Виттшток – город бритоголовыхФедеральная земля Бранденбург известна своей нелюбовью к иностранцам. Центром неонацистских молодчиков в Германии стал городок Виттшток. Несмотря на то, что здесь переселенцев на долю местного населения приходится всего 1,5%, живется им там нелегко. 1/9/2002 Уехать в другую федеральную землю они не могут согласно закону о распределении вновь прибывших переселенцев по федеральным землям Германии. Вот и приходится бывшим гражданам СССР, воспитанным, так сказать, в духе интернационализма, жить в постоянном страхе за своих детей. Драки и оскорбление со стороны бритоголовых стало для Виттштока чуть ли не обыденным явлением. А недавно трое молодых неофашистов забили до смерти молодого переселенца из Казахстана.
Городок Виттшток, находящийся в земле Бранденбург, немецкие журналисты до недавних пор не особенно баловали вниманием. Из достопримечательностей здесь всего лишь сохранившаяся средневековая башня городских ворот. На 12,5 тысяч местных жителей в городе приходится 220 семей эмигрантов, в основном из Казахстана, т.е. около 1,5%. Не так уж и много. В некоторых местах число переселенцев по отношению к аборигенам достигает 30%.
И, несмотря на это, все живут там душа в душу. В Виттштоке, да и вообще в федеральной земле Бранденбург, пришлых не любят. Во времена ГДР иностранцев здесь не было, советские войска не допускали контактов солдат с местными жителями. Наверное, от незнания и непризнания инородцев и сильна здесь так ксенофобия.
Русские немцы попадают в новые земли, то есть на территорию бывшей ГДР, согласно правительственным квотам по расселению вновь прибывших. Согласно немецким законам, они должны отбыть тут не менее трех лет. Те, кто решатся по собственной воле переселиться, например, поближе к своим родным в западную часть Германии, лишаются автоматически государственной поддержки. Вот и приходится им интегрироваться по месту прописки. Местные жители, среди которых почти четвертая часть официально числится безработными, от такого соседства не в восторге.
Клавдия Лютцов из потсдамского общества защиты жертв насилия вот уже второй год вместе со своими коллегами помогает пострадавшим от неофашистов эмигрантам. Она говорит: «Местные жители не хотят иметь никаких отношений с переселенцами. Те живут в абсолютной изоляции. Впрочем, такое же отношение к переселенцам и во всей земле Бранденбург. Причина? Наверное, их целый комплекс: высокий процент безработицы, нехватка учебных мест для молодежи, провинциальная скука, ненависть к чужакам и так далее...»
Неудивительно, что в такой атмосфере возникает немало праворадикальных группировок. Виттшток считается центром неонацистской активности. Это видно даже невооруженным глазом. На улицах полно бритоголовых парней в десантных бутсах с нацистскими эмблемами и наколками.
Виттшток приобрел печальную славу как бастион неонацистов в Бранденбурге. Местная профашистская партия НДПГ почти каждый месяц проводит свои демонстрации. Число правоэкстремистских вылазок увеличилось здесь только за прошлый год на 42%.
«Заслуга» в этой активности принадлежит, не в последнюю очередь, председателю окружного отделения НДПГ крестьянину Марио Шульцу, живущему в поселке Кумлозен, что неподалеку от Виттштока. Благодаря его кипучей энергии и выдающимся организаторским способностям, демонстрации неонацистов стали привычным зрелищем в городе. Особенно отличилась команда Шульца 22 сентября прошлого года. На организованном ими антиамериканском митинге в городе Нойруппин вожак самолично сжег американский флаг.
Хотя, по данным полиции, членов праворадикальной партии НДПГ в городе сравнительно немного – около 50 человек – основная масса жителей сочувствует им. Вот лишь малый перечень из длинного списка зарегистрированных полицией «шалостей» виттштокских неонацистов.
В декабре 1999 года дюжина бритоголовых молодчиков с криками «Бей турок!» забрасывали бутылками с зажигательной жидкостью турецкую лавочку, где жила семья одного из немногих в городе иностранцев. В июне прошлого года 14-летний подросток среди бела дня ударил в лицо 30-летнего переселенца из России и швырнул ему вслед пустую бутылку. Подружка в это время голосила на всю улицу: «Германия для немцев, русские – вон!» Случайные прохожие спокойно реагировали на ставшую уже привычной уличную сцену.
