Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №34 (139)

АНАЛИТИКА


АНУ-ка, немцы!

Украина – страна расколов. Политические, общественные, религиозные организации – практически все имеют своих двойников-клонов. Есть двойники и у обществ национальных меньшинств, – достаточно вспомнить еврейские или немецкие организации в Украине. После шумных скандалов, связанных с расколом общества «Видергебурт», после насильственных захватов его киевского офиса, немцы Украины пребывают в глубокой апатии.

30/8/2002

Напомним: суть конфликтов 2000-2001 годов сводилась к тому, что наиболее активная часть украинских немцев хотела, чтобы общественные организации, защищающие их интересы, занимались, прежде всего, проблемами репатриации. Они устраивали акции протеста, постоянно донимали письмами уполномоченного правительства Германии по делам переселенцев и другие инстанции.

Естественно, что подобные методы и цели не могли устраивать германское правительство и оно стремилось поддерживать тех украинских немцев, которые не были столь решительно настроены на выезд на историческую родину и были готовы заниматься культурной, просветительской и прочей «душеспасительной» работой среди немецкого нацменьшинства.

Агентом германского правительства в этой работе выступала и выступает интересная организация под названием «Общество по вопросам технического сотрудничества» (GTZ). Именно эта организация начала финансирование «раскольников» в стане украинских немцев, готовых отказаться от идеи выезда ради стабильной финансовой поддержки здесь, в Украине.

В начале августа одна из таких вполне «лояльных» организаций – Ассоциация немцев Украины – провела в Киеве свою презентацию. Ассоциация была создана в июле 2000-го и зарегистрирована Министерством юстиции Украины 19 июня 2001 года. Как следует из документов АНУ – это «всеукраинский союз общественных организаций, созданный с целью объединения организаций немцев Украины для содействия развитию и сохранения культурного и языкового наследия немецкого меньшинства и дальнейшего развития немецкого национально-культурного движения в Украине».

Основные задачи организации выдержаны в том же духе: «возрождение духовного наследия», «содействие возрождению и распространению немецкой культуры и духовности, народных традиций, обычаев и обрядов». Есть, правда, и более конкретные задачи, – например, «содействие в установлении экономических и культурных отношений между Украиной и Германией» или «помощь в восстановлении семейных связей с лицами немецкой национальности, проживающими в Германии и других странах».

У Ассоциации весьма серьезные партнеры: уже упоминавшаяся GTZ, посольство ФРГ в Украине, Гете-Институт, Бюро делегата немецкой экономики в Украине, благотворительный фонд «Баварский дом» и прочие. Кстати, роскошная вывеска GTZ украшает и дверь офиса Ассоциации, так что не совсем понятно, кто кому партнер, а кто – хозяин.

По словам председателя правления АНУ Александра Гетца, в Ассоциацию входит 80 немецких организаций регионального уровня. Правда, в рекламной листовке АНУ это число увеличено до сотни. Впрочем, обе цифры весьма сомнительны – даже если это, как у нас принято, чисто бумажные организации.

Интересно, что Ассоциация немцев Украины была учреждена в июле 2000 года бывшими заместителями Генриха Гроута – председателя Фольксрата (Народного совета немцев Украины) и одновременно лидера «Видергебурта» – Александром Гетцем и Валентиной Самойленко. Учреждена с весьма прозрачной целью – избавиться от Гроута как единого лидера немцев Украины. По утверждению последнего, создание АНУ было финансировано GTZ. Почему же Гроут не устраивал эту организацию?

Напомним, что GTZ – это общество с ограниченной ответственностью со штаб-квартирой в Эшборне (Германия), посредник, через которого правительство Германии осуществляет проекты, направленные на поддержку этнических немцев в странах бывшего СССР. По словам Гроута, «в России за посреднические услуги GTZ удерживало на своих счетах до 30% выделенных Германией средств.

В Украине объемы скромнее, но тоже есть чем поживиться». Интересно, что именно GTZ занималось реализацией 67 миллионов дойчмарок на провалившуюся акцию обустройства немецких переселенцев в Украине. Гроут весьма интересовался судьбою денег, проходящих через GTZ для поддержки украинских немцев. Однако он не устраивал не только GTZ, но и правительство Германии в целом.

