АРГЕНТИНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ (ч. 1)Мы уже делились с читателями рассказами о буднях наших земляков в далекой Аргентине (см. «Заграница» №30, июль 2002 г.). По словам вернувшихся оттуда украинцев, сейчас Аргентина переживает не лучшие дни. Но трое-пятеро человек в месяц по-прежнему стремятся на родину танго. А потому, надеемся, истории нашего аргентинского «путешественника» окажутся полезными и тем, кто едет, и тем, кто остается. 16/8/2002 Язык мой – друг мой
В скверике, в тени лип, июльская жара казалась не такой страшной. Справа от нас на лавочке дремал дедуля, напротив трещали о своем, о женском, две подружки. «Путешественник» достал свои заметки, закурил и не спеша начал свой рассказ.
«Учиться в Аргентине можно многому. И, главное, часто совсем бесплатно – например, кастежано (диалект испанского). В каждом районе Буэнос-Айреса есть средняя школа, в которой для всех желающих проводятся бесплатные курсы кастежано. Иногда могут собрать примерно по 5 песо ($1) в месяц на ксерокопирование учебных материалов. Занятия проводятся четыре раза в неделю, днем или вечером. В одну группу набирают до 25 человек.
Существуют две программы обучения: начальная и продвинутая. Я ходил на вечерние занятия начальной. Группа у нас была небольшая, человек десять. В основном украинцы плюс трое китайцев и одна бразилийка. Наши часто, найдя работу, бросают занятия, многие после года пребывания в Аргентине не знают языка вообще. Хотя бывает и наоборот: двое моих знакомых выучили кастежано за неделю.
Занятия начинаются в шесть – в полседьмого вечера. Через час – обязательно легкий ужин: бутерброды с колбасой и сыром, печенье, какой-нибудь фрукт. Это, кстати, тоже привлекает на курсы, особенно когда занимаешься после работы. Я уезжал в мае, кризис сильно ощущался, но на курсах кормежку не отменили.
А еще три-четыре раза в год курсы за свой счет устраивают праздники: кока-кола, бутерброды, фрукты. В октябре я попал на День эмигранта. Это совершенно официальный праздник, говорят, где-то есть даже памятник эмигранту. Все аргентинцы считают себя потомками переселенцев. Может поэтому у них достаточно неплохое отношение ко всем новоприбывшим.
На курсах преподают не волонтеры, а профессиональные педагоги. Но самое забавное – они не знают никакого другого языка, кроме родного кастежано, поэтому активно используют жестикуляцию.
Еще есть бесплатные языковые курсы от украинской диаспоры. Они проходят по субботам. Здесь преподаватели знают украинский, но при этом практически ни слова не понимают по-русски. Вот сюда часто приходят те, кто работает.
Дважды два по-аргентински
Но таких занятий недостаточно, если вы хотите поступить в университет. Для этого есть специальные курсы языковой подготовки, где гораздо больше внимания уделяется грамматике. А еще нужно сдать экзамены начальной и средней школы. Есть два пути: легальный и не очень. Если вы выберете легальный путь, то весь процесс займет примерно год: надо пройти ускоренный курс обучения, а затем сдать выпускные экзамены – кастежано, историю Аргентины, основы права и конституции страны. Во втором случае следует заплатить определенную сумму денег и сразу сдать экзамены.
В стране существует две системы школьного образования: провинциальная и столичная. При этом в провинции активно внедряется новая и, как считают, более прогрессивная система, а столица живет по-старому. В Буэнос-Айресе все дети начинают с Primaria (что-то вроде нашей начальной школы) – 1-7 классы, потом следует Secundaria (средняя школа) – еще пять лет, 1-5 классы.
По словам моих знакомых, аргентинская начальная школа – это мечта любого ребенка и кошмар умного родителя. Дело в том, что зачастую в начальную школу городская беднота отдает детей только для того, чтобы те... просто смогли поесть. Отсюда и вероятность вшей, и отсутствие дисциплины и требовательности. Здесь можно на уроках кричать, разговаривать, вставать из-за парты и ходить по классу – заниматься всем, чем душе угодно, только не уроками.
