Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №34 (139)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Если в Чехию гонят надежды (часть 1)

Все дороги за границу (по крайней мере, в те ее страны, которые предусмотрительно прикрылись от нас визовыми завесами) начинаются у порога консульских отделов посольств иностранных государств в Украине. Именно здесь человеческие мечты попасть за рубеж начинают превращаться в реальность – или разбиваются в прах. О том, как люди борются за право въезда в отдельные страны – в серии материалов, подготовленных нашими корреспондентами. Первый репортаж – с территории консульского отдела посольства Чешской Республики в Украине.

30/8/2002

Небольшое пространство разделилось на два мира: здание консульского отдела посольства Чехии в Украине и людей, собравшихся у его входа. К девяти часам утра они плотной стеной окружают вход и создают надежную, непробиваемую для «чужих» стену. Жизнь в этом мире кипит, в такую жару еще немного – и начнет испаряться.

Среди этих людей нет случайных. Их всех объединяет одна цель – получение документов на въезд в Чехию. Все смешалось – обладатели туристических, учебных и рабочих виз стоят плечом к плечу и пытаются занять себя разговором. Под палящим солнцем перестают ощущаться материальные и ментальные различия.

Ровно в 9:00 (европейская пунктуальность!) начинается ежедневная административная суета. Публика под общие крики, правда, немного нервно и, как всегда, опасливо глядя на рядом стоящего, встречает охранника, приглашающего пройти в здание.

С 9 до 12 и с 14 до 17 часов люди борются за право выезда. Точнее – въезда в Чешскую Республику. В течение шести приемных часов обсуждают украинское правительство, неудачливых родственников и охрану, которая пускает только в порядке очереди. Для поддержания духа в стороне расположилась тележка, предлагающая самый горячий кофе в Киеве всего за одну гривну. Кипяток из пластикового стаканчика повышает температуру тела до допустимого максимума, а кофеин будоражит и без того волнующееся сознание.

Очередь нервно колышется. Рядом работают люди, которые прямо здесь, мгновенно оформят вам медицинскую страховку «по всем правилам». Сервис ненавязчивый, консультации бесплатные.

Некоторые документы необходимо предоставлять в консульство на чешском языке. Бюро переводов, расположенное недалеко от здания консульства, предоставляет услуги по переводу деловых бумаг и прочих материалов с и на чешский, украинский и русский языки. Переводы на чешский выполняются чешским присяжным судебным переводчиком и оформляются в соответствии с действующим законодательством Чешской Республики. К примеру, справку о несудимости бюро подготовит за два часа; ее перевод будет стоить 15, а заверение чешским переводчиком – 35 гривен.

Еще одна проблема, с которой столкнется каждый выезжающий в Чехию – это язык. Не так-то просто оказалось в Киеве получить хотя бы минимальные знания чешского. Чешский культурный центр – единственное место, где можно записаться на курсы. Кстати, набор в группу начнется со второй половины сентября. Курс продлится три месяца и будет стоить 150 гривен. По окончании выдается документ, подтверждающий окончание курсов, но никакой юридической силы он не имеет.

Очевидно, не сильно популярен язык бравого солдата Швейка, раз такие сложности с его изучением. К примеру, даже на Первых государственных курсах нет преподавателя чешского. Зато со специализированной туристической литературой проблем нет: практически в каждом магазине можно купить путеводитель по Чехии (цена колеблется от 20 до 50 гривен). Также можно подыскать карты автомобильных дорог, основных туристических и промышленных регионов республики.

Из Украины в поисках заработков ежегодно выезжают за границу тысячи граждан. Однако найти хорошо оплачиваемую и достойную работу для нашего соотечественника достаточно сложно. Как правило, это нелегальный труд, за который заплатят в несколько раз меньше, чем заплатили бы местному жителю. Очевидно, что приглашение на работу иностранцев выгодно, прежде всего, работодателю, и он будет блюсти свои собственные интересы. Рассчитывать на меценатство и милосердие не приходится...

Сбившиеся в группки люди пересказывают друг другу поучительные жизненные истории. В основном, это женщины, мужья которых уже попробовали себя за рубежом. Как правило, это служащие, которым не удалось найти работу в Украине.

– Самый горячий период работы – начало лета, – рассказывает Юрий, охранник консульства, – когда количество людей возле здания консульства приближается к четыремстам. Большинство из них пришли за визами по трудоустройству. Некоторые хотят оформить учебную визу, но таких не очень много, равно как и туристов. Работать тяжело. Когда на двери наваливается толпа людей, удержать их очень сложно. Все хотят поскорее попасть в здание, рвутся без очереди, иногда случаются даже инциденты, требующие вмешательства охраны.

– В прошлом году мой муж ездил в Словакию. Нелегально, конечно – рассказывает стоящая в долгой очереди Варвара. – Проработал там два месяца столяром. Работа была тяжелая, а жил в отвратительных условиях: ночевал в бараках, кормили два раза в день какой-то похлебкой, медицинской помощи не было вовсе. Но пообещали неплохую зарплату, а у нас были финансовые проблемы. Через два месяца ему заплатили в пересчете на наши деньги аж 60 гривен.

Оказалось, что муж числился учеником мастера. Следовательно, ни о каких больших деньгах и речи быть не могло. Еще надо было сказать спасибо, что заплатили хоть что-то, поскольку, как часто бывает, сами ученики платят мастерам за обучение. Доказать что-либо и найти справедливость было невозможно. Пришлось уезжать с 60 гривнами. Не повезло... А сейчас и я решилась поехать на работу в Чехию. Может мне повезет...

– Я еду в Чехию уже второй раз, – говорит Дмитрий. – Мне удалось довольно неплохо подзаработать прошлым летом. Теперь планирую остаться там еще и на осень. Но меня влекут не только деньги. Мне нравятся новые впечатления, знакомства. Естественно, работать приходится много, но не могу сказать, что тяжелее, чем здесь. Хотя бывает, что возникают и сложности. Там живут другие по менталитету люди, которые иногда смотрят на нас, как на желающих отнять деньги и рабочие места у коренных жителей. Я еду легально. Официально трудоустроился на чешскую фирму и не понимаю, почему ко мне должны испытывать неприязнь. Это оскорбительно.

– Наши люди точно знают, куда именно они едут, и что никто там конфетами угощать не будет, – высказывает свое мнение еще один посетитель чешского консульства Олег. – Исходя из этого и строится определенная модель поведения человека на заработках. Воруют, прячут в надежде получить больший заработок. Но и их можно понять.

Читайте продолжение статьи:
Если в Чехию гонят надежды (часть 2)

Инна КАЛИНИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)