Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №34 (139)

УЧЕБА


Немецкая коммуналка

За нехитрой аббревиатурой WG таится целый уклад жизни. Около двух миллионов домашних хозяйств Германии организованы по принципу коммуналки, по-немецки – Wohngemeinschaft.

30/8/2002

Общежития квартирного типа, как объясняет Ульрих Ропертц, представитель общества квартиросъемщиков Германии, разделяются на две категории – партнерское WG, где совместно живут неженатые пары, и студенческое WG, обитатели которого, в основном, молодые студенты с небольшими доходами. Сегодня им уже не так сложно ладить с хозяевами квартиры или с соседями. Да и таблички на двери, предупреждающие о шуме во время вечеринки – «Пожалуйста не звоните в полицию, а лучше заходите к нам», уже давно укоренились в повседневной немецкой жизни и лишь свидетельствуют о всем известной любви немцев к порядку.

Зарождение WG

Прародителем общежития квартирного типа и символом сексуальной революции в Германии считается Райнер Лангханс. Совместно со своим напарником Фритцем Тойфелем, он создал легендарную Коммуну 1 в Берлине. Идея коллективного проживания возникла в 68-е годы, как раз когда представители молодого поколения открыто выступали против буржуазного уклада жизни. Такие коммуны были выражением протеста молодежи против однообразия «гармоничного» существования и стремлением «сотворить» прогрессивного человека.

В коммуналке жить дешевле

Совместный образ жизни предпочитают многие студенты в Германии. Так, около 32% проживают сегодня вместе со своими сокурсниками – 18% из них выбрали так называемое WG, а 14% предпочли общежитие. Здесь цель оправдывает средства, объясняет Волфганг Кошный, главный редактор университетского журнала Unicum. Если живешь с кем-то дуэтом, вторая кофеварка или стиральная машина не нужна, да и убирать в квартире приходится вдвое реже. Кроме того, «общая касса» покрывает все совместные расходы, так что и денег можно поднакопить, и чувство семейной атмосферы присутствует. Даже принц Вильям из британской королевской семьи, как сообщает газета «Дейли Мейл», делит крышу с четырьмя своими сокурсниками на время учебы в шотландском университете Сант-Эндрю.

Жить и выжить

О жизни в студенческих коммуналках написали книгу студенты немецкого университета во Фрайбурге. Научного пособия у них не получилось, но остроумный путеводитель по делам WG-шным удался на славу. Книга под названием «Жить и выжить в общежитии квартирного типа» рассказывает о типологии коммуналок и проживающих в них, о правилах пользования общей площадью и всем на ней находящимся, о воспитании чувства товарищества, а также об обязательном мытье посуды, полов и окон.

Студент студенту рознь

Насколько различны университетские факультеты, настолько же отличаются среди студентов вкусы на вид жилья. По результатам последних исследований, студенты технических факультетов предпочитают жить в теплом семейном гнездышке, в то время как каждый четвертый студент филологии и социологии находит замену своему дому в коммуналке или общежитии. Ученые доказали, что пристрастия к спальным местам также зависят от изучаемых предметов. Так, например, 17% будущих педагогов, 13% юристов и 7% машиностроителей спят на матраце на полу, а 64% начинающих юристов предпочитают проводить ночи в настоящей кровати, сообщает «Немецкая волна».

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)