Очень большое внимание уделяется физическому воспитанию. В день бывает по два, а то и по три урока физкультуры (и это 2-3 раза в неделю). На дом уроков почти никогда не задают. Если ребенок не хочет заниматься каким-нибудь предметом, то его никто не будет принуждать. Педагоги отсутствие интереса к математике объясняют тем, что, может, этот ученик – будущая звезда шоу-бизнеса. А эта «звезда» пишет с «ашипками» и не может сказать, сколько будет, например, 12% от 100.
Наша школьная подготовка намного лучше, поэтому «шибко умных» русских и украинских детей в аргентинских школах не слишком-то любят: местные ребятишки на их фоне сильно проигрывают».
Учиться, чтобы работать
Рассказ о «пище духовной» иссякал на глазах. Все-таки мало кто отправляется аж в Аргентину для теоретического совершенствования профессиональных навыков или изучения этого экзотического кастежано. Большинство наших гонит туда забота о пище вполне насущной. Как же может подработать малоквалифицированный люд в Аргентине?
«У наших есть два пути: наемный труд и собственный малый бизнес. «Заробітчане», как правило, выбирают первый вариант, эмигранты – второй. Иногда эти два пути пересекаются. Например, представители армянской диаспоры массово открывают ювелирные мастерские по изготовлению и продаже золотых украшений. Наших работников они берут в качестве неквалифицированной рабочей силы (без знания языка), но с перспективой роста до мастера. Русские или украинские эмигранты, прожив некоторое время в Аргентине, выучив язык и познакомившись с системой налогообложения, как правило, открывают торговые киоски.
Практически всюду в Буэнос-Айресе первые этажи домов оборудованы под небольшие магазинчики и офисы: вход – прямо с улицы, в окне выставлены товары, которыми торгуют. Типичный киоск-магазинчик – local – обычная однокомнатная квартира. Мои знакомые, муж и жена, арендовали такой local за 300 песо в месяц плюс ежемесячная плата за патент (от 60 до 80 песо, в зависимости от ассортимента). Торгуют жвачками и конфетами поштучно, сигаретами (цены на них контролируются государством, потому это не очень выгодный товар), пивом, водой. Треть помещения они выделили под собственное жилье, поставив кровать. Остальные две трети занимают холодильники, запасы продукции и кассовый аппарат.
Еще довольно необычный бизнес эмигрантов – открытие так называемых локуторий. Это нечто похожее на наш переговорный пункт. Здесь можно позвонить как по городскому, так и по междугороднему номеру. Стоить это будет чуть дороже, чем на улице, зато в тишине и прохладе (локутории оборудованы кондиционерами). Кроме того, там есть Интернет. Сейчас в этом виде бизнеса наших активно теснят китайцы.
Эмигранты-работодатели, как правило, у работников не требуют никаких документов. Если же хозяин – аргентинец, то иногда нужно как-то доказать, что ты действительно хороший специалист. И тут в ход идут различные справки, свидетельства и дипломы. Да, в Аргентине в большом почете любая официальная бумажка, но – аргентинская. Поэтому многие сразу же проходят какие-нибудь курсы по своей специальности, и шансы найти хорошую работу возрастают.
Есть курсы сварщиков, парикмахеров, для водителей автобусов и желающих научиться работать на компьютере – словом, на любой вкус. Как правило, средняя продолжительность начального курса – четыре месяца, еще столько же – продвинутый (по желанию). Есть курсы бесплатные и платные (от $100). Но и в первом, и во втором случае учащийся оплачивает стоимость расходных материалов и мелкого инвентаря. Учат одинаково, но платные курсы гарантируют трудоустройство, часто они и организуются при какой-нибудь фирме.
Читайте продолжение статьи: АРГЕНТИНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ (ч. 2)
Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.
|