Псевдобеженцев в Норвегии ждет «волчий билет»В Норвегии власти расследуют скандальную историю с туристическими фирмами, которые брали деньги с желающих получить работу и бесплатное жилье и отправляли их в лагеря для кандидатов в политические беженцы. Об этом сообщают журналисты российской телекомпании «ОРТ». 8/9/2002 Небольшой городок Каспер в 70 километрах от Осло для жителей Норвежской столицы – уютный горный курорт, а для желающих обосноваться в этой благополучной северной стране легальных и, прежде всего, нелегальных иммигрантов – синоним пересыльной тюрьмы, откуда чаще всего с позором выдворяют восвояси.
Норвегия – одна из самых благополучных и в то же время закрытых европейских стран. О высоком уровне жизни здесь многие ищущие лучшей доли слагают легенды. Но получить норвежский паспорт может лишь беженец, политэмигрант, права которого ущемляются на родине. «По норвежским законам, политэмигранты могут рассчитывать не только на быстрое получение гражданства, но и на бесплатное жилье, солидное социальное пособие, – говорит министр коммунального и регионального развития Норвегии Эрна Сольберг. – Однако Россию уже давно не считают той страной, где нарушаются права человека».
Зато и в России, и в Норвегии немало дельцов, готовых нарушить существующие правила. Год назад в Осло появилась основанная норвежцами, бывшими сотрудниками департамента иммиграции, адвокатская контора. Ее профиль – разработка легенд для псевдобеженцев. А коллеги горе-адвокатов в некоторых российских турфирмах за две-три тысячи долларов снабжают этими легендами облапошенных граждан бывшего СССР, обещая последним стопроцентный результат и безбедную жизнь на социальное пособие.
«В Норвегии могут держать граждан на «социале», там много таких, из-за этого и рабочих рук не хватает. Я информирую людей, как в школе разведчиков, чтоб человек знал, что его цель – доказать, что он конвенциален», – рассказывает журналистам сотрудница одной из таких турфирм.
Но полученных в туристической «разведшколе» навыков, как правило, не хватает, чтобы провести бдительных чиновников Норвежского иммиграционного департамента. 99 из 100 соискателей убежища выдворяются из страны с «волчьим билетом» в придачу. Как ни сложится дальнейшая жизнь изгнанных, никто из них уже никогда не сможет получить визу любой из стран шенгенской зоны.
«Не верьте ни одной туристической фирме, которая рассказывает сказки о том, что в Норвегии можно трудоустроиться, – говорит один из обитателей пересыльного лагеря Каспер Николай, который приехал в Норвегию нелегально, в кузове грузовика. – Обычно это «кидалы», которые обещают «помочь во всем». Люди продают последнее имущество, чтобы попасть сюда, а оказываются в конечном итоге в полной безнадеге».
Для Николая и ему подобных Норвегия навсегда останется совсем не похожей на обещанный рай. Крохотная комнатка в бывшей армейской казарме с двухъярусными нарами на четверых и маленьким умывальником, остальные удобства – в коридоре. Очереди на скудный обед и ужин – строго по часам. И – чувство униженности, стыда и обиды на собственное легковерие.
_
|