ЛЮБОВЬ И БРАК ПО ЗАКОНАМ ТОРЫСо времен турецкого владычества и до сегодняшнего дня в Израиле заключаются только религиозные браки в соответствии с законами существующих в стране религий. Брак и развод евреев может происходить только в раввинатском суде, и строго по законам Торы. Законы эти, сформировавшиеся в глубокой древности, очень мало напоминают те, по которым заключаются светские браки. 31/1/2010 «К БРАКУ... НЕПРИГОДЕН!»
Для того чтобы вступить в брак, мало одной любви и согласия. Может случиться, что человек «непригоден» к заключению брака, или что ему запрещено вступать в брак.
К категории «непригодных» относят мужчин, которые хотят жениться на сестре бывшей жены (при живой бывшей жене), на вдове или на бывшей жене брата, на замужней женщине. Если такому мужчине удастся обмануть раввина и все-таки жениться на выбранной им женщине, брак будет признан недействительным, как только обман раскроется. Недействителен также брак, заключенный по принуждению или вследствие ошибки (когда у кого-нибудь из супругов после свадьбы обнаруживаются серьезные изъяны), но вот только доказать факт ошибки или принуждения бывает очень сложно.
Еще одна категория несчастных влюбленных – те, кому вступать в брак запрещено. Галаха (свод религиозных законов) запрещает разведенной женщине выходить замуж за того мужчину, с которым она изменяла своему мужу в браке. Разведенная женщина не может вернуться к своему первому мужу, даже если второй муж умер. Разведенная, опять-таки, не может выйти замуж за коэна (так называют мужчину из рода священнослужителей, представителя высшей еврейской касты). Вдова, у которой нет детей, не может выйти замуж ни за кого, кроме одного из братьев своего бывшего мужа, если только не получит от этого брата «халицу», то есть освобождение. Мамзеру (ребенку, рожденному замужней не от мужа, а от другого мужчины) не позволяется соединять судьбу с тем, кто рожден «законно». Дискриминация, однако... Зато если бедным «разведенкам» или мамзерам удастся обмануть священника, можно считать, что дело в шляпе – брак признают действительным даже после того, как обманщиков выведут на чистую воду.
Строга Галаха. Но и эти строгости при желании можно обойти. Евреи, например, могут сочетаться не религиозным, а гражданским браком – и при этом иметь в Израиле все права супружеской пары. Но для этого им нужно выехать для женитьбы за пределы страны - и тогда родственникам демонстрируют красивые свадебные фото на фоне каких-нибудь заморских пальм. Можно еще жениться... по почте. В некоторых странах, например, в Парагвае, присутствие жениха и невесты на свадебной церемонии необязательно. Израильтяне посылают доверенности своим представителям за границей и женятся «заочно», а свидетельство о браке извлекают из почтового ящика! Супругам, поженившимся «в обход» раввинатского суда, гораздо проще будет впоследствии в раввинате развестись. Вольнодумцы, которым несимпатичен никакой из описанных выше способов заключения брака, могут при посредничестве адвоката заключить «договор о совместной жизни» и мирно жить, как муж с женой, называясь фактическими супругами, «известными в обществе», но при этом они не считаются супругами перед лицом закона.
«А БЫЛО МНЕ ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ...»
Согласно Галахе, брачный возраст для мальчиков наступает в 13, для девочек – в 12,5 лет. Тора считает, что с этого возраста люди уже взрослые и имеют право на заключение брака. Однако большинство браков между такими «взрослыми» заключалось по сговору родителей. В 1950 году для того, чтобы предотвратить браки между несовершеннолетними, был принят гражданский закон, запрещающий девушкам младше 17 лет выходить замуж. Жених и тот, кто напрямую способствовал такой женитьбе, могут запросто угодить в тюрьму. Но если обряд все-таки совершен, несовершеннолетняя перед лицом закона считается замужней. До 18 лет ей могут помочь развестись с торопливым мужем родители, опекун или социальный работник.
ВЕНЧАНИЕ
В браке, заключаемом согласно законам Торы, главенствует, безусловно, мужчина. Обряд венчания – это как бы акт «приобретения» мужем жены. Муж освящает для себя жену, а жена посвящает себя мужу. Весь день до венчания будущие супруги соблюдают пост. Во время венчания муж одевает жене на палец правой руки кольцо и говорит: «Ты посвящаешься мне посредством этого кольца по закону Моисея». При этом присутствуют два свидетеля – обычно это раввин и его помощник. В прошлом было еще два способа религиозного венчания: освящение векселем и освящение путем полового акта. Сегодня этими способами уже не пользуются, тем не менее, продолжительная интимная связь между мужчиной и женщиной может быть расценена как свершившееся венчание.
