«Неуправляемая миграция может привести к катастрофе»Беспорядочное прибытие огромных масс иммигрантов, для адаптации которых российское общество не имеет ресурса, может существенно осложнить обстановку в стране, считает заместитель руководителя администрации президента РФ Виктор Иванов. 1/9/2002 «Политика внешней открытости должна быть скорректирована, исходя из потребностей защиты страны от атак транснациональной организованной преступности и, прежде всего – международного терроризма», – сказал он в интервью еженедельнику «Итоги».
Как сообщает «Интерфакс», Виктор Иванов также является руководителем межведомственной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства. Он сообщил, что новый закон о въезде-выезде предусматривает существенное сокращение перечня из 18 документов, по которым граждане стран СНГ смогут пересекать российскую границу.
Главными поставщиками нелегалов в Россию являются Украина, Казахстан, Молдавия, Азербайджан. По данным ФПС РФ, более 22 миллионов человек, прибывших в Россию из стран СНГ в 1997-2001 годах, не выехали в законном порядке, сказал Виктор Иванов. Он сослался на расчеты демографов, по которым реальное сокращение трудовых ресурсов в России можно ожидать только после 2010 года, когда для восполнения естественной убыли населения понадобится трудовая иммиграция на уровне 500 тысяч человек ежегодно.
Сейчас в стране нет дефицита трудовых ресурсов, но число нелегальных трудовых иммигрантов превышает 4 миллиона человек. «Если не принять мер, то, по прогнозу Госкомстата, в 2010 году их будет 15 миллионов, то есть в 30 раз больше, чем нужно для пополнения нехватки трудовых ресурсов», – заявил Виктор Иванов. Экономические последствия неуправляемой миграции в настоящее время он назвал катастрофичными.
«Государство получает от одного иммигранта около 20 рублей налоговых поступлений в год. А ведь 76% иностранцев трудоустраивается в сферах торговли и услуг. Они приобретают почти 50% всей наличной валюты. В 2001 году эта сумма составила почти $9 миллиардов», – уточнил представитель президентской администрации.
_

|