Самые распространенные вопросы о лотерее DV (ч. 1)
1/9/2002 Что понимается под словом «уроженец»? Существуют ли какие-либо основания для регистрации лиц, родившихся в странах, жители которых не имеют право участвовать в лотерее?
Уроженец – это, как правило, лицо, родившееся в данной стране, хотя это лицо может в настоящее время проживать в другой стране или быть ее гражданином. Однако, согласно положениям Секции 202(b) Закона США об иммиграции и гражданстве, под словом «уроженец» может также пониматься лицо, которое может быть причислено к стране, в которой данное лицо не родилось.
Например, если заявитель родился в стране, жители которой в этому году не имеют право участвовать в лотерее, он может требовать причисления себя к стране рождения супруги(а), однако данному лицу будет выдана виза DV только в том случае, если его супруг(а) также получил визу DV, и оба супруга должны въехать в США вместе по визе DV. Аналогичным образом несовершеннолетний иждивенец может быть причислен к стране рождения родителя.
Наконец, любой заявитель, родившийся в стране, жители которой в этому году не имеют право участвовать в лотерее, может быть причислен к стране рождения любого из родителей при условии, что ни один из родителей не был жителем страны, жители которой в этому году не имеют право участвовать в лотерее, в момент рождения заявителя. Обычно жителями страны не считаются лица, которые не родились в ней и не получили ее гражданства, если они временно посетили эту страну или были направлены в нее по деловым или профессиональным причинам своей компанией и правительством.
Заявитель, желающий воспользоваться преимуществами такого альтернативного причисления, обязан указать это в своем заявлении, а также должен указать в верхнем левом углу конверта с анкетой-заявлением страну, уроженцем которой он себя считает, в противном случае заявление рассматриваться не будет.
Изменился ли порядок подачи заявления о получении визы DV? Появились ли какие-либо новые требования?
Детальное описание информации, которую необходимо указать в заявлении и на конверте, в котором оно направляется, приводится выше. Фотографии должны соответствовать требованиям. Для определения соответствия требованиям относительно трудового стажа теперь используется не последнее издание справочника «Номенклатуры профессий» Министерства труда, а база данных Министерства труда США (интернет-сайт www.onetcenter.org). Пожалуйста, примите также к сведению изменения в списке стран, жители которых имеют право участвовать в лотерее.
Нужны ли подписи и фотографии каждого из членов семьи или можно ограничиться подписью и фотографией главного заявителя?
На анкете-заявлении требуется только подпись главного заявителя. Требуются недавние и индивидуальные фотографии заявителя, его супруги(а) и всех детей. Семейные и групповые фотографии не принимаются. Проверьте информацию о требованиях, касающихся подписи и фотографий.
Почему жители некоторых стран не могут участвовать в программе DV?
Целью программы DV является предоставление возможности переезда в США лицам из стран, не являющихся основным источником иммиграции в США. В соответствии с действующим законодательством, визы категории DV не предоставляются жителям стран с высокими показателями иммиграции в США, т.е. стран, из которых в течение последних пяти лет по визам, выданным благодаря наличию в США членов семьи или в связи с трудоустройством, приехало более 50.000 человек.
Для решения вопроса о том, какие страны не будут допущены к участию в ежегодной лотерее DV, Служба иммиграции и натурализации каждый год производит подсчет иммигрантов, приехавших в США за предыдущие пять лет по визам, выданным членам семьи и в связи с трудоустройством, с целью определения стран, подлежащих исключению из ежегодной иммиграционной лотереи. Список стран, которые не будут допускаться к участию в лотерее, может меняться из года в год, поскольку решение по этому вопросу принимается перед началом каждого периода подачи заявлений.
Каковы количественные лимиты выдачи виз в рамках программы DV-2004?
По закону, каждый год имеющим на то право лицам в рамках иммиграционной программы DV предоставляется максимум 55.000 виз на постоянное жительство. Однако Закон о помощи Никарагуа и Центральной Америке (NCARA), принятый Конгрессом в ноябре 1997 года, гласит, что с начала осуществления программы DV-99 и до тех пор, пока в этом будет сохраняться необходимость, 5.000 из 55.000 ежегодно выдаваемых виз категории DV будут выделяться для целей программы NCARA. Фактическое уменьшение лимита до 50.000 началось с осуществления программы DV-2000, действие его распространяется и на программу DV-2004.
Каковы региональные лимиты выдачи виз в рамках программы DV-2004?
Служба иммиграции и натурализации определяет ежегодные региональные лимиты выдачи виз DV на основе формулы, приведенной в Секции 203(с) Закона об иммиграции и гражданстве. Региональные лимиты выдачи виз объявляются после проведения расчетов вышеуказанной службой.
В течении какого периода будет проводиться ежегодная регистрация участников лотереи DV?
Регистрационный месячный период регистрации заявлений на визу DV начинается осенью каждого года в 12:00 в первый понедельник октября и продолжается 30 дней. Ежегодно в течение регистрационного периода, в рамках которого производится прием почтовых отправлений, поступают миллионы анкет-заявлений. Ввиду их огромного количества, приходится проводить большую работу по проведению лотереи и оформлению документации кандидатов, отобранных компьютером.
Проведение регистрации осенью обеспечивает более своевременное направление уведомлений таким кандидатам. Таким образом, как у них, так и у посольств и консульств США за рубежом будет больше времени для подготовки и завершения процесса оформления виз.
Читайте продолжение статьи: Самые распространенные вопросы о лотерее DV (ч. 2)
_

|