После венчания молодые проходят под хупой; с этого момента их считают мужем и женой. Супруги, которые строго придерживается религиозных предписаний, сразу после хупы проводят обряд соединения: удаляются в специальную комнату и вместе едят.
В перерыве между кидушин и хупой муж передает жене ктубу – специальный документ, в котором зафиксированы его обязательства по отношению к жене и указана сумма, которую жена получит в случае развода или в случае смерти мужа. Содержание ктубы традиционно: муж обязуется кормить, одевать, лечить жену, обеспечивать ей крышу над головой, а также исполнять свои супружеские обязанности. В момент регистрации будущие муж и жена подписывают бланки деклараций, где сообщают данные о своем семейном положении. Истинность этих данных должны подтвердить по два свидетеля с каждой стороны, причем женщина в роли свидетеля выступить не может.
Дата обряда венчания (кидушин) и бракосочетания (хупы) окончательно устанавливается во время встречи женщины с инструктором по чистоте семьи, который вычисляет дни, когда женщина «пригодна» для мужа. До дня хупы должно пройти не менее 12 дней после того, как у женщины начались «интересные дни» – иначе она считается «нечистой» и мужу запрещено прикасаться к ней. По истечении указанных 12 дней женщина должна окунуться в специальный бассейн – «микву» – совершая обряд очищения.
МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ...
Брак может складываться не слишком удачно, но это никак не должно отражаться на материальном положении замужней женщины. Муж обязан содержать жену до тех пор, пока она живет в его доме и выполняет все необходимые работы по дому. Если при этом муж относится к жене дурно, если он уехал из страны и не заботится о жене, она может потребовать выплаты алиментов в сумме, которая покрывает все привычные для нее расходы, включая косметику, развлечения, поездки. Алименты можно взыскать через гражданский или через раввинатский суд, при этом гражданский суд обычно присуждает более значительную сумму. Например, если жена работает, но ее зарплата меньше ее расходов, она получит от мужа причитающуюся разницу. По законам же раввината доходы жены (то есть ее зарплата) принадлежат ее мужу, и если женщина не отдает мужу свои доходы, считается, что муж тем самым выполняет перед ней свои финансовые обязательства. Жена имеет право требовать выселения мужа из дому, если в состоянии доказать, что совместное проживание с ним невозможно из-за плохого поведения мужа. Муж выселить жену из дому не может, поскольку по закону обязан обеспечить ее жильем. После развода жена не имеет права получать на себя алименты.
Если семья распадается, тот из супругов, который заинтересован в сохранении семьи, может подать в раввинатский суд иск «о мире в доме». Принудить неверного супруга к выполнению иска, конечно, невозможно. Но вот женщина, отказавшаяся выполнить такое решение, считается «мятежницей» и лишается права на алименты. «Мятежница», по неуважительным для суда причинам отказывающаяся от совместной жизни с мужем, может отказаться от мятежа и тогда будет восстановлена в правах, иначе же муж вправе добиваться развода. Непослушного мужа-»мятежника» невозможно принудить подать на развод, но можно обязать выплачивать жене алименты. Если супруги не могут достигнуть соглашения по поводу развода, но и не могут в то же время жить под одной крышей, раввинатский суд принимает постановление о разделе. При этом жена живет отдельно, но сохраняет право на алименты.
РАЗВОД
В Израиле развод, как и женитьба, находится исключительно в компетенции раввинатского суда. Даже если супруги-евреи женились за пределами Израиля и состоят в гражданском браке, им придется развестись через раввинатский суд – иначе перед лицом израильского закона они будут оставаться мужем и женой и после того, как расторгнут брак в гражданском суде. По Галахе брак считается расторгнутым, если муж передал жене разводное письмо – гет, а жена его приняла. Много веков подряд мужчина мог дать женщине гет и жениться второй раз без ее согласия. Тысячу лет назад раввин Гершом ввел закон, по которому мужчине запрещено двоеженство и развод без согласия жены. Но до сих пор согласие жены на развод обязательно только у евреев, живущих в Европе и Америке, то есть у евреев-ашкеназов. У евреев-сефардов, в общинах стран, где правит ислам, этот закон не действует.
