонопольной политике РФ) – отреагировали лишь единицы.
Помимо всего вышеперечисленного, для получения лицензии соискатель должен представлять в ФМС МВД РФ копии учредительных документов и свидетельства о госрегистрации в качестве юрлица, копию документа о постановке на учет в налоговом органе, а также документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора. На принятие решения о предоставлении или об отказе в выдаче лицензии ФМС отводится 60 дней (со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами). Кстати, сама лицензия отныне будет выдаваться на 5 лет (ранее – на 3 года). При этом лицензиат обязан в 15-дневный срок проинформировать ФМС (в письменной форме, с предоставлением необходимых документов) о любом изменении своего почтового (юридического) или фактического адресов.
Как стало известно «Иностранцу», ФМС МВД России не собирается ограничиваться лишь вопросами лицензирования трудоустроителей – миграционщики настаивают на скорейшем введении дополнительной статьи в Уголовный кодекс РФ, которая предусматривала бы уголовную ответственность фирм за «некачественные» услуги гражданам, выезжающим на работу за рубеж.
Андрей МОСКАЛЕНКО.
|