Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (14)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ЛИЦО АМЕРИКАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Жизнь американского общества ни в коем случае не регулируется национальными традициями в нашем понимании. Национальное в Америке – курьез, атавизм, проявление косности и даже лени. Добившийся успеха китаец уходит из Чайнатауна, русскоязычный еврей переселяется с Брайтона. Отныне жизнь этих людей определяется не традициями замкнутой национальной общины, а универсальными, наднациональными принципами.

31/1/2010

Да, американец знает свои корни и по праздникам даже может вывесить перед домом два флага, например, «родной» ирландский и американский. Но и китаец, и русскоязычный еврей, и ирландец одинаково должны соблюдать чуждые им по природе правила поведения и забыть «родные» табу или вольности. Иначе американское общество их отвергнет, и они будут вынуждены возвратиться на Брайтон, в Гарлем, Чайнатаун. Многие эмигранты из наших и после десяти лет жизни в Америке не могут полностью вписаться в общество.

Между тем воспринять принципы американской жизни, слиться с обществом и стать «лицом американской национальности» не очень сложно.

ТРУД В АМЕРИКЕ – ДЕЛО ЧЕСТИ, СЛАВЫ, ДОБЛЕСТИ И ГЕРОЙСТВА

Средний американец «горит» на работе. Он приходит на полчаса-час раньше и уходит на час-два позже. Работать «от звонка до звонка» – дурной тон, такие работники увольняются в первую очередь. Само увольнение обставляется просто: шеф просит зайти на минуту, благодарит за труд и выдает конверт с прощальным чеком, характеристикой-рекомендацией, письменной благодарностью (бумажек может быть много, в Америке бумагу не жалеют). Шеф в Америке – полновластный феодал, о нем нельзя забывать ни на минуту.

Главное, что ценится в сотруднике, кроме профессионализма, – это преданность фирме, боссу, подхалимаж (верхнего предела не существует, не хочешь ронять достоинство – увольняйся). Но! Оскорбления подчиненных не в обычае. Особенно вежливы начальники-мужчины с женщинами; за последние годы феминистки выиграли множество судебных процессов о сексуальных домогательствах на работе, причем за домогательства считались любые дотрагивания, подмигивания и даже частые вызовы в кабинет.

Американец ценит реально отработанное время – то есть на работе не прохлаждается, газет не читает, посторонних разговоров не ведет. Известны компании, где нет перекуров – курящих не принимают на работу.

Соревновательность в больших компаниях просто сводит людей с ума. Неудивительно, что многим требуется психологическая помощь. И компании, экономя деньги на будущих докторах, сразу нанимают психолога с номером телефона, по которому все сотрудники могут бесплатно звонить и немедленно получать срочную психологическую помощь.

«Стучать» американцы очень любят. Заметят, что не так, – бегут в полицию, пишут жалобы по инстанциям. Но в обыденной жизни чаще всего «стучат» начальнику на работе, это здесь что-то вроде национального увлечения. К примеру, пошли коллеги покурить. Первый выкурил одну сигарету, другой без паузы подпалил следующую. Надо ли говорить, что шеф по сигналу коллеги уволил негодяя.

На работе лучше всего не выделяться. Да, зарплату хорошему работнику повышают регулярно. Но дойдя до определенного потолка, «отличник» может лишиться места: после очередного повышения зарплаты вдруг выясняется, что держать его стало невыгодно – лучше взять новичка, пусть даже и неумелого. Вот и тянутся заполненные стрессами дни: выделишься – боссу это не понравится, уволит; не выделишься – карьера не задастся, тоже уволят.

А поэтому средний американец постоянно ищет работу. Даже после получения благодарности от начальника, повышения по служебной лестнице, еще какого-нибудь чествования американец приходит домой, берет толстую газету с объявлениями и, нащелкав на компьютере приглянувшиеся адреса, рассылает по электронной почте резюме.

Писать резюме – первое, что учится делать эмигрант. Существуют даже специальные трехдневные курсы – как писать резюме, как расхваливать свои существующие и несуществующие способности, как в лучшем виде преподнести свою биографию. А вот курсы, где обучают манерам поведения при приеме на работу, рассчитаны уже на неделю, а то и месяц. Внешний вид, одежда, ответы на вопросы кадровика (ни в коем случае не смотреть в пол или в глаза – только в середину лба собеседника!) – целая наука, много томов исписано на эту тему.

Американец должен гордиться своей работой. Труд в Америке – дело чести, славы, доблести и геройства (этот афоризм родился в нашей стране, но ведь действительно лучше не скажешь). И почтальон, и верхолаз-строитель, и стрип-модель из «Плейбоя» могут убедительно рассказать, как они любят свою работу. Американец в работе отчаянно нескромен – он рисуется, он работает напоказ и всегда немного переигрывает. Полицейский еще и изображает из себя полицейского, продавец играет мастера прилавка, водитель – артиста руля: так они доказывают искреннее стремление к идеалу.

Поэтому верный способ стать похожим на американца – сыграть американца, представить себя на съемочной площадке. Мотор! Пошла массовка... Впереди – вся оставшаяся жизнь. Попал в Америку – до смерти играй в американца.

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ АМЕРИКАНЦА

«Privacy» («прайвеси») – частое слово в лексиконе американца. «Прайвеси» – личная жизнь, то, к чему нет доступа посторонним. Американец закинет ноги на общий стол (ему так удобно), но никогда не поинтересуется чужой зарплатой, никогда не покажет, что ему кисло и по жизни не везет, и не станет успокаивать другого без особого на то приглашения. По большому счету, здесь никто никого не любит и никому не симпатизирует, кроме как себе самому. Но внешние приличия с непривычки действуют на нашего человека угнетающе. Даже в словах американцы, как здесь говорят, «политически корректны». Например, негр тут не негр, а «африкан-американ», инвалид не инвалид, а человек, «подвергшийся несчастному случаю», псих не псих, а человек «с ментальными проблемами».

При малейшем прикосновении американец извиняется, так что турист порой только после извинений соображает, что его коснулись. Строго удерживается минимальное расстояние между собеседниками или прохожими – полметра. Подойдешь ближе да еще, чего доброго, возьмешь приятеля за руку – неправильно истолкуют.

Американец преисполнен чувства собственного достоинства, он – стоик и действует по пословице «нет силы духа – нет славы» – разительный контраст с жалостливым славянизмом. Плакать другу в жилетку здесь не принято. Если ты жалуешься, значит – слабак, отработанный материал.

Ошибки при нарушении «прайвеси» караются жестоко. Типичный пример: работник фирмы случайно узнал, что его коллеге повысили зарплату. Не в добрый час в курилке коллега попросил совета, что бы подарить теще пооригинальнее, но в пределах тридцатки. «Чего ты жмотишься, – удивился нарушитель «прайвеси», – тебе же зарплату повысили?!» И был на следующий день уволен – обиженный коллега настучал.

Даже пристальный взгляд на улице может быть воспринят как нарушение табу. Рассматривая бродвейскую толпу, я и сам за такое нарушение был обозван «драным испанцем» (лиц кавказской национальности в Нью-Йорке пока еще принимают за латиноамериканцев, отчего передвигаться ночами по городу можно относительно спокойно – латиносов боятся даже негры).

Ариф АЛИЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)