У американских спецслужб отобрали праваВ США значительно сокращены полномочия спецслужб и юридических органов, сообщает Газета.Ru. По сути, суд по надзору за действиями спецслужб запретил программу тотальных прослушиваний, слежек и обысков, разработанную генпрокурором Джоном Эшкрофтом. 1/9/2002 Вскоре после 11 сентября американские институты правосудия, следствия и разведки потребовали повышенных полномочий. Конгрессмены и президент идею поддержали. 26 октября 2001 года Буш подписал так называемый «Патриотический акт», предоставляющий властям расширенные полномочия по отслеживанию деятельности, передвижений, связей и финансов подозреваемых в террористической деятельности.
Согласно принятому закону, ФБР получало право на тайные обыски в домах подозреваемых, прослушивание их телефонов и чтение электронной почты. К марту этого года Минюст США разработал подробные инструкции для ФБР, приведенные в соответствие с новым законом. Что было дальше, хорошо известно: массовые прослушивания, аресты, причем не только подозреваемых в терроризме.
Неудивительно, что на возросшую активность следственных органов обратили внимание соответствующие контролирующие органы. По сведениям Washington Post, свое веское слово сказал так называемый суд по надзору за действиями спецслужб (Foreign Intelligence Surveillance). Этот орган следит за тем, чтобы деятельность ФБР и ЦРУ не противоречила основному закону страны. В суд по надзору входит семь федеральных судей. Председателем является окружной судья Коллин Коллар-Котли. Вердикты этого юридического органа держатся в секрете уже два десятка лет.
Но на этой неделе произошла утечка. Выяснилось, что еще в мае суд по надзору за действиями спецслужб признал антитеррористическую деятельность ФБР неконституционной, нарушающей право американцев на неприкосновенность личной жизни. Судьи констатировали, что за девять месяцев с момента терактов в США ФБР допустило около 80 нарушений при составлении запросов на ордера для обысков, прослушиваний и арестов, а кроме того, не смогло обеспечить должный уровень секретности; информация о следственных мероприятиях перенаправлялась из отдела в отдел, из ведомства в ведомство и в результате попадала в прессу.
В качестве нарушителя фигурировал даже бывший глава ФБР Луис Фри. Он запросил ордер на прослушивание телефонов подозреваемого в терроризме, не указав, что этот человек проходит также по уголовному делу. Вердикт суда по надзору за действиями спецслужб обязал Минюст пересмотреть рекомендации сотрудникам ФБР и привести их в соответствие с Конституцией.
Генпрокурор США сделал все для того, чтобы отстоять право на беспрецедентные полномочия следственных органов. Ведомство Эшкрофта подало апелляцию на решение контролирующего органа, а сам генпрокурор тем временем вступил с судом по надзору в юридический диспут. Эшкрофт попытался убедить коллег в том, что инструкции Минюста для ФБР не выходят за рамки «Патриотического акта», а стало быть, Конституцию не нарушают.
И все же генпрокурор сдал позиции. По сообщениям Washington Post, Минюст был вынужден отказаться от тайных обысков, лимитировать допуск к информации о подозреваемых с целью ее нераспространения и обеспечить более широкую отчетность. Однако, как отмечают обозреватели, Эшкрофту удалось сохранить большую часть полученных полномочий.
Василий СЕРГЕЕВ.
|