Мало стипендии? Не ной, а поработай над собой! (ч. 1)Студент – это не просто статус. И не профессия. И отнюдь не семейное положение. Это нечто большее. Скорее – стиль жизни, который когда-то всецело зависел от стипендии, неотъемлемого атрибута студенческого существования. 16/8/2002 Согласитесь, словосочетание «советский студент и дополнительный заработок» – звучит как ужасающий нонсенс. Хотя и тогда для молодых семей, взыскательных пижонов, желающих пощеголять в новеньком недешевом костюмчике, и просто «трудовых» романтиков (по всей вероятности, были и такие) неплохим подспорьем оказывались официальные, вполне благопристойные, виды заработка.
Не секрет, что ночи напролет наши папы проводили на вокзалах, разгружая прибывшие товарняки. Зачастую расплатой за подобный труд служил разгружаемый и уже наверняка ненавистный товар. Вот и пополнялись вечно пустые студенческие закрома глыбами мороженой рыбы или мешком муки. Такая работа требовала недюжинной физической силы и выносливости. Еще бы, хилячкам и кисейным барышням у вагонов не место!
Желающие отведать прелести глубинки отправлялись поднимать целину близлежащего колхоза. Скромно и со вкусом. А высшим пилотажем студенческого подзаработка, видимо, являлись стройотряды. Сплошная романтика, граничащая с основательно подпорченным здоровьем а иногда – и довольно-таки немалыми доходами.
Все. На этом основные вакансии для советского студента заканчивались. Благо, наше рыночное время не так скупо на трудовые предложения. Как говорится, было бы желание. И не верьте скептикам, утверждающим, что сегодня бедному студенту не выжить. Отнюдь. Как раз таки «сегодня» дарит огромнейший спрос на молодые умы и руки. Для сомневающихся попробуем рассортировать возможные вакансии по разделам.
Для выносливых и неконфликтных
Работа курьером долгое время считалась не престижной. Хотя в десятке популярности наверняка заняла бы ведущее место. Многих удручает и отталкивает однотонность подобной службы. «Попробуй, побегай целый день по городу, да еще за такие гроши», – скажете вы. Во-первых, курьеры ездят (каждому выдается проездной). Во-вторых, некоторые фирмы будут использовать ваши бесценные услуги несколько раз в неделю. Соответственно и зарплата будет пропорциональна. Но кто сказал, что лень поощряется?
Кстати, доходы от курьерской службы действительно невысоки – 100-500 гривен в месяц. Но этот минус компенсируется рядом преимуществ. К примеру, если правильно рассчитать, то можно попасть в интересующую вас компанию и увидеть процесс работы изнутри. Глядишь, через годик-второй из терпеливого, настойчивого и в меру честолюбивого «посланца» выйдет неплохой менеджер. К тому же масса новых знакомств, наработанное ориентирование в доселе неизвестных районах города и накаченные ноги еще никому не помешали.
Для желающих вдыхать пары картошки фри открыты двери фастфудов. Для начала вам придется ответить на вопросы предложенной анкеты. Вспомните свое самое оригинальное хобби, четко сформулируйте требования к жизни и карьере (по возможности избегайте пространных и емких изречений), укажите на миролюбивые и неконфликтные стороны характера, откажитесь от вредных привычек и – будьте уверены – вас пригласят на собеседование.
При благоприятном стечении обстоятельств и вашей настойчивости пенаты McDonald's и «Швидко» раскроют перед вами свои объятия. Работа, конечно, не пыльная, но требующая некоторых психологических и физических усилий. Зато от голода не умрете – будете награждены окрошкой либо гамбургером. К тому же уж точно получите заработанные четыре гривны в час.
Нужно отметить, что отечественный фастфуд («Швидко») ничем существенным от американского (McDonald's) не отличается: доходы и требования практически одинаковы. Так что исключайте все возможные терзания и скорее ступайте поддерживать украинский либо заокеанский «общепит». Выбор за вами.
Антиникотиновое давление «сверху» порождает стихийные уличные сигаретные акции. Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда миловидные девушки или юноши предлагают обменять вашу пачку любимых сигарет на новенькую рекламируемую. В придачу эти юные дельцы так умело уверят вас в необходимости купить еще одну, сунув в руки подарочный набор канцелярской ветоши, что вы как под гипнозом достаете кошелек. «Минздрав предупреждает», а посвященные утверждают, что за подобную пропаганду ребята получают $1,5-2 в час. Если вы достаточно коммуникабельны и в меру навязчивы, то такая работа как раз для вас.
Сродни сигаретным приставалам и распространители флаеров и рекламных проспектов. Простояв два с половиной часа у метро, отмахиваясь от бесцеремонной толпы, игнорируя колкости и едкие замечания в свой адрес, вы без особого труда разбогатеете на 11 гривен. Причем процесс работы редко контролируется свыше. Поэтому единственным требованием для будущего распространителя флаеров является обладание миловидными чертами лица. Вы просто обязаны внушить доверие вашему работодателю. Предстаньте пред его прагматичное око так, чтобы он даже не предположил, что его проплаченная полиграфия сможет балансировать по канализационным стокам.
Читайте продолжение статьи: Мало стипендии? Не ной, а поработай над собой! (ч. 2)
Анна ИВАНЕНКО.

|