Что чем чревато (ч. 2)Four-letter words, они же обесцененная лексика, проще говоря, матерная брань – повод для немедленного исключения не только ученика среднего, но и старшего школьного возраста. Это не значит, что вы таких слов не услышите. Но лучше не произносите. 23/8/2002 Читайте начало статьи: Что чем чревато (ч. 1)
Кстати, не заблуждайтесь относительно того, что русский мат непонятен англичанам, французам, американцам. С тех пор как чуть больше десяти лет назад начался приток русскоязычных учащихся за границу, в подавляющем большинстве международных школ освоили эту часть русской лексики, и если не владеют некоторыми смысловыми нюансами, то отличить ее от «С добрым утром!» всегда сумеют. И поступят с вами соответственно.
Весь Запад борется с куреньем. Естественно, школьники оказываются теми щепками, которые летят под ударами антиникотинового топора. Если еще недавно старшим школьникам разрешали курить в специально отведенных для этого местах (не здание школы, не стадион, не столовая, не общежитие, не туалет – представляете, где?) при наличии письменного дозволения от родителей, то теперь борьба вступила в решающую фазу – нигде и никогда. Курение – смертный грех. Во многих школах пойманный за этим занятием отчисляется без разговоров, даже если он сын румынского министра. Впрочем, сигареты продаются только лицам, достигшим определенного возраста. Так что для зарубежного школьника они поистине запретный плод.
Об алкоголе и говорить нечего. Историю с дочками Буша-младшего знают все. Для нового поколения наших подростков, привыкших к «продвинутому «Клинскому» чуть ли не с колыбели, такие строгости – нож в сердце. Но, напомню, употребление алкоголя несовершеннолетним (во многих странах не достигшим 21 (!) года) – преступление, за которое можно угодить под суд. Публичное употребление алкоголя в не отведенном для этого месте – то есть на улице, на лужайке парка, в метро – наказывается как административное правонарушение (штраф, исправительные работы).
Что уж тут говорить об отчислении из школы. А вот кафе и пабы – дело другое. Там не всегда спрашивают удостоверение личности (кажется, самая строгая страна – Испания). Да и старшие товарищи могут заказать кружечку пенного себе, а угостить вас. Так что лазейки находятся, главное – не лезть на рожон. И нарушать закон в тесном кругу. Лучше дома.
Наркотики. Тут не до иронических ухмылок. Родители бледнеют при одном этом слове. Дети, к сожалению, смотрят на предмет проще. При этом бытуют всякие байки о безопасности, например, марихуаны. Считающим «травку» безопасной рекомендую съездить в дружественный Казахстан и посетить любой большой базар – там на каждом углу сидит на земле серая, трясущаяся личность, доедаемая «безопасной» анашой. Но оставим отвлеченные разговоры.
Надо иметь в виду, что, несмотря на отчаянную борьбу с ними, наркотики временами проникают не только в высшие, но и в средние зарубежные учебные заведения. Их достают как местные граждане, так и граждане других (преимущественно восточных) стран. Чаще всего это марихуана или «экстази». Пойманный на употреблении наркотиков мгновенно отчисляется и в лучшем случае высылается из страны.
Воровство, естественно, карается. Можно подчеркнуть, что такая непривычная и оскорбительная форма, как тотальный обыск, в западной школе может быть применена без всякой санкции прокурора и привлечения полиции. «Однажды у меня в душевой пропали часы, директор устроил обыск и вора нашли» – эту историю я слышал от школьника, вернувшегося домой из Великобритании в прошлом году. Некоторые формы воровства у нас многие подростки считают экстремальным озорством, прежде всего shop-lifting – кражи в магазинах.
Две наших соотечественницы 17 лет, постоянно прогуливаясь по отделам косметики находившегося недалеко от школы магазина, натаскали за год товара на 5 тысяч фунтов. Накрыли их за месяц до отъезда. Секьюрити не отпустили за $10, как часто бывает у нас, а вызвали полицию, полиция устроила на квартире похитительниц обыск, и только потому, что все товары были целы и их вернули в магазин, девиц не посадили.
Сексуальная революция западной средней школы также не коснулась. Откровенные романы, доведенные до логического конца, приводят к немедленному отчислению. Вообще, на Западе иные представления о взрослости, и 18 лет для них – детский возраст, когда не мальчиками-девочками надо интересоваться, а почаще в учебники заглядывать.
Палочная дисциплина
Два слова о наказаниях. Не о высылке и тюрьме. Это было бы минорно. Один знакомый молодой человек показал мне крикетную биту с автографом директора школы. «Это whacker, которым мне два раза делали выговор», – сказал он, с легкой ностальгической грустью поглаживая плоскую деревяшку. «И что, всем делали выговор вакером?» – спросил я, отлично уловив само существо процедуры вынесения выговора. «Нет, тому парню, который залез на женскую половину, говорят, сделали выговор бамбуковой палкой, но это было три года назад», – ответил мой знакомец.
По-настоящему сильного духом человека, верю, не запугаешь. А поэтому, прочтя мой ужастик, вы должны сказать: ужасно хочется в зарубежную школу.
Марлен ТУШКИН.
|