Украинцы будут выезжать на заработки за границу (ч. 1)Трудоустройство украинских граждан за рубежом – одна из основных тем нашей газеты. В редакцию поступает множество читательских писем, в которых затрагиваются вопросы трудоустройства и проблемы, возникающие у граждан при обращении к различным посредникам в этой области. 16/8/2002 Какова роль государства в сфере зарубежного трудоустройства? Знакома ли официальным органам Украины ситуация с трудовой миграцией и что предпринимают государственные чиновники, чтобы решить проблемы, связанные с деятельностью коммерческих структур? На эти и другие вопросы «Заграницы» отвечает директор Государственного центра занятости населения Министерства труда и социальной политики Украины Наталия ИВАНОВА.
– Наталия Ивановна, как отражают сухие цифры официальной статистики трудовую миграцию украинцев за рубеж? Сколько наших соотечественников выезжает на заработки и кто они – современные остарбайтеры?
– Согласно официальной статистической отчетности, которую подают в официальные службы занятости субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся посредничеством в трудоустройстве за рубежом, на протяжении 2001 года за границей было трудоустроено 36.329 граждан Украины. Большинство трудовых мигрантов работали в Греции (12.442 человек), на Кипре (4.879), в Великобритании (3.514), России (1.328), Чехии (1.275) и Германии (1.241).
Если же говорить о распределении трудовой миграции по сферам деятельности, то основная масса граждан (79% от их общего числа) работала в транспорте и связи (28.624 человека), строительстве (1.384) и рыболовстве (3.517). Из общего числа граждан, работающих за границей, 35% имели высшее образование, еще столько же – профессионально-техническое.
Если судить по официальной статистике, то, в принципе, можно говорить о том, что довольно немного людей выезжает из Украины на заработки. Хотя мы понимаем, что эти цифры не охватывают весь спектр проблемы выезда за рубеж. На самом деле, за пределами Украины работает гораздо больше наших соотечественников, но отследить этот поток довольно сложно, поскольку большинство выезжает, как правило, по туристическим визам и доказать, каким образом оказался украинец за рубежом, достаточно сложно.
В прошлом году по заказу Государственного центра занятости было проведено научно-статистическое исследование рабочей силы на предмет занятости. Для того чтобы изучить проблему выезда за рубеж с целью трудоустройства, мы дополнили исследование новым блоком вопросов специально разработанной анкеты. Так вот, результат показал, что в 2000 году трудовые поездки за пределы Украины совершили 271.500 жителей восьми регионов государства.
Причем только 95.000 из них были задействованы в «челночной» торговле, а 175.500 человек были заняты собственно трудовой миграцией. Кроме того, было выявлено, что на март 2001 года более 204.000 человек (или 1,7% всего населения Волынской, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Ровенской и Черновицкой областей) временно отсутствовали в месте постоянного жительства на протяжении трех и более месяцев, работая за границей.
Результаты исследования также свидетельствуют, что, по сравнению с городским, сельское население, особенно в Закарпатской области, активнее принимает участие в трудовой миграции – количество сельских жителей составило почти 53%. «Челночная» же торговля, наоборот, намного больше распространена в городах. Обычно мигранты находятся за границей от двух недель до шести месяцев, а самый активный сезон трудовой миграции – лето.
Как видим, общее количество жителей западного региона (без Тернопольской области) и Донбасса, работающих за границей в 2000 году, оценивается почти в полмиллиона человек, т.е. почти в 50 раз больше, чем зарегистрировано государственной статистикой. Это свидетельствует о популярности такого явления, как неорганизованная трудовая миграция, которая вызывает в обществе появление и заострение ряда социальных проблем.
– Получается, что официальные цифры не совсем объективно отражают ситуацию?
– Официальная статистика объективна. Другое дело, что субъекты предпринимательской деятельности не подают всех цифр. Они показывают в отчетности только то количество граждан, которым предоставили работу официально, а нелегальное трудоустройство, естественно, не отображается в этих документах. Когда мы говорим о нелегальной миграции, то понимаем, что в этом деле могут принимать активное участие и те посредники, которые имеют соответствующую лицензию, но ведут свою деятельность недобросовестно. Если таковые есть, то тут дело уже не в статистике, а в том, насколько выполняются законы государства и насколько честны наши предприниматели.
– Кстати, о законах: какими нормативными документами регулируется эта деятельность и насколько полно они отвечают сегодняшним реалиям?
– К законодательным актам в сфере трудоустройства относится, в первую очередь, Закон Украины «Про ліцензування певних видів господарської діяльності». Этот документ определяет, что субъекты предпринимательской деятельности имеют право заниматься посредничеством в трудоустройстве за границей при условии наличия у них соответствующей лицензии. А Постановлением Кабинета министров №1698 от 14 ноября 2000 года «Про затвердження переліку органів ліцензування» Министерство труда и социальной политики Украины названо органом лицензирования, которое выдает лицензии на посредничество в трудоустройстве за рубежом.
На основании Закона Украины «Про ліцензування певних видів господарської діяльності» разработаны лицензионные условия проведения определенных видов предпринимательской деятельности при посредничестве в трудоустройстве, которые утверждены указом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства труда и социальной политики Украины (№155/534 от 19 декабря 2001 года). Лицензионные условия устанавливают список организационных и других специальных требований, обязательных для выполнения посредниками в трудоустройстве за рубеж.
Также с целью упорядочивания этой деятельности постановлением Кабинета министров Украины №756 от 4 июля 2001 года был утвержден список документов, который необходимо предоставить вместе с заявлением о выдаче лицензии. Среди них – копия разрешения на трудоустройство граждан Украины, выданного работодателю уполномоченным органом страны трудоустройства; копия разрешения (лицензии) на осуществление посреднической деятельности в трудоустройстве граждан Украины, выданного уполномоченным органом страны трудоустройства посреднику; копия документа (выдержка из торгового, банковского или судебного реестра), подтверждающего факт регистрации иностранного субъекта предпринимательской деятельности в стране местонахождения. Перечисленные документы должны быть засвидетельствованы согласно законодательству страны их выдачи и легализированы в консульских представительствах Украины за рубежом.
Все это дает возможность упорядочить процесс трудоустройства украинцев за рубежом. Кроме того, предложенный список документов будет благоприятствовать реализации Указа Президента Украины «Про додаткові заходи щодо запобігання зникненню людей, удосконалення взаємодії правоохоронних та інших органів виконавчої влади в їх розшуку», Программы предотвращения торговли женщинами и детьми, Программы борьбы с незаконной миграцией на 2001-2005 годы.
Читайте продолжение статьи: Украинцы будут выезжать на заработки за границу (ч. 2)
Беседовал Дмитрий ОНИЩУК.
|