Украинцы будут выезжать на заработки за границу (ч. 3)
16/8/2002 Читайте начало статьи: Украинцы будут выезжать на заработки за границу (ч. 1)
– И легально трудоустроенный украинец может надеяться на защиту своего государства?
– Не просто надеяться. Эта защита реально осуществляется через уровень заработных плат, через социальное страхование. Трудящийся нелегал не имеет социального страхования, за него работодатель не платит страховку, а вы знаете, что это такое. А если человек заболел, если произошел несчастный случай, получена травма? Мы знаем примеры, когда наши соотечественники за границей умирали, и некому было перевезти их прах через границу.
Страховая защита очень важна для решения этих вопросов. Потом очень важно, когда заключается договор о признании профессионального образования – чтобы наших специалистов принимали действительно за специалистов, а не за чернорабочих. Важны и моменты начисления пенсионного стажа.
Как видим, здесь довольно большой спектр вопросов, которые решают двусторонние соглашения. Другое дело, что заключение таких договоров не дает автоматически вакансий в той стране, куда мы отправляем Иванова, Петрова, Сидорова. Поэтому неправильно воображать, будто бы заключение двухстороннего договора дает нам наличие рабочих мест в том либо ином государстве.
– Почему же большинство наших соотечественников трудоустраивается за границей нелегально?
– Процесс оформления легального трудоустройства, открытия рабочей визы очень сложный, поэтому многие выезжают за границу по туристическим визам. В качестве примера можно привести Португалию. По информации португальской стороны, более 100.000 украинских граждан работают в этой стране нелегально. Там даже принят собственный внутренний документ, позволяющий всем, в том числе и украинцам-нелегалам, легализоваться. Эта легализация (кстати, с довольно несложной процедурой) дала возможность португальским властям выяснить, сколько же трудовых мигрантов находится в стране, а также запустить весь механизм мер по защите прав работника-мигранта. Интересным был тот факт, что за период, назначенный на легализацию, о себе заявили всего 10.000 граждан Украины.
– Почему же наши соотечественники за границей избегают возможности легализировать свой статус?
– А ни работодателю, ни самому работнику легализация не выгодна. Первый несет дополнительные налоговые и страховые траты, которые становятся тяжелым грузом для самого работника. И даже если заработок мигранта будет увеличен в соответствии с действующим в стране минимальным уровнем зарплаты, реальная сумма, которая будет выплачена работодателем, в итоге будет меньшей. Подобное происходит в Чехии и Польше – наибольших нелегальных рынках труда.
С целью избежания такой ситуации Министерство труда и социальной политики Украины совместно с португальской стороной впервые разрабатывает такой механизм, который позволял бы нашим гражданам знакомиться с зарубежным рынком вакансий, давал бы возможность легально предлагать свои услуги, свой труд. Необходимо, чтобы весь процесс трудоустройства за границей был прозрачным. Нужно выстроить схему – если я хочу попробовать себя в качестве претендента на работу в Португалии, то я должен четко определить организацию, к которой необходимо письменно обратиться, и если мной заинтересуются, я должен получить ответ с перечнем необходимых документов для дальнейшего обращения в посольство и т.д.
– Наталия Ивановна, вот Вы – государственный служащий, который возглавляет ведомство, непосредственно занимающееся проблемами трудоустройства. Насколько актуальным для Вас является вопрос «утечки мозгов»? Действительно ли существует такая проблема или она в большей степени надумана?
– На данный момент я не могу сказать, что это массовое явление. Вопрос этот очень слабо изучен. Чтобы представлять масштабы явления, нужно иметь подтверждение социологических исследований миграции. А проводимые нами исследования, как видите, не показали, что происходит «утечка мозгов». По ним мы видим другую картину – за границу едут «челночники», украинцы трудоустраиваются в строительстве и сфере услуг, на заработки отправляются моряки.
Конечно же, как государственного служащего, с одной стороны, и как гражданина Украины, с другой, меня волнует проблема формирования качественного потенциала украинской рабочей силы, которая должна будет возрождать экономику нашей страны. И чем выше будет этот потенциал здесь, в Украине, тем быстрее можно надеяться на возрождение экономики. Это взаимосвязанный процесс.
А когда нам говорят, что в стране нет квалифицированных сварщиков, то надо думать и о том, насколько интересны будут наши работники и для других государств. С этой точки зрения отъезд квалифицированных специалистов, конечно же, серьезная проблема. Мы с ней напрямую столкнулись в судостроении, когда практически не осталось высококвалифицированных специалистов.
И когда после застоя появились первые заказы в судостроительных работах, отрасли была оказана поддержка правительства, то оказалось, что работа есть, а квалифицированных специалистов мы найти не можем. Большинство из них оказались на верфях Прибалтики, России, Польши. А чтобы вернуть их оттуда, нужно предложить уже совершенно другие условия.
Проблема заключается еще и в том, что не все понимают простую истину: нет готовой рабочей силы. А если мы подготовили специалиста, то им нужно дорожить и беречь его, предложить достойный уровень заработной платы. Пока мы будем относиться к рабочей силе, как к дешевому товару в государстве, до тех пор молодые специалисты будут стремиться уезжать. Проблема трудоустройства вообще, качества рабочей силы и ее утечки за рубеж очень сложна. Она настолько комплексна и многогранна, что простых вопросов здесь не бывает.
– Вы отметили, что в этом деле нет простых вопросов. Позвольте тогда один наивный вопрос. Как Вы думаете, наше государство может зарабатывать на трудовой миграции?
– Мне кажется, что государство больше бы заработало, если бы больше ценило свою рабочую силу и берегло ее здесь, у себя. Мы должны понимать, что наше национальное богатство должно быть создано нашим руками и нашими мозгами. Чем больше мы их будем ценить, тем больший потенциал будет вложен в экономику Украины. Так мы сможем больше получить, чем заработать, отправляя людей за рубеж. Это субъективное мнение, может, здесь больше патриотических нот, чем экономических расчетов, но я бы делала ставку именно на это.
Иванова Наталия Ивановна, директор Государственного центра занятости – руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.
Родилась 27 марта 1956 года в Донецке в семье шахтера.
Возглавляет государственную службу занятости с апреля 2000 года. Общий стаж работы в системе – 10 лет. Экономист по специальности, в службе занятости прошла путь от начальника сектора, начальника отдела до заместителя, первого заместителя директора и непосредственно директора Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины.
Наталия Иванова занимает видное место среди ведущих украинских специалистов государственного уровня в сфере формирования политики занятости. Награждена орденом «За заслуги» III степени.
Беседовал Дмитрий ОНИЩУК.
|