Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №34 (139)

ТУРИЗМ


Юность Воланда прошла в Праге (ч. 2)

Я буквально задыхаюсь от восторга, глядя на этот величественный готический храм, и метафора о «мрачном средневековье» кажется мне, по крайней мере, неточной. Его внутреннее пространство огромно. В глубине нефов – капеллы, каждая – как маленькая новелла в многовековой летописи собора.

30/8/2002

Читайте начало статьи:
Юность Воланда прошла в Праге (ч. 1)

Знаменитые драгоценные реликвии минувшего: серебряные раки святых, саркофаги первых чешских князей, надгробия императоров. В одной из капелл собора похоронен святой Вацлав – небесный покровитель Чешского государства, князь-христианин, убитый в 929 году братом-язычником.

Заколдованный венец

– Видишь железную дверь в глубине капеллы? – Иржи без разрешения переходит на «ты» и отвлекает меня от созерцания средневековых фресок. – Она ведет в королевскую кладовую, где хранятся коронационные регалии Чехии – корона святого Вацлава, его меч и кольчуга. Королевские драгоценности нам с тобой увидеть не удастся, их выставляют на всеобщее обозрение очень редко. Но, может быть, оно и к лучшему. Реликвии – вещь опасная. Знаешь, каждый, кто возложит на себя венец святого Вацлава, умрет страшной смертью.

– Да кто в наше время верит старым сказкам? – решаюсь, наконец, прервать свое затянувшееся молчание.

– Вот-вот, Гейдрих – гитлеровский наместник в Чехии – тоже не верил. И ради смеха примерил корону Вацлава на свою тупую тевтонскую голову, а на следующий день был убит тремя чешскими офицерами, заброшенными в страну с британского самолета. Я и тебе не советовал бы пренебрегать советами чернокнижников. Особенно в Праге.

Интересно, уж не себя ли он имеет в виду, говоря о чернокнижниках? Мы выходим из огромного собора на замковую площадь, заполненную шумной многоязычной толпой.

Император-алхимик

– Иржи, скажи, кто этот бородатый мужик с вытянутой физиономией и пышным жабо? И почему его изображения попадаются тут на афишах, буклетах и даже на пивных кружках?

Мой словоохотливый собеседник, казалось, потерял дар речи:

– Как? Ты не знаешь о Рудольфе?

– Так это тот самый... – я отчаянно вспоминаю, где же я слышала это имя.

– Да, тот самый австрийский император, который перенес сюда из Вены столицу своей империи.

– Почему?

– Понимаешь, Прага приворожила императора, он влюбился в ее красоту. К тому же тогда за ней уже прочно закрепился статус столицы белой магии, а Рудольф II был страстно увлечен оккультными науками. К его императорскому двору в Прагу стекались всевозможные маги, кабалисты, алхимики, звездочеты, прорицатели и чудотворцы.

Среди шулеров и жалких фокусников попадались люди замечательные. При дворе жили великие ученые – астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге. А в 1588 году в Праге появился Джордано Бруно, увлекавшийся не только астрономией, но и кабалистикой. Сам же Рудольф всю свою жизнь пытался найти философский камень, превращавший любой металл в золото. Говорили, что императору даже удалось его отыскать. В это легко поверить.

Ты знаешь, сколько сокровищ собрал он в Пражском Граде? Картины, статуи, часы, золотые монеты и медали. Рудольф был крупнейшим меценатом и коллекционером Европы. Выше всех произведений император ценил картину Дюрера «Праздник четок». Когда эту большую картину перевозили из Италии в Прагу, он приказал нести ее через Альпы на руках, как святыню, чтобы не повредить драгоценную живопись. Время и войны разметали по миру бесценные коллекции, но «Праздник четок» остался в Чехии, в ее Национальной галерее.

А еще сохранились гороскопы Рудольфа II, где астрологи, благодарные за щедрое покровительство, не поскупились на счастливые предсказания. Но конец его был трагичен. Император-алхимик сошел с ума, и семья объявила его не способным к правлению. Ему был оставлен королевский дворец в Пражском Граде, где император жил, всеми покинутый, в окружении своих сокровищ, по существу – под домашним арестом. Спустя два года, в 1612 году, он умер. Его могилу ты видела в подземной крипте собора святого Вита.

– Бедный Рудольф! И это все, что от него осталось в Пражском Граде?

– Вовсе нет. Осталась еще знаменитая «Золотая улочка».

Завернув за угол массивного романского собора, мы оказались у южной стены Града, на коротенькой улице, сплошь застроенной разноцветными кукольными домишками.

– А здесь наверняка жили гномы.

– Ошибаешься. При Рудольфе II тут трудились алхимики, пытавшиеся добыть золото для своего императора. Здесь же искусные оружейники делали оружие, а местные маги и волшебники придавали их изделиям поистине чудесные свойства. Сейчас в этих крошечных домиках магазины. Сувениры на любой, самый изысканный вкус, от нашего знаменитого богемского хрусталя до двуручных мечей и рыцарских доспехов в натуральную величину.

Да, подумалось мне после беглого осмотра прилавков, судя по здешним ценам, место это давно уже стало действительно золотым.

Святой утопленник

Мы с Иржи спускались с замкового холма к Влтаве. Все кругом было похоже нa огромную театральную декорацию. Покрытые патиной купола соборов, почерневшие от времени камни, сады на террасах, готические и ренессансные строения. Их названия, будто из волшебной сказки: «Дом у семи чертей», «У золотого колодца», «У красного сердца».

– Мы с тобой идем «Коронационной дорогой» чешских королей, – не унимался Иржи.

– И куда же мы идем?

– На Карлов мост. Вот он, уже перед тобой.

Я рассматриваю вереницу барочных статуй, украшающих парапеты и въездные башни по обе стороны моста, взлетающие вверх с готической стремительностью.

– Он, наверное, очень старый, – это была единственная умная мысль, которая пришла мне в голову в данный момент.

– Очень. Его заложил шестьсот лет назад император Карл IV. И его строительство было сопряжено, как и многое в Праге, с мистикой. Мост заложили 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту, в день, когда Солнце совпадало с Сатурном, что предвещало самое благополучное событие года.

Магия планет совпадала с магией чисел: год, день, месяц, час и минуты закладки можно прочитать в двух направлениях с начала до конца – 1357, 9, 7, 5, 31. Но говорят, что архитектор решил все же подстраховаться и заключил союз с дьяволом, обещая ему душу первого живого создания, которое пересечет мост. В день открытия архитектор с ужасом увидел своего внука, бегущего к мосту. Тогда он схватил петуха и бросился вслед за мальчиком. Догнав его, он выпустил петуха, который и пересек первым Карлов мост.

– Иржи, почему вон у той бронзовой статуи так много народа?

– Это Ян Непомук, наш любимый чешский святой. Его статуя стоит между шестым и седьмым пролетами моста, в том самом месте, где в 1393 году святого сбросили в воду по приказу короля Вацлава IV.

– Какой ужас! За что?

– Видишь ли, этот пражский архиепископ наотрез отказался раскрыть тайну исповеди королевы. А король был очень ревнив. Непомука потом канонизировали и назначили покровителем утопающих. Кстати, этот святой, умеющий хранить чужие секреты, пользуется у женщин особой популярностью, – ехидно заметил Иржи, – а народа здесь много потому, что прикосновение к его бронзовой фигуре обещает исполнение заветного желания.

Читайте продолжение статьи:
Юность Воланда прошла в Праге (ч. 3)

Наталья ЯКУБОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)