Японцев не пускают на родные КурилыМинистерство иностранных дел Японии ввело запрет на посещение Курильских островов, если речь идет о туристической поездке. Как решили японские дипломаты, подчиняясь правилам российского паспортно-визового режима, японцы косвенным образом признают право России на то, что японцы считают своими северными территориями. Как сообщает Газета.Ru, запрет в первую очередь касается самого крупного острова Курильской гряды – Кунашира. 8/9/2002 Туристические фирмы каждую неделю отправляют туда группы, в которые, как правило, входят пенсионеры, в свое время жившие на Южных Курилах. Японцы не только совершают экскурсии, но помогают нынешним жителям материально, – например, открыли госпиталь. Благодаря японским парламентариям на Кунашире появился «Дом дружбы».
Путешествуют японцы и на Южный Сахалин, который тоже когда-то был японским. Пока запрет на Сахалин не распространяется. Только что оттуда вернулся огромный 9-палубный теплоход, на борту которого находилось 400 японских экскурсантов. Группу возглавлял мэр города Касивадзаки господин Масадзуми. Японцы любовались Южно-Сахалинском и ловили рыбу – все остались очень довольны.
Разумеется, запрет на туризм будет восприниматься в контексте последних скандалов вокруг Курильских островов, о котором пресса не раз писала. В начале года был отправлен в отставку министр иностранных дел Японии, который ввязался в конфликт с парламентом. Министр обвинял депутатов в том, что они готовы отдать России только два из четырех спорных островов. Вместе с министром выгнали депутата Судзуки, который был едва ли не самым важным человеком, с помощью которого Россия и Япония сотрудничали на Курилах.
Выяснилось, что, покровительствуя Курилам, он наживал деньги и славу. Так, «Дом дружбы» на Кунашире стал называться «Домом Мунэо Судзуки». В июне токийская прокуратура выдвинула против него обвинения в махинациях при распределении заказов на оказание гуманитарной помощи Южным Курилам. Депутата Судзуки арестовали, а программа оказания финансовой помощи была заморожена. Теперь жители Курил не только не увидят государственной японской помощи, но и от туристов ничего не смогут получить.
Все эти неприятности во многом связаны с новым министром иностранных дел – госпожой Йорико Кавагути. До Курил она занималась проблемами окружающей среды и в начале года даже не могла понять, о чем ей говорить с российским коллегой Игорем Ивановым. Однако госпожа министр быстро освоилась и заняла жесткую позицию в территориальном споре. Она наглядно продемонстрировала ее, совершив осмотр Курильской гряды на вертолете.
Это такая традиция у японских властей. Обычно оглядывание островов осуществляется с помощью бинокля или с вертолета, который летит по кромке японской зоны контроля. Такие акции должны символизировать, что Япония не отказывается от территориальных претензий к России. В апреле прошлого года вдоль Курил пролетел тогдашний премьер-министр Иосиро Мори. Его преемник Дзюнъитиро Коидзуми пока еще не сделал этого. Но наверняка сделает накануне своей следующей встречи с Владимиром Путиным (предполагается, что она может состояться в октябре).
Впрочем, японцы вряд ли чего-то ждут от этих переговоров. После вертолетного облета госпожи Кавагути российские информагентства немедленно распространили сообщение со ссылкой на Кремль: «Российская официальная позиция неизменна. Курилы – это наша территория. Слухи о том, что кто-нибудь что-нибудь будет кому-то передавать, – это только слухи, не более того».
Ксения СОЛЯНСКАЯ.

|