Согласно Торе, супруги могут развестись по соглашению: для этого они должны урегулировать между собой все имущественные вопросы и определиться в порядке участия в воспитании детей. Любопытно, что по израильским законам невозможен «гордый» отказ матери получать от отца алименты на ребенка, даже если отец отказался от части квартиры в пользу ребенка; слишком маленькие алименты на ребенка суд также не утвердит. Кроме того, пара должна обладать достаточным красноречием, чтоб убедить раввинатский суд, что обе стороны приложили достаточные усилия, чтоб установить мир в семье, но усилия эти оказались напрасными.
Муж или жена могут требовать развода в раввинатском суде только «по соглашению» или «по уважительной причине». Список «уважительных причин» весьма любопытен. Вот он.
Муж может требовать развода с женой, если у нее есть физические изъяны или болезни, которые были неизвестны ему до женитьбы и, узнав о которых, он перестал жить с женой. Муж может развестись с женщиной, которая была бесплодна в течение 10 лет; если факт бесплодия очевиден, можно развестись и раньше. Муж может развестись с женой, если она вводит его в грех и подстрекает нарушить религиозные законы: готовит ему некашерную пищу или не окунается в микву – но только в том случае, если жена совершает это не случайно, а по умыслу, а сам муж строго соблюдает религиозные заповеди. Затем, муж может развестись с женой, если она отказывается выполнять супружеский долг или если у мужа есть серьезные основания заподозрить ее в неверности. Наконец, если два свидетеля покажут, что жена сожительствовала в браке с другим мужчиной, муж, по закону, не имеет права жить с ней дальше, а обязан развестись.
Список мужских «прегрешений» несколько отличен. Для мужчины основное «противопоказание» к продолжению брака, не считая дефектов и болезней – неспособность оплодотворить женщину. Если муж не способен к оплодотворению, а у женщины нет детей от другого мужчины, и она прожила с мужем 10 лет, она вправе развестись. Можно не ждать 10 лет до развода, если бесплодие мужчины может быть точно доказано другим способом. Жена может развестись с мужем, который отказывается выполнять супружеский долг. Она может также обвинит мужа в импотенции – в этот случае суд ей поверит и даст развод. Но если муж упорно отказывается дать жене гет, она считается замужней и не может вступить в повторный брак, даже если давно не живет с мужем – и так до конца жизни...
Если женщина не хочет разводиться, то есть принять гет, ее могут принудить к разводу путем депонирования гета. Мужчина может уполномочить доверенное лицо передать гет жене тогда, когда она захочет его принять, и преспокойно жениться на другой.
Причины, по которым муж может законно отказаться от жены, заслуживают внимания. Женщину можно оставить, если она десять лет была замужем и не родила ребенка, или же рожала только девочек (!). Можно развестись с женой, если она изменила мужу или если брак был заключен вопреки закону; можно также бросить жену, которая имеет физические изъяны или страдает «отталкивающими болезнями».
Женщина-»агуна», которую муж оставил без развода, оказывается в драматическом положении. Она не может выйти замуж до получения гета или до смерти оформившего ее в собственность мужа. Дети, рожденные агуной от другого мужчины, считаются мамзерами. Путь в «приличное общество» мамзеру закрыт – он может сочетаться браком только с другим мамзером; тому же закону подчинены дети мамзеров.
ДЕТИ
В Израиле каждый ребенок, независимо от того, родился он в браке или вне брака, считается законным, права таких детей равны. Мать и отец равны в своих правах на детей как «естественные опекуны», но при этом, по законам раввината, материальная ответственность за детей полностью ложится на плечи отца. Если родители разводятся, судьбу детей решает либо гражданский, либо раввинатский суд, при этом исходы дела могут быть различны. Так, раввинат признает преимущественное право отца на воспитание сыновей. Дочери остаются с матерью, но вопрос об их образовании решает отец. В соответствии с Галахой, отец обязан содержать ребенка до 15 лет. Согласно светским законам, отец должен содержать детей до 18 лет.
Если незамужняя женщина родила вне брака, она может требовать установления отцовства посредством анализа крови ребенка и взыскания алиментов. Если мужчина отказывается сдать кровь для анализов, его отцовство считается доказанным. Ребенку, вопреки воле отца, может быть присвоена фамилия отца. Такой ребенок считается законным наследником отца.
Анжелика ХИЖНЯЯ.
|