МИСТЕР, «НЕТ»! (часть 2)Президент России Владимир Путин как-то заявил, что идеальным вариантом для страны было бы население в 500 миллионов человек. Сейчас в России нет и 150 миллионов. Причем в условиях постоянного превышения смертности над рождаемостью главным источником прироста населения до последнего времени оставалась миграция из стран ближнего зарубежья. Теперь рост количества россиян благодаря репатриации соотечественников оказался невозможен. 8/9/2002 Читайте начало статьи: МИСТЕР, «НЕТ»! (часть 1)
В посольствах в качестве оправдания говорят: до сих пор не получили российского гражданства те, у кого не было на это сил, времени, денег и разумения. Некоторым людям для возвращения на историческую родину требовалась ее помощь, но у самой России не было на это денег.
Когда официальный путь на Родину иностранцам поневоле из бывших советских республик заказан, они должны не только собрать необходимые документы, но и приехать в Россию, на что у многих людей просто не хватает средств. К тому же вид на жительство не получишь, не имея работы, а работу – не имея вида на жительство.
Формально лазейка есть – приехать в вожделенную Россию в качестве наемных рабочих. Вступивший в силу вслед за законом «О гражданстве» закон «О пребывании иностранных граждан на территории России» впервые на законодательном уровне ввел понятие квотирования рабочих мест. Например, в Таджикистане уже поняли: чтобы сезонная трудовая миграция существовала и впредь, нужно взаимодействовать с российским МИД – для обеспечения безопасности и соблюдения интересов сезонных рабочих, конечно, но также и для налоговых поступлений в казну Таджикистана.
Там привели пример: ежегодно из Таджикистана в Россию на заработки выезжают от 500 до 800 тысяч человек. При этом с начала 2002 года в Согдийскую область (север Таджикистана) денежными переводами из России отправлено около $30 миллионов. И вряд ли эти деньги на просторах России зарабатывают наши немногочисленные соотечественники.
Тем не менее, никакого механизма квотирования рабочей силы в России пока не существует – его тоже предстоит разрабатывать. Между тем аналитики считают, что закон «О гражданстве» объективно вреден для ситуации на российском рынке труда.
- Учитывая, что перспектива роста производительности труда пока не просматривается, дефицит рабочей силы сильно осложнит ситуацию в России, – пояснила «Известиям» консультант Международной организации по миграции Галина Витковская. – И при таком раскладе пополнить население можно, лишь увеличив миграционный поток. Для этого у нас имеется огромный потенциал в лице русскоязычного населения в странах Центральной Азии. По нашим оценкам, в бывших советских республиках остается около 4-5 миллионов человек, желающих переехать.
Пока же драконовский закон применяется задним числом. «Все действия были приостановлены задолго до того, как закон вступил в силу. Многим обратившимся год назад документы были недавно возвращены как бы из-за принятия нового закона», – подтвердил заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Вячеслав Игрунов.
Россия входит в шестерку мировых лидеров по одному-единственному показателю: числу людей, желающих получить ее гражданство. Но под крики, что нация спивается и вымирает, под брань в адрес Евросоюза, отсекающего калининградский анклав от остальной России, она на государственном уровне совершает «хуже, чем преступление, – ошибку». Когда люди, считавшие десятилетиями Россию частью общей страны, приходят в ее посольство, на ее суверенную территорию с просьбой приехать на Родину, они слышат в ответ суровое: «Мистер, нет!» Как будто не было общей страны. Как будто нет этих людей. Как будто в России все хорошо и все дома. Не все...
Что изменилось в новом законе «О гражданстве»
1. С 3 до 5 лет увеличен «ценз оседлости». Только прожив пять лет на территории российского государства, человек сможет подать прошение о предоставлении гражданства.
2. Срок проживания в стране будут считать со дня официального получения вида на жительство – раньше принимались во внимание слова заявителя о времени приезда в страну, а понятия «вид на жительство» просто не было.
3. Претенденты на гражданство будут обязаны доказать, насколько грамотно они владеют русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка будет установлен специальным положением (пока его нет), завизированным лично президентом России. Раньше о качестве владения русским языком не было и речи.
4. Пятилетний срок жизни в России, необходимый для получения гражданства, может быть уменьшен до года для тех, кто состоит в браке с гражданином России не менее трех лет или если его совершеннолетние дети – граждане России. Раньше гражданство давалось сразу после заключения брака с гражданином России или после усыновления ребенка – гражданина России.
Всего за последние семь лет российское гражданство и паспорт получили: в Азербайджане – почти 160 тысяч человек, в Армении – 114,5 тысячи, в Грузии – 179 тысяч, в Казахстане – 916 тысяч, в Киргизии – 131 тысяча, на Украине – 543 тысячи. Тенденции к резкому сокращению числа желающих получить российское гражданство не наблюдается.
Семен НОВОПРУДСКИЙ, Светлана ПОПОВА, Наталья РАТИАНИ, Елена ШЕСТЕРНИНА, «Известия».

|