Айн, цвай, драйв! (ч. 2)Другие, не менее популярные русские дискотеки Берлина – «Тусовка», «V.I.P.», «Ультра». На «Тусовку» (Glogauerstr.2, Berlin-Kreuzberg) для девушек вход бесплатный, кавалеры платят по 6 евро с носа. С первого же взгляда становится понятно, что здесь развлекается «чисто по-русски» – под нашу поп-музыку – довольно юная публика, большей частью немцы-переселенцы. «V.I.P.» (Nuemberger Str.50, Berlin-Schoneberg) претендует на некую элитарность. 23/8/2002
Читайте начало статьи: Айн, цвай, драйв! (ч. 1)
Незадолго до 22 часов перед входом расстилают красную ковровую дорожку, и поток публики ограничивают специальными металлическими заграждениями. Прямо как на всемирно известных кинофестивалях или вручении Оскара. Немного дороже сюда и вход, но для дам до 23 часов – бесплатный. Кроме того, по воскресеньям с 20 до 21 часов для желающих преуспеть в искусстве танца работает школа пластики.
Публика здесь русскоязычная, музыка же преимущественно интернациональная. Здесь же периодически проходит русская дискотека «Кураж», а по пятницам и субботам народ зазывают на горячее шоу «Go-Go-Chow». Если в двух предыдущих заведениях правила одежды никак не оговариваются, то чтобы попасть в русский ночной клуб «Ультра» (Uhlandstr.19, Berlin-Charlottenburg), надо облачиться в соответствующий вечерний туалет.
Есть у русских берлинцев и свое «голубое» кафе, где собираются представители сексуальных меньшинств. Называется оно «Грюнберг», и здесь всегда звучат только самые свежие русскоязычные хиты. Дискотека проходит раз в две недели по субботам. Клубы кафе называются более чем недвусмысленно «Голубая свечка» и «Голубая луна». Впрочем, двери открыты не только для геев и лесбиянок, но и для всех прочих толерантных.
Берлин – город клубный
Это единственный город в Германии, где нет запрета на ночную жизнь. В других городах большинство баров закрывается в час ночи, а клубы, работающие до утра, должны за это платить немалые налоги. В столице такого нет. Потому клубов здесь так много. Особенно активно плодятся они в последнее время. Ну и транспорт опять же работает всю ночь, что на руку тусовщикам и любителям ночной жизни. Не побывав хотя бы в одном из местных клубов, вы не почувствуете той неограниченной свободы, которой так гордятся берлинцы и за которую этот город так любят иностранцы.
В Берлине немало тусовочных центров, попав в любой из которых не будешь жалеть о потерянном времени. Наибольшая их концентрация в районе Пренцлауэр Берг (Prenzlauer Berg), что в восточном Берлине. Облюбованный художниками, музыкантами, писателями и прочими богемными людьми и примкнувшими к ним русскоязычным эмигрантами, Пренцлауэр Берг неизменно привлекает и молодых, и тех, кто постарше. В этом районе находится как минимум три десятка стоящих заведений – дискотек, баров, ресторанов, а просто «кнайпе» – небольших кафе-забегаловок или барчиков без претензий, очень популярных у немцев, просто масса. Одним нравится «Культурбрауерай», другим «Док 11», а кто-то предпочтет «Децибел».
Другой опорный пункт тусовщика также находится в восточной части города. Это Кройцберг (Kreuzberg). «Винер Блут», «Бар 11», «Балхаус Наунунштрассе», «Цукерброт», «SO 36», «Трансильвания» – вот лишь немногие бары и клубы, куда стоит заглянуть. В восточном же Берлине находится клуб «КитКет», куда народ должен приходить, пардон, практически в чем мать родила. Голых сюда пускают, одетых, соответственно, нет.
Есть еще одно веселенькое местечко – что-то типа клуба, который каждый год меняет адреса, – чтобы публика почувствовала себя обновленной на новом месте, как говорят его хозяева.
Для любителей так называемой «прогрессивной культуры» в Берлине есть «отстойники» – что-то вроде баров, особенно много их на Ораниенбургерштрассе (Oranienburger Strasse). Интерьер в стиле заброшенного подвала, весьма колоритная, полумаргинальная с виду публика. Но главное достоинство этих баров – бесплатный или очень дешевый Интернет.
Впрочем, эта улица не столько для любителей побродить в виртуальном информационном пространстве, сколько для тех, кто любит острые ощущения в реальной жизни. Это одна из самых злачных улиц по сути, местный район красных фонарей. Здесь нет публичных домов, зато предостаточно жриц любви. Стайками и поодиночке, они стоят прямо на дороге и зазывают клиентов из числа проходящих по улице и проезжающих в машинах.
Есть в Берлине еще одно злачное место подобного рода. Это площадь Штуттгартерплатц (Stuttgarter Platz) рядом с остановкой городской электрички «Шарлоттенбург». Под вывесками отелей, баров и игровых залов здесь давно и успешно работают процветающие публичные дома. У парадных подъездов стоят сутенеры и вышибалы, приглушенный свет в окнах и опущенные шторы. Место это, надо заметить, несмотря на кажущееся спокойствие и тишину, небезопасное. К Ораниенбургерштрассе прилегает гораздо более презентабельный район Хакеше Хефе (Hackesche Ноте).
Здесь, в сердце Берлина, – центр развлечений и досуга богемы и людей со средствами. Это средоточие кинотеатров, кафе, баров с претензией на оригинальность и элитарность, хороших и просто шикарных ресторанов. Недалеко, на Шене-Хойзер-Аллее (Schonehauser-Alee) находится очень популярное местечко – бар «Пфефферберг», где каждый вечер происходят интересные вечеринки с «живой» музыкой. К таким же респектабельным местам относятся улицы Фридрихштрассе (Friedrichstrasse) и известная многим еще со школьной скамьи Унтер-ден-Линден (Unter den Linden). Здесь среди великолепных архитектурных памятников самые шикарные рестораны, кафе и дорогие магазины.
В западном Берлине есть не менее известные и популярные центры ночных развлечений. Самый главный из них – улица с трудно выговариваемым для нашего человека названием «Курфюрстендаммштрассе» (Kurfursten damm Strasse). Немцы сокращенно и любя называют этот роскошный выдержанный в стиле 30-х и 50-х годов торговый бульвар «Ку-дамм».
Когда-то эта улица была дорожкой для конных прогулок. Сегодня же на этом бульваре, длиною в несколько километров, находятся бесчисленные кафе, рестораны, дорогие гостиницы и эксклюзивные бутики. Среди них знаменитое кафе «Кранцпер», которое тоже давно превратилось в один из символов Берлина. Улица начинается в районе Zoologischer Garten, где расположен большой торговый центр «Европа». Здесь тоже масса развлечений – дискотеки, бары, рестораны.
Другого такого космополитичного и демократичного города нет, думаю, не только в Германии, но и во всей Европе. Не случайно именно здесь проводят сумасшедший Лав-парад, а мэром немецкой столицы вот уже почти год является господин Клаус Воверайт, ни от кого не скрывающий своей нетрадиционной ориентации и везде и всюду представляющий своего сердечного друга.
Наталья ТИМАШОВА.
|