Надо найти еще кантоны, что примут ваши миллионыШвейцария – одно из самых закрытых для иностранных покупателей жилья государств. Иноземцу без вида на жительство на большей части ее территории ничего не продадут даже за очень большие деньги. Страна не входит в ЕС, а потому открывать границы для свободного путешествия капиталов никому не обязана. 9/8/2002 Согласно Lex Friedrich (действующему с 1985 году Закону о продаже недвижимости иностранцам), приезжие без ВНЖ могут прицениваться к здешней недвижимости исключительно в указанных властями районах.
Швейцарцы оберегают свой покой, а потому немногочисленные «зоны свободной торговли» обычно расположены в местах скопления туристов: либо в крупных городах (Женева, Лозанна), либо в Альпах, на известных горнолыжных курортах (Церматт, Кран-Монтана и некоторых других). Но даже здесь приходится вписываться в рамки. Во-первых, такое жилье может использоваться иностранцем только для собственных нужд и только как «рекреационное». А во-вторых, площадь покупаемого помещения ограничена одной сотней квадратных метров.
Реально ли иностранцу выбраться за пределы этих «резерваций», хотя и столь шикарных? Да, но только если ему удалось получить вид на жительство. Причем именно в том кантоне, где он собирается совершить покупку.
Вид на жительство
Общеизвестно, что никаких особых прав на пребывание в Швейцарии владение недвижимостью не дает. Пожалуйте за визой, как обычный турист. И в большинстве из 26 швейцарских кантонов даже инвестору-миллионеру получить ВНЖ не светит. Но, на наше счастье, Швейцария – конфедерация. И это значит, что отдельные ее члены могут общее правило законодательно опровергать. Скажем, если понадобятся средства на развитие какой-то коммуны.
Одна из таких программ действует сейчас в кантоне Вале, и родилась она в небольшом городке Анзер. Почему? Одна из причин состоит в том, что местная администрация старается привлечь в регион деньги на строительство новых горнолыжных трасс и канатной дороги до Кран-Монтаны – всемирно известного курорта и ближайшего соседа Анзера.
В результате, иностранцы, инвестировавшие 500.000 швейцарских франков ($1 равен 1,57 швейцарских франков) в экономику кантона, могут не только покупать в Анзере жилье, но и, что важнее, получают ВНЖ категории «В», дающий право находиться в Швейцарии 90-120 дней в году. (Реально же – без ограничений, поскольку на неточности в соблюдении визового режима такими инвесторами-домовладельцами швейцарские чиновники обычно смотрят достаточно снисходительно.)
ВНЖ категории «В» ежегодно продлевается и через 10 лет гарантированно превращается в пожизненный ВНЖ категории «С». Это практически швейцарское гражданство (разве что голосовать не сможете). Обладатели «С»-статуса, наконец-то, преодолевают все запреты Lex Friederich и могут покупать недвижимость в Швейцарии, где им только заблагорассудится.
Расходы
Хотя Швейцария считается третьим по значимости мировым финансовым центром, жизнь здесь не столь дорога, как это кажется со стороны. Например, арендовать квартиру в Женеве стоит, в среднем, столько же, сколько в Милане и Париже, и почти вдвое дешевле, чем в Лондоне. Для желающих жилье купить пропорции примерно те же. Квадратный метр в апартаментах оценивается от 6.000 до 15.000 швейцарских франков, в мелких городках цены отличаются незначительно.
Например, в том же Анзере (4.000 жителей) шале с видом на Валезанские Альпы обойдется в 550.000-650.000 швейцарских франков. Естественно, верхний предел не ограничен: стоимость отдельных вилл исчисляется миллионами. Однако пускать пыль в глаза тут не принято. Сильные и известные мира сего, которые в изобилии населяют Швейцарию, зачастую имеют весьма скромное – по нашим меркам – пристанище. Насколько известно, последний комиссар Великобритании в Гонконге (можно сказать, личность историческая) имеет в Анзере обычную квартиру: четверть этажа площадью 120 кводратных метров.
Сделку иностранцы, как правило, оплачивают в несколько этапов: сумма вносится тремя равными долями – при подписании контракта, получении ВНЖ, при оформлении прав собственности и передаче ключей. Работа нотариуса и другие «бумажные» услуги обходятся клиенту порядка 4-5% от контрактной цены.
_
|