КАК ПОЙМАТЬ WWWОЛНУ – 2Можно работать дома, но являться в офис нужно ежедневно и сообщать о ходе работ. В назначенный срок опять общий сбор, все являются, и ведущий программист производит «сборку» всего программного продукта. Потом еще неделя уходит на тестирование, и продукт отсылается заказчику. Если сдача прошла успешно, в заранее оговоренный срок корейцы перечисляют деньги на фирму, и директор выплачивает всем вознаграждение. 9/8/2002
Читайте начало статьи: КАК ПОЙМАТЬ WWWОЛНУ
«Когда я в первый раз пришел на эту фирму, – рассказывает Алексей, – меня встретили два человека. Потом оказалось, что это был директор и ведущий программист. Они со мной немного поговорили – что я знаю, есть ли у меня дома компьютер, чем бы хотел заниматься. Потом попросили написать отзыв о работе
и сделать кое-какие изменения в моих презентациях, а сами смотрели, как я это делаю. В общем, такой мини-тест получился. Потом дали задание – написать программу движения простейшего двухмерного персонажа по заданной траектории.
На выполнение – неделя. И бесплатно! Предупредили – без программы больше не появляться. Это правильно, а то приходят пацаны так просто, зарисоваться, типа я такой крутой программист. А чтобы что-то от начала до конца сделать и отладить, так им слабо. У меня хватило терпения, написал программу. Вместе со мной приходили еще двое ребят. Им, кстати, тоже дали задание и назначили прийти с результатом в то же день, что и мне. Но они больше не появились».
Дело в том, что в таком бизнесе очень большая текучка: работают в основном студенты, а когда у них зачеты, курсовые или сессия, ребята просто пропадают. Как результат, нарушаются сроки сдачи работы. Кто-то должен выполнять «зависший» кусок работы. Поэтому ребят сразу стараются приучать к дисциплине.
«Сначала Леша должен был приходить в офис каждый день и работать с трех до девяти-десяти часов вечера, – продолжает рассказ его отец. – Техника там была превосходная, Лешка засиживался допоздна, приходил просто в восторге. Чтобы работать с такими сотрудниками, нужно иметь очень много терпения, ведь большинство ребят – самоучки, а то, чему их учат в институте, до сих пор слишком «высокая наука». Зачастую простенькую программу не умеют написать».
Так прошел год. Вначале заработок начинающего программиста составлял примерно $100 в месяц, затем подрос до двухсот. Но и расходы возросли – Леша купил компьютер плюс оплата Интернета и мобильной связи. А как сессии? С грехом пополам. Родители тревожатся, а сам Алексей горд и счастлив.
Откуда приходит новое?
Леше повезло – его увлечение и будущая профессия совпали, как два соседних кусочка puzzles. А что делать тем, кто неожиданно почувствовал, что он не слишком-то хорошо чувствует себя в рамках будущей специальности?
Андрей Левицкий с неплохими результатами добрался до магистратуры в КПИ по той же самой компьютерной специальности. К этому времени примерно 80% его одногруппников уже где-то подрабатывали. Но он, будучи по призванию гуманитарием, не стремился программировать. И вопрос «что делать?», в конце концов, встал перед ним во всей строгости. Друг пристроил его системным администратором в ближайший компьютерный клуб.
И вот там от ребят, которые обслуживали компьютеры, он случайно узнал, что крупная компьютерная фирма набирает продавцов-консультантов по продаже вычислительной техники в новый фирменный магазин. Андрей надел светлую рубашку, постирал джинсы и отправился на собеседование. Разговаривать с людьми он умел, в технике разбирался неплохо, – и его взяли.
«Я работал с девяти до шести, – рассказывает Андрей, – выходной в понедельник. Зарплата была мизерная, но установили процент от продаж, а выплачивали нерегулярно. В общем, я заскучал. Кстати, и торговля шла небойко – техника была так себе. Работал я так уже четвертый месяц. И вот как-то утром в пустой магазин заходит мужчина – солидный, средних лет. Прошелся, присмотрелся к компьютерам.
Потом подошел к самому «убитому» и повернулся ко мне: «Молодой человек, что вы мне можете рассказать об этом компьютере?» Ну, особо хорошего я ему ничего не рассказал, врать не хотелось, а все достоинства постарался подчеркнуть. В общем, объективный рассказ получился.
Он все это выслушал, а потом протягивает мне визитку и говорит: «Молодой человек, у вас есть шанс значительно улучшить свое материальное положение». С тем развернулся и вышел. Я глядь – мама моя, да это же директор классной фирмы, у них куча магазинов в самых престижных районах Киева!
Первое, с чем я столкнулся, придя на новую работу, – это тренинг по продажам. Его проводили американские бизнес-тренеры на английском языке. Меня поразило все: от манеры держаться до технологии подачи материала. У нас в вузе не было ни деловых игр, ни каких-либо занятий по самопрезентации. В нашей тренинговой группе все были технари, а их крайне трудно разговорить. Тренинг получился сложным (после него некоторым ребятам предложили уйти из фирмы) и неожиданным. Я, например, нашел там свое призвание».
Вот уже год Андрей работает тренером по продажам – проводит тренинги для новичков в Киеве и в региональных представительствах фирмы, совместно с приглашенными специалистами разрабатывает семинары повышения квалификации для всего персонала. По его словам, литературы, посвященной технологии проведения тренингов, в Украине нет. Тренинговые компании берегут свои переводные источники как зеницу ока.
Поэтому приходится искать данные в Интернете, ездить на тренинги в Москву и Санкт-Петербург, тесно общаться с иностранными специалистами в этой области. И хотя уровень его дохода неплох ($200 зарплата плюс еще $100-150 за каждый региональный тренинг), Андрей уверен: все новое идет к нам с Запада – от техники до обучения. Там – деньги и стабильность, в общем, там жизнь. Поэтому он усиленно совершенствует английский и рассылает свое резюме по всем представительствам иностранных компаний в Киеве.
Прав ли он – покажет жизнь. Каждый из нас ловит свою волну.
Екатерина ПРОВОЗИНА.
|