Не секрет, что сейчас Германия практически закрыла свои двери для этнических немцев из стран бывшего СССР. Аргументируют это, с одной стороны, тем, что якобы все настоящие немцы уже выехали, с другой – тем, что аусзидлеры не хотят адаптироваться к условиям Германии и пополняют собою ряды преступного мира. Печально то, что такую позицию не стесняется озвучивать чиновник, призванный защищать права переселенцев, – Уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев Йохен Вельт.

Гроут же объединил вокруг себя украинских немцев именно тем, что активно боролся за их дальнейшую репатриацию в Германию. Эта активность никого не устраивала и фактически Гроута «съели». После презентации АНУ мы связались с господином Гроутом и попросили его прокомментировать это событие.

«Ассоциация немцев Украины была создана для того, чтобы уничтожить настоящее немецкое движение в Украине и подменить его фальшивой, бумажной организацией. Эта организация существует на деньги GTZ и будет обслуживать ее интересы, – считает Генрих Гроут. – Настоящие проблемы украинских немцев – прежде всего, право на возвращение в Германию, право на воссоединение семей, на реабилитацию – будут заменяться всевозможными фестивалями, концертами и вечеринками. Однако мы сдаваться не собираемся.

В мае этого года в Берлине была создана новая организация – Конвент российских немцев, который будет защищать права проживающих в Германии выходцев из всех республик бывшего СССР и бороться за права «отказников» – тех немцев, которые по разным причинам не могут вернуться в Германию. Рано или поздно Германии придется считаться с аусзидлерами, уже сегодня их насчитывается около трех миллионов. Мы надеемся, что со временем они станут реальной политической силой».

Другой точки зрения придерживается председатель правления Ассоциации немцев Украины Александр Гетц: «То, чем занимался Гроут – демонстрации, письма протеста, шумные акции – это путь в никуда. Германское правительство не реагирует на подобные акции. Нужно обсуждать проблемы, вести переговоры. Этим мы занимаемся и будем заниматься. Хотя нынешнее законодательство Германии таково, что доказывать право на репатриацию должен каждый из желающих. И вряд ли наша организация может здесь чем-нибудь помочь».

Тем не менее, даже пункта о борьбе за право немцев на репатриацию в уставе АНУ пока что нет. И если она действительно финансируется на деньги GTZ, то вероятнее всего – и не будет. Впрочем, времена меняются и, возможно, новое правительство Германии изменит свою политику в отношении украинских немцев.

По официальной статистике 1989 года, в Украине проживает 40 тысяч немцев, по неофициальной – порядка 100 тысяч. Такое расхождение вызвано тем, что немцы Украины, как и всего бывшего СССР, долгое время опасались указывать в документах свою истинную национальность.

Старшее поколение еще очень хорошо помнит депортацию 1941 года и последующие репрессии, в ходе которых погибло и пропало без вести 450 тысяч российских и украинских немцев. Часть из этих ста тысяч все еще не теряет надежды вернуться в Германию, у многих там живут родственники, с которыми бы они хотели воссоединиться. Это – основная проблема украинских немцев, а вовсе не песни, танцы и прочая «культурная программа».

Тем не менее, на сегодня в Украине нет сильной организации, способной отстаивать права украинских немцев. Есть расколый «Видергебурт», есть немногочисленное «Землячество немцев Киева» Генриха Адлера, есть недавно организованный в Германии Конвент российских немцев и есть Ассоциация немцев Украины, которая пока не спешит заниматься делами репатриантов.

Впрочем, есть надежда, что она займется другими весьма актуальными вопросами – например, помощью украинским немцам в трудоустройстве и в получении образования в Германии. Сегодня для этого есть все возможности. В Германии учатся сотни, если не тысячи украинских граждан. А для украинских немцев это было бы настоящей возможностью приобщиться к культуре родины своих предков. И тогда название АНУ не будет носить фольклорно-танцевального оттенка в духе вымершей передачи «А ну-ка, девушки!»

Станислав РЕЧИНСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)