Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №31 (136)

ТУРИЗМ


Если у гор есть родина, то это Швейцария (ч. 1)

Туризм в Швейцарии отрыли англичане. Произошло это в середине XIX века. Надоело англичанам сидеть летом у себя дома, а в свою колонию – Индию – тащиться далеко и долго, никакого отпуска не хватит. И начали англичане искать интересные места для путешествий поближе. Тут им и подвернулась Швейцария со своими горами. Тем более что Создатель при сотворении Англии почему-то решил ее настоящими горами не наделять.

9/8/2002

Побродили первые английские туристы по швейцарским Альпам летом – понравилось: красота, чистота. Остались на зиму – тоже хорошо. Сказали англичане: «Very good!» И стали регулярно приезжать на отдых в Швейцарию истинные джентльмены и настоящие леди, а за ними потянулись и все остальные.

Вот по следам этих самых англичан и пригласила пройтись-проехаться группу журналистов из СНГ Швейцарская национальная туристическая корпорация. Среди украинских СМИ выбор пал на нашу «Заграницу».

Для легких на подъем

Швейцария не входит в Шенгенскую зону, поэтому визу нужно оформлять в посольстве (Киев, ул. Федорова, 12; тел.: (044) 220-54-73, 220-53-75). Швейцарское посольство – одно из немногих, которое выдает ответ об открытии (или не открытии) визы в течение двух дней. Для этого необходимо предоставить загранпаспорт (срок действия которого истекает не менее чем через три месяца после выезда из Швейцарии); одну цветную фотографию; приглашение с точным указанием причин и обстоятельств посещения Швейцарии; подтверждение заказа гостиницы; документ, подтверждающий возможность покрытия расходов на пребывание в стране; справку с места работы о сохранении за вами рабочего места на все время поездки. Стоимость открытия недельной туристической визы с однократным въездом и выездом составляет $24.

Добраться до Швейцарии цивилизованный турист может на машине, поезде или самолете. Поезд идет долго и только до Берна, а с учетом пересечения нескольких визовых границ поездка будет не из дешевых. Примерно те же сложности возникнут у вас и при попытке доехать до страны банкиров на собственном авто, плюс еще горный серпантин. И может так статься, что на любование окружающими красотами у вас просто не останется ни сил, ни времени.

Поэтому все поколения выбирают самолет. В Швейцарию открыты рейсы многих авиакомпаний, но самые удобные, конечно же, у «Швейцарских авиалиний» (Swiss International Air Lines). Из Киева самолет отправляется в 15:30 и прибывает в Цюрих в 17:20 по понедельникам, средам, пятницам и субботам, а из Цюриха вылетает в 10:50 и в 14:30 садится в «Борисполе» по тем же дням. «Швейцарские авиалинии» предлагают также удобные стыковки в другие города Швейцарии, где есть аэропорты – Базель, Берн, Женева, Лугано.

Сам двухчасовой перелет является приятным времяпрепровождением. Только заработают двигатели самолета, как приветливый экипаж начинает проявлять заботу о вас: раздавать освежающие салфетки, угощать хорошим вином, кормить отличным обедом, предлагать чай, кофе, освежающие напитки, сувениры, прессу, игрушки (детям) и, конечно же, настоящий швейцарский шоколад. На мониторах над креслами показывают кадры из жизни животных или мультики, в перерывах – карту полета. В общем, время пролетает незаметно, а если еще вам попадется приятный собеседник, то вы получите настоящее удовольствие от воздушного путешествия.

Цюрих – образцовая точка отсчета

Маршрут нашего путешествия начался в Цюрихе. Так получилось, что корреспондент «Заграницы» прибыл на день раньше московской группы и у него было немного времени воочию убедиться, что Цюрих – действительно лучший город мира, а выкуп швейцарских часов практикуют многие ломбарды мира.

Столица одноименного кантона расположена на берегах реки Лиммат и славится красивой старинной архитектурой. Это самый крупный город Швейцарии с населением более 360 тысяч человек. В 15 году до нашей эры на месте современного Цюриха был пограничный пост Римской империи, и только лишь в X веке он упоминается как город.

От вокзала идет длинная улица – это главная торговая артерия с двумя рядами деревьев – Банхофштрассе (Bahnhofstrasse). Расположена она на месте древних крепостных стен: слева – исторический центр, справа – современный Цюрих. На месте Банхофштрассе когда-то был так называемый Ров лягушек. В отличие от гусей римского Капитолия, своим гоготом возвестивших о приближении неприятеля, лягушки Цюриха, наоборот, замолкали, когда враг оказывался под стенами города. Во всяком случае, так гласит легенда. Сегодня это одна из главных улиц города, оживленная в любое время дня. Здесь находятся шикарные фирменные бутики «Булгари», «Гермес», «Сальваторе Феррагамо», меховой магазин «Пельц», ювелирный салон, где помимо драгоценностей продаются часы Франка Мюллера, цена которых приближается к 100.000 швейцарских франков.

Река Лиммат делит Цюрих на две части. Левый берег – это современные кварталы, торговые и оживленные. Правый – исторический центр с многочисленными памятниками архитектуры, узкими улочками и старинными домами. И та, и другая части города имеют свои преимущества, а в целом они представляют гармоничный и красивый ансамбль, который дополняет живописное Цюрихское озеро.

Все прогулки по городу начинаются от здания центрального вокзала, построенного в 1871 году. Отсюда в августе 1847 года отправился первый в стране поезд по маршруту Цюрих – Баден. Над вокзальными часами сохранилась небольшая позолоченная колонна – нулевой километр, от которого велся отсчет пути. Перед входом в здание вокзала установлена статуя Алфреда Эшера, основателя банка Swiss Credit и Высшей политехнической школы, очень много сделавшего для развития железнодорожной сети Швейцарии.

Читайте продолжение статьи:
Если у гор есть родина, то это Швейцария (ч. 2)

Игорь МАЛИКИН.
Киев – Цюрих – Санкт-Мориц – Бриг.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)