Насилие и ненависть к иностранцам постепенно стали здесь нормой жизни. Всколыхнуло это затхлое болото недавнее убийство 24-летнего эмигранта из Казахстана Кайрата Батисова, лишь семь месяцев назад переселившегося сюда из Казахстана. Произошло это в ночь на 4 мая в районе Альт Дабер, где находится единственное общежитие переселенцев. Кайрат и его друг Максим случайно забрели в молодежную дискотеку, где собрались в тот вечер более сотни любителей техномузыки. Враждебную атмосферу они почувствовали буквально с первых секунд.
Около трех ночи, когда по расчетам Кайрата и Максима уже все должны были разойтись по домам, ребята решились выйти на улицу. Человек тридцать местных парней поджидали их у велосипедов. Они напали сзади. Это была не драка, а убийство. Максим несколько раз терял сознание. Последнее, что запечатлелось в его памяти: парень с озверевшим лицом со всего размаха опускает тяжеленный 15-килограммовый булыжник на грудь лежащего на земле Кайрата. Парень прожил около трех недель и умер, так и не придя в сознание. Максим, к счастью, выжил.
Местная пресса попыталась изобразить убийство Кайрата как случайность. Ну, кто из нас, дескать, не участвовал по молодости лет в потасовках. Общественность Виттштока вообще никак не отреагировала на убийство переселенца. Восьмого мая, когда Кайрат умирал в реанимационном отделении, по городу вновь прошла разрешенная городскими властями демонстрация неонацистов.
В Виттштоке каждый переселенец лелеет мечту вырваться когда-нибудь из бранденбургской глубинки в старые федеральные земли, то есть в бывшую Западную Германию. Желание их вполне можно понять. Местные немцы, особенно молодежь, на каждом шагу оскорбляют и унижают переселенцев. Издевательства над ребятами начинаются еще в школе. Эмигранты не пускают своих детей на игровые площадки, опасаясь, что там их обидят или побьют. От страха подвергнуться унижениям переселенцы избегают общественных мест, ездят в автобусах, стараются как можно реже ходить в магазины и вообще выходить из дома.
После убийства Кайрата и без того неспокойная обстановка в городе еще более обострилась. Участились нападения правых на переселенцев. Трое эмигрантов избили, в свою очередь, на бензозаправке нескольких неонацистов. Приехавшие из Берлина «леваки» повыбивали стекла в машине одного из бритоголовых.
«Спираль террора продолжает раскручиваться», – с тревогой констатируют журналисты. «В Виттштоке царит террор», «Новые вылазки еще ухудшили климат города» – под такими заголовками выходят в последние недели репортажи о жизни города. Трое убийц Кайрата между тем найдены, и против них возбуждено уголовное дело. Правда, никто из тридцати парней, свидетелей этого убийства, так и не оказал помощи в их поимке, несмотря на обещанное за это полицией вознаграждение в пять тысяч евро.
Общественность города спустя пару недель после смерти Кайрата провела марш протеста против расизма и митинг на рыночной площади. Хотя из 12,5 тысяч жителей в этом марше, по свидетельству журналистов, приняло участие около 200 человек, но и это для «бранденбургского бастиона неонацизма» уже немало. Кроме того, в полиции создано дополнительное подразделение ТОМАГ, специально предназначенное для борьбы с экстремистами.
Бургомистр Виттштока Лютц Шайдеманн обеспокоен полувоенным положением города и его дурной славой: «Большая часть жителей Виттштока против неонацистов. Мы хотели бы, чтобы праворадикальная молодежь и переселенцы приняли участие в открытой дискуссии, чтобы они поближе узнали друг друга, но никак не можем уговорить эмигрантов прислать своих представителей, – сетует бургомистр. – Люди перестали верить нам, они устали и хотят только одного, чтобы их, наконец, оставили в покое».
Нелегко приходится переселенцам в бранденбургском городке Виттшток. Благодаря вмешательству полиции и интересу прессы к этому городку неонацистские молодчики пока приутихли. Надолго ли – вот в чем вопрос.
Виктор ВАЙЦ, Константин ИЮЛЬСКИЙ, «Немецкая волна».
|