В процветающем Евросоюзе 33 миллиона бедныхА кого, собственно, можно считать бедным? Ведь понятие это относительное и может сильно варьироваться не только в пределах континента, но и в масштабах одной страны или региона. Однако, как пишет журнал «Европа», есть и объективный критерий, утверждает наука статистика. Она относит к беднякам тех, чей доход не превышает половины среднего для этого государства. 30/8/2002 Так вот, расчеты показывают: таких людей в процветающих странах единой Европы набирается 33 миллиона! Причем, согласно принятым в ЕС критериям, это означает больше, чем просто испытывать крайнюю стесненность в средствах. Люди со столь резко отличающимися от средних доходами в обществе чувствуют себя особенно незащищенными, имеют худшие шансы на получение хорошего образования, меньше пользуются благами современного здравоохранения. К тому же они куда менее информированы и политически активны, чем их остальные сограждане.
Согласно отчету, подготовленному европейской благотворительной организацией «Каритас», особенно большие шансы оказаться в категории бедняков имеют люди, лишившиеся работы, родители, в одиночку воспитывающие детей, многодетные семьи, старики, мигранты, те, кто хочет получить политическое убежище и представители национальных меньшинств. Если проанализировать ситуацию в региональном разрезе, то получится, что особенно широко бедность распространена или в чисто сельскохозяйственных регионах, которые обошло промышленное развитие последних десятилетий, или в тех краях, где были «реструктурированы» целые отрасли промышленности и это вызвало массовую безработицу.
Надо заметить, что Европейский Союз целенаправленно проводит большую работу по выравниванию экономической и социальной ситуации в различных регионах Старого Света. Только в этом году на эти цели направлено 33,8 миллиарда евро – 35% всего бюджета ЕС. Причем Брюссель распределяет эти средства среди всех стран единой Европы, в том числе получает их, скажем, и такое в целом весьма богатое государство, как Германия. В ФРГ помощь из региональных фондов ЕС идет во все пять новых федеральных земель, прежде входивших в состав ГДР, и в отдельные районы Западной Германии.
После расширения ЕС, когда в него войдут страны Центральной и Восточной Европы, фонды регионального развития в бюджете Союза сохранятся, но как именно будут распределяться аккумулируемые в них средства, пока до конца не определено. Очевидно, что на их получение смогут претендовать обширные регионы многих новых обитателей восточного флигеля общеевропейского дома.
И это порождает заметное напряжение среди тех, кто привык многие годы выступать в роли получателя дотаций и субвенций. Они обоснованно опасаются, что после прибавления к Евросоюзу доброго десятка новых стран, чей уровень экономического развития в среднем заметно ниже европейского, бывшие отстающие могут оказаться далеко не самыми нуждающимися.
_
|