Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (138)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Между аперитивом и дижестивом

Слова «уик-энд» во французском языке нет. Во всяком случае, как пишет «Время новостей», в это верят члены Французской академии, которые давно не на жизнь, а на смерть воюют против английских заимствований. Вот почему во Франции предпочитают другое определение – «конец недели».

23/8/2002

59% французов считают субботу и воскресенье «великолепными днями, совсем непохожими на другие». Почему? Да из-за того, что можно никуда не спешить и оставаться дома. Французы неисправимые домоседы. Лишь восемь уик-эндов в году, если верить статистике, они проводят не в родных пенатах. Обычно же все следует своим чередом. Суббота посвящается приведению в порядок хозяйства и закупкам продуктов на будущую неделю, а вот воскресенье – дело иное. (Исключение составляют только дни «сольдов» – осенних и весенних распродаж; в такие воскресенья все и вся, как рыбы на нерест по горным рекам, устремляются в загородные торговые центры – только они открыты в уик-энд.)

Венцом воскресного дня во Франции, славной своей гастрономией, является обед, зачастую званый. 60% жителей Пятой республики обедают в выходные дома. И поверьте мне, это очень много! По одной простой причине: французы редко готовят дома. В течение недели – практически никогда. Да и кухни во многих квартирах предусмотрены весьма условные: узкий пенальчик с маленькой электроплиткой и мойкой, где и одной кастрюле тесно. И все равно в воскресенье французы принимают гостей дома.

«Приступим к делам серьезным!» – нередко говорят французы, садясь за обеденный стол. Каждое место заранее для кого-то предназначено. Появление нежданного гостя за трапезой равносильно природному катаклизму. Застолье в воскресенье начинается с аперитива. Это чаще всего бокал провансальского муската либо порто (портвейн бывает только португальским!) или захладелый стакан виски со льдом (виски пьют обычно парижане: литр в год на каждого столичного жителя, включая дряхлых стариков и грудных младенцев). Среднестатистический француз предпочитает или кир – белое вино или шампанское, разбавленное десятью каплями черносмородинового ликера, или пастис – анисовый алкоголь, замутненный водой со льдом.

Аперитив разжигает аппетит и возбуждает жажду. А пожар в желудке, шутят потомки галлов, заливают не водой (от нее только ржавчина), а добрым вином! В каждом французском доме обязательно есть свой запас вин. Даже в многоэтажках, что в кварталах новостроек, архитекторами предусмотрены подвалы для хранения бутылок. Если же такого индивидуального хранилища нет, француз бережет сокровенные сосуды в стенном шкафу, под пальто, или под кроватью, предварительно обернув их газетами: и младенцу во Франции ясно, что от прямого света доброе вино гибнет и теряет свои вкусовые качества.

Разливая вино, хозяин дома следует этикету, отработанному веками. Этот ритуал – все равно что катехизис в былые времена. Сперва виночерпий наливает немного себе, словно ополаскивая горлышко бутылки от пробковых шлаков, а уж потом обслуживает бокалы всех остальных. По поверью, тому, на ком завершится разлив бутылки, повезет в любви...

Белое вино пьют для поддержания компании, красное – для здоровья! Так и поступает в воскресный день француз: под закуски открывает бутылочку бургундского совиньона или эльзасского эдельцвикера, а под основное блюдо (обильное и прозванное по-крестьянски «блюдом сопротивления»: чтобы покончить с ним, надо бороться!) заканчивает бутылочку бордо или провансальского шатонеф...

Еда плотная. Чаще всего в выходной день «честный буржуа» предпочитает как основное блюдо жиго (баранину во всех видах) или дичь: утку, индейку или каплуна. Это, однако, в Париже. В провинции же могут подать на стол шукрут – тушенную в рислинге капусту с колбасками и копченостями, или пот-о-фе – сваренную в котелке вместе с картофелем, морковью и репой говядину. «Кухня каналий», – говаривал по поводу подобных блюд генерал де Голль, сам большой любитель пот-о-фе. Гастрономическо-демократическую традицию великого предшественника продолжает и Жак Ширак, обожающий тет-де-во – вареную телячью голову с чесночным соусом. Любопытно, что в большинстве ресторанов это нехитрое кушанье так и величают в меню: «Блюдо для президента».

О простой, как говорят во Франции, региональной кухне потомки галлов могут за столом беседовать часами. Это и есть одно из главных развлечений французов в выходной день. Средний француз ест за свою жизнь 50 тысяч раз, проводя за столом в общей сложности около шести лет! После «блюда сопротивления» не спеша, часов не наблюдая, переходят к сырам, сопровождаемым обязательным красным бургундским или бордо, потом – к десерту. Чаще это яблочный пирог, лучше всего его готовят в Нормандии.

И вот мы приближаемся к наиболее важной части воскресного времяпрепровождения – к дижестиву. Праздничного обеда в уважающей себя французской семье без дижестива быть не может. Этим понятием обобщают крепкие напитки, подаваемые вместе с десертом перед кофе: коньяк, арманьяк, сливовицу или грушовку, кальвадос, в том числе и откровенную чачу, называемую во Франции обобщенным термином «мар». Только за дижестивом «честные буржуа» могут позволить себе расслабиться: появляются сигареты, сигары, звучат соленые шутки, спорят о политике и политиках. Час дижестива – апогей воскресного застолья! Чашечка-вторая крепкого кофе – и можно пойти прогуляться: посмотреть, чем занимаются во дворе дети, поиграть в були – знаменитые французские металлические шары...

Воскресный день подходит к концу, закончен и семейный праздник. Пора задуматься о дне грядущем, о приближающейся новой рабочей неделе. Задуматься и, может, высказать сожаление по поводу несбывшегося, несостоявшегося? Социологи утверждают, что французы хотели бы в воскресенье чаще ходить в рестораны (46%), посещать музеи и замки (40%), заниматься спортом (30%) и... обедать в гостях (34%)!

Петр РОЗВАРИН,
Париж, Франция.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)