Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №34 (139)

ТУРИЗМ


Юность Воланда прошла в Праге (ч. 3)

Следующее чудо ждало меня на Староместской площади. На этот раз оно явилось в виде удобного кресла и вкусного обеда на открытой веранде ресторана «У принца», прямо под знаменитыми часами на башне Ратуши.

30/8/2002

Читайте начало статьи:
Юность Воланда прошла в Праге (ч. 1)

Полная самой искренней признательности к своему спутнику, я задала ему вполне безобидный вопрос:

– Как тут у вас с русской мафией? По ночам не страшно гулять по городу?

– Еще как страшно. Только ваша мафия здесь ни при чем. Прага по ночам кишит привидениями. Помнишь Карлову улицу, по которой мы шли сюда от моста? Так вот, ближе к вечеру на этой улочке появляется привидение «Сумашедшего брадобрея».

Малютки-привидения

Когда-то брадобрей служил у императора Рудольфа. При дворе брадобрей, к несчастью, увлекся алхимией, да так, что спустил на это все свои деньги, продал дом и, в конце концов, сошел с ума. С наступлением ночи брадобрей выходил на улицу и кидался на людей с открытой бритвой, требуя денег для продолжения опытов. Дело кончилось тем, что на Карловой улице кто-то зарезал его самого. С тех пор он часто бродит здесь по ночам, приставая к прохожим с предложением побрить их, правда, денег на опыты он уже не просит. Очень опасное привидение. Иногда оно появляется в обществе «Огненного привратника» – другого, не менее кровожадного привидения.

Я уже успела сто раз пожалеть, что вообще задала этот вопрос и с опаской заглянула в узкую прогалину между домами. И хотя до вечера было далеко, захотелось почему-то оказаться подальше от этого неспокойного места.

– Пошли. Какие еще чудеса остались у тебя в запасе?

Глиняный робот Праги

И мы пошли. По Староместской площади, мимо бронзовой статуи Яна Гуса, в старое еврейское гетто. Главная достопримечательность этого квартала – Староновая синагога – за семь веков, казалось, вросла в землю. Готические своды древнего святилища тонули в полумраке.

– Когда-то в этой синагоге читал Тору сам Рабби Лев, – голос Иржи звучал почему-то очень тихо.

– Кто это? – мои брови удивленно поползли вверх.

– Эх! Убил бы я твоего учителя истории. Имя этого пражского раввина было известно когда-то далеко за пределами королевства. Он был лучшим талмудистом своего времени. А еще его имя всегда упоминалось в связи со всякого рода каббалистикой и черной магией.

Молва утверждала, что он сотворил из глины огромного искусственного человека – Голема, который оживал, когда раввин вкладывал ему в рот пергамент с магическими заклинаниями. Глиняный Голем выполнял всю черную работу в гетто, но однажды Рабби Лев забыл вынуть у него изо рта волшебные письмена и гигантом овладела страсть к разрушению. Разбушевавшийся Голем стал крушить все на своем пути, в том числе и дом самого раввина.

Леву удалось все же обуздать свое детище, и утративший силу исполин рассыпался на кусочки. До сих пор его останки лежат на чердаке этой синагоги, но перед большим несчастьем Голем может воскреснуть.

– Ну, знаешь, это уже слишком, – я была совсем не готова поверить в то, что это фантастическое создание может объявиться в начале XXI века.

– А роботы? – не унимался Иржи. – Человекоподобные автоматы, которые могут, в конце концов, ополчиться на своих создателей.

– Хорошо. Убедил. Прага – родина роботов. А когда же жил их первый изобретатель?

– Рабби Лев жил в Праге в одно время с императором Рудольфом II, и оба чернокнижника были очень дружны. Лев ссужал императора деньгами, а еще с помощью «волшебного фонаря» показывал австрийцу тени его великих предков. Этот документально подтвержденный сеанс поверг императора в нервный шок. Но тайну своего искусства раввин не открыл даже Рудольфу. Секрет «волшебного фонаря» так и остался неизвестным. Во время последней войны магические зеркала долго и безрезультатно искали эсэсовцы. В Германии тогда вновь увлеклись оккультизмом.

Часы на старой еврейской ратуше пробили семь раз. Стрелки на циферблате дрогнули, и вдруг, о ужас, поползли в обратную сторону.

– Боже! Время, кажется, побежало вспять. Моя бедная голова!

– Не волнуйся, с твоей головой все в порядке, – утешил меня мой спутник, – просто, как в большинстве восточных языков, древнееврейский текст пишется справа налево, а буквы алфавита, как и в латыни, имеют еще и численные величины. Поэтому часы идут как бы «задом наперед».

– Все. Мне надо немного отдохнуть от пражских чудес. Хочу пива.

И через пять минут мы уже сидели в знаменитой пражской пивной «У Рибана» за кружкой восхитительного темного «Браника». Иржи признался мне, что это его любимая пивная.

– Из-за пива?

– Нет, пиво в Праге везде превосходно. Из-за интересного общества. Видишь вон того одинокого посетителя у окна?

– Косматый тип в длинной робе? Он похож на художника.

– Ну, какой же он художник. Его зовут «Тоскливый магистр» Это привидение. Пей! Тебе не помешает. Ты очень бледна.

– Ничего удивительного. Я не каждый день встречаюсь с обитателями потустороннего мира.

– Это абсолютно безвредное привидение, хотя и очень неприятное. Обычно он сидит тихо, но иногда вдруг начинает жалобно стонать и рвать на себе волосы. Долгое время его принимали за подвыпившего посетителя. Но, в конце концов, распознали в нем магистра Палеха, который предал Яна Гуса. Памятник Гусу хорошо виден из окон пивной. Видишь? Вот он стоит на площади посреди своего бронзового костра.

На город опустилась теплая ночь, когда мы вышли из пивной на опустевшую улицу. Я приготовилась к прощанию. Стало грустно. И мне опять, как и утром, захотелось плакать. Я почему-то закрыла глаза. И вдруг ощутила на своих губах легкий поцелуй. Мои глаза тотчас распахнулись. Иржи стоял совсем рядом.

– Ты не мог бы повторить это еще раз, на «бис»?

Наш следующий поцелуй был очень долгим.

Наталья ЯКУБОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)