Черногория: страна зеленых горВеликое это место – Средиземноморье. Такая тут охватывает синь, такие открываются взгляду россыпи островов и вершины гор, что плакать хочется, но плакать не надо – надо садиться в самолет и лететь на Адриатику. 9/8/2002 Черногория славится тем же, чем Хорватия: нетронутой природой, красивыми пейзажами, чистым морем. Протяженность ее морского побережья составляет 290 километров, из них 73 километра считаются пляжами. Купальный сезон длится с середины мая до конца октября.
Говорят, что свое название страна получила оттого, что склоны ее гор покрыты оливковыми деревьями с черной корой. Может быть, это ботанически верно. Но главный цвет, который царит в Черногории повсюду – зеленый. Зеленые долины, зеленые холмы, зеленые склоны гор – повсюду растет, цветет и благоухает буйная флора благословенного юга.
Самые известные курорты черногорского побережья – Будва, Святой Стефан, Герцег Нови, Ульцинь, Петровац, Сутоморе, Ада. Одно из приятнейших мест побережья – Будванская Ривьера с центром в городе Будва.
В Будве есть старинные улицы, песчаные пляжи, отели и виллы, бурная ночная жизнь и культурные события. Самое волшебное место Ривьеры – остров-отель Святой Стефан. Это рыбацкий поселок, в XV веке построенный на скалистом островке, как на тарелочке. С берегом он соединен песчаной косой. Здесь все осталось, как было. Каменные крепостные стены и низкие дома почти сливаются со скалой.
Если бы не неизменная в этих местах празднично-красная черепица да зелень деревьев, остров, наверное, казался бы совсем нежилым. В 1970 году его жителей переселили в новый поселок на материке, а из острова сделали гостиницу. Вот где ничего не нужно стилизовать под старину! Святой Стефан и так – сама история. Отель устроен как очень тихое, спокойное и закрытое от посторонних глаз место. Средневековые домики-номера имеют отдельные входы и собственные дворики.
Изысканность старины, помноженная на простоту антуража, для ценителей выглядит обольстительно. На острове 80 отдельных домиков, 16 номеров люкс и вилла №188, в которой отдыхали Софи Лорен, Карло Понти, Керк Дуглас, Питер Устинов, Индира Ганди, Роберт Макнамара, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер и Леонид Ильич Брежнев.
Таких чудес в Черногории немало. Ульциньская Ривьера протянулась в длину на 30 километров, из которых 24 составляют песчаные пляжи, в том числе – из черного песка. Самый длинный из них называется «Велика Пляжа» и тянется на 13 километров. Песок здесь содержит остатки кораллов и обладает мягким радиоактивным эффектом, излечивающим артриты и мышечные заболевания. Сам город Упьцинь – старый и красивый. Любимое развлечение туристов – посещение красочного пятничного базара.
Возле Ульциня есть еще одно уникальное место – остров Ада. Он вырос из почвы, которую выносит в море река Бояна на границе между Албанией и Черногорией. Остров имеет форму правильного треугольника. На Аде обитает множество видов животных, растут какие-то необычные растения. Среди всего этого богатства обитают еще и нудисты всех стран. Их привлекают пляжи из мягкого чистого песка, множество симпатичных бунгало, стоящих прямо на песке, где каждая комната выходит на море. А кого бы это не привлекло?
Третье любимое туристами место отдыха в Черногории – Герцегновска Ривьера. Пляжи здесь либо на платформах, либо из крупной гальки, тем не менее, народ валом валит в эти места. Живописный Герцег Нови – город солнца и садов. Море спокойное и прозрачное, отели утопают в садах. Многие приезжают сюда благодаря оздоровительному центру Игало. Его специализация звучит неплохо: центр волнотерапии. Здесь лечат ревматизм, артриты и сердечные недуги.
Петровац своими красными черепичными крышами среди буйной зелени на крутых склонах способен обаять кого угодно. Он стоит в красивейшей бухте, под высокой гор.
И так в каждом местечке любой Черногорской Ривьеры найдется нечто необычное. А если вы не заметите ничего примечательного, то услышите красивую легенду о старом камне или дереве.
Или даже о дороге! Совсем рядом с хорватской границей в сушу врезается фьорд длиной 32 километра – залив Бока Котора. С горы хорошо видно, как город Котор опоясывает залив своими домишками.
А рядом на земле виден серпантин дороги, четко выписывающей букву «М». Дорога идет по равнине, и петлять ей незачем. Просто князь Никола приказал проложить дорогу так, чтобы спускающиеся с гор видели первую букву имени его возлюбленной – девушки Милены. Давно уже нет ни Николы, ни Милены, но водители каждый раз выписывают букву «М», вспоминая эту историю. И этот необычный памятник любви говорит о стране не меньше, чем древние колонны или фрески храмов.
Ольга СОЛОВЬЕВА.

|