Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №31 (136)

ЭМИГРАЦИЯ


Сто вопросов о статусе беженца – 4

9/8/2002

Читайте начало статьи:
Сто вопросов о статусе беженца– 1

Из письма 8. «Располагает ли HIAS информацией о прохождении дела? Можно ли получить консультацию по телефону?»

– Наши физические возможности достаточно ограничены – штат невелик. В принципе мы можем проконсультировать людей по большинству вопросов. На некоторые ответим и по телефону, в каких-то случаях переадресуем в МОМ, а некоторые консультации дадим только при личной встрече – в московском или киевском офисах. О прохождении дела можно справиться только в МОМ.

Но вы должны иметь в виду: период ожидания интервью очень удлинился. С момента подачи заявления до назначения даты интервью иногда проходит до полутора лет.

Из письма 9. «Наше дело рассмотрено, получен положительный ответ. Что дальше? Что является окончательной инстанцией, позволяющей уехать?»

– Медицинский осмотр. Есть целый ряд заболеваний, при которых иммигрантов не впускают на территорию Соединенных Штатов. Это туберкулез и некоторые другие легочные заболевания, психические недуги, при которых больной представляет опасность для себя и для окружающих, венерические болезни, СПИД, различные формы наркомании и алкоголизма. Наличие таких заболеваний у потенциального иммигранта расценивается как серьезное препятствие для его въезда в США.

Расскажу такую поучительную историю. Один человек, пройдя интервью и получив положительный ответ, на радостях крепко выпил. Ему бы после этого зайти на сайт http://centrreabilitacii.ru/detoks/vyzvat-narkologa-na-dom/ и вызвать нарколога на дом. Но он отправился на медкомиссию, где у него выявили уплотнение печени, объявили его алкоголиком и обязали пройти годовой курс лечения. Суть истории в том, что алкоголизм в США и в вашей стране – как говорится, две большие разницы. Алкоголик по-американски – это по вашим меркам всего лишь сильно пьющий человек.

Так вот, если у человека находят одно из перечисленных заболеваний, ему въезд в Америку заказан, покуда американские родичи совместно с неправительственной организацией, через которую оформлялся статус беженца, не организуют такому больному соответствующую медицинскую помощь в Соединенных Штатах. Крайне редко людям категорически запрещают въезд в страну по медицинским соображениям.

Но вот вы прошли медосмотр, который не выявил каких-либо противопоказаний для въезда в США. Теперь МОМ должна подготовить пакет въездных документов. На это уходит около четырех месяцев. Семья может улететь на следующий же день после получения извещения о готовности иммиграционного пакета.

Из письма 10. «Были ли случаи, чтобы человека, получившего статус беженца и вовремя въехавшего в США, по какой-то причине оттуда высылали?»

– Теоретически такое возможно. Человек ведь получает статус беженца только после пересечения границы США, и статус этот временный. Через год происходит определенная юридическая процедура, в результате которой беженец становится постоянным жителем Соединенных Штатов – обладателем «гринкарты» со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Еще спустя пять лет он имеет право подать прошение о гражданстве. Если до получения гражданства американский суд признает его виновным в совершении тяжких уголовных преступлений, правительство США имеет все юридические основания лишить его статуса постоянного жителя и депортировать.

Из письма 11. «Мы бежали в США, бросив свой бизнес, дочке оставался год до диплома в университете. Можем ли мы на время, только для завершения дел, вернуться домой?»

– Настоятельно не рекомендую этого делать до получения «гринкарты»! Первый вопрос, возникающий у иммиграционной службы: говорили ли вы правду о своем обоснованном страхе преследования. И второе. Беженец, не получивший статуса постоянного жителя, не имеет права покидать территорию США без специального документа – Refugee Travel Document. Без него обратно на территорию Штатов не впустят. Документ этот – заменитель паспорта, и его получение должно быть обосновано какими-то причинами.

Я знаю несколько случаев, когда люди со статусом беженца выезжали из Америки без Refugee Travel Document, и обратно их в страну не впускали. Они плакали, просили, и начиналось долгое, нудное, сложное преодоление множества бюрократических препон, которое далеко не всегда приводило к успеху.

А постоянный житель Америки должен обязательно получить документ, который называется Permit to Reenter the United States. Статус постоянного жителя США предполагает, что его обладатель находится в стране не менее 6 месяцев в году. За пределами этого полугода, если кто-то хочет отправиться в путешествие – в добрый путь. Но и в этом случае хорошо бы иметь при себе Permit to Reenter the United States. Получить его просто: заполняешь анкету, посылаешь по почте, прилагаешь чек – и по почте же тебе приходит документ, имеющий форму паспорта.

Материал подготовила Наталия ЗУБКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)