Сто вопросов о статусе беженца – 2Леонарда Терлитcки мы познакомили с редакционной почтой и, вместо традиционного интервью, попросили ответить на вопросы конкретные, практические, поставленные в читательских письмах. 9/8/2002
Читайте начало статьи: Сто вопросов о статусе беженца– 1
Из письма 1. «Известно ли, сколько всего человек получили право на въезд в Америку в качестве беженцев? Сколько из них получили его за прошедший год, а скольких лишили его из-за того, что они не выехали из бывшего СССР в предложенный срок?»
– К сожалению, таких данных нет – никак не заработает в полном объеме новая компьютерная система учета беженцев в США. Своя статистика у нас, разумеется, есть – по еврейским беженцам, составляющим менее трети от общего потока беженцев из бывшего СССР. Большинство – это евангельские христиане. Но их мы не считаем.
Программы HIAS в Москве и в Киеве консультируют всех участвующих в программе правительства США по приему беженцев: готовим к интервью, «отказникам» в предоставлении статуса – помогаем подать апелляцию, читаем лекции о предстоящей жизни в Америке. Граждане России составляют примерно 20-25% во всем беженском потоке из бывшего СССР. Около 50% приходится на выходцев Украины. Остальные – из Белоруссии, Молдавии, Закавказья, Средней Азии.
Из письма 2. «Я слышал, что в последнее время процесс оформления иммиграции изменился – в связи с ужесточением требований безопасности и с подключением к работе с документами Международной организации по миграции. Что это означает для претендентов на иммиграцию? Каков теперь порядок оформления?»
– Схема оформления документов такова. Affidavit of Relationship – свидетельство о родственных отношениях – подают родственники в США. Но подписывают его сами претенденты на статус беженца. То есть американская родня заполняет соответствующую форму, пересылает ее родне в Россию или другую страну бывшего СССР, те ее подписывают и отправляют обратно в Америку в комплекте с ксерокопиями своих заграничных паспортов (это новое требование!). Получив пакет, американская часть семьи отправляет его – но не в Вашингтон, как раньше, а в неправительственную организацию (одна из них – HIAS), которая профессионально занимается приемом беженцев и действует от имени определенной группы населения.
Скажем, HIAS, представляющая еврейскую общину, обязана проверить и подтвердить американским властям, что податели заявления евреи и поэтому подпадают под беженскую программу. То есть удовлетворено первое требование к претендентам. Свидетельство о родстве подтверждает, что податель заявления удовлетворяет и ее второму требованию – имеет в США прямых родственников.
Интервью Службы иммиграции и натурализации (СИН) проводятся в Москве, очень редко и нерегулярно в некоторых других городах бывшего СССР – в Алма-Ате, Бишкеке, Кишиневе, Баку.
В настоящее время программа распространяется на три категории людей – евангельских христиан и евреев из стран бывшего СССР и выходцев из третьих стран, которых кандидатами на статус беженца сочло Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, то есть тех, кто попал на территорию бывшего СССР из Афганистана, из Ирака, из ряда африканских стран, реже из Китая. Вот из-за этой, третьей категории СИН иногда проводит интервью не в Москве: у людей зачастую нет вообще никаких документов, что делает для них невозможным пересечение международных границ.
После событий 11 сентября власти США приостановили иммиграционный процесс и московские интервью СИН были прерваны. Возобновились они только в феврале.
Раньше документы к интервью готовились в Вашингтоне и без участия заявителей, теперь в Москве – в Международной организации по миграции (МОМ), при непременном участии заявителей. Причем явиться должна вся семья, претендующая на статус беженца, и по меньшей мере за два рабочих дня до назначенной даты интервью.
Приезжающие на интервью должны быть готовы к тому, что проведут в Москве не менее недели, поскольку в случае положительного исхода дела им еще предстоит пройти медкомиссию в МОМ и обязательную программу культурной ориентации – в HIAS. Мы прекрасно понимаем, что для многих эта неделя (а иногда и больше недели: если интервью назначено на понедельник или вторник, они должны появиться в МОМ за два дня до выходных) обойдется в копеечку. Однако исключения из этого правила не делаются – таково общее требование.
В последнее время на интервью приезжает чуть более 40% приглашенных: недельная поездка в Москву – удовольствие недешевое. А кроме того, после возобновления иммиграционного процесса оповещение претендентов о дате интервью проводилась недостаточно заблаговременно. Раньше людей уведомляли за три месяца, надеюсь, вскоре возвратиться эта практика.
В последние недели СИН увеличила число сотрудников, которые проводят собеседования в Москве. И сейчас назначается 80 интервью – 80 семей в день. По многим делам получить решения сразу не удается – остаются вопросы по документам. Дополнительные проверки бумаг проводятся уже без участия претендентов, так что никаких лишних усилий от них не требуется.
Из назначенных 80 собеседований в день являются семей 50-55. Не явившиеся на интервью получат второе приглашение, но произойдет это через много месяцев. Третьего приглашения не будет.
Из письма 3. «Насколько жестче стали собеседования в последнее время?»
– Прежде всего: уже лет десять, как эти собеседования перестали носить формальный характер. В последние годы каждое дело рассматривается индивидуально. Когда-то, в советские времена, достаточно было заявить: я – еврей или адвентист седьмого дня, меня преследуют, мне страшно – и статус беженца в Соединенных Штатах и в целом ряде других стран у тебя в кармане. Теперь необходимо предоставить конкретные факты, обосновать свой страх преследования.
Такой порядок сложился в начале 90-х годов, после перестройки, и никак не изменился под влиянием событий 11 сентября. За несколько месяцев, прошедших с момента возобновления работы СИН в Москве, я не заметил каких-либо ужесточений в ходе самого интервью. Ужесточился процесс проверки личности заявителя – это правда. Усложнился и процесс собственно выезда в США.
Например, человек, получивший статус беженца до 11 сентября, мог добираться в Соединенные Штаты любым удобным ему путем. Теперь лететь можно только на рейсах, организованных МОМ. Пункты отправления: Москва, Киев, Минск, Алма-Ата, Ташкент. Рейсов-то хватает, с нашей точки зрения, но неудобств прибавилось. Надо же для начала добраться в один из этих городов. Расписание рейсов составлено уже до конца сентября. Билет по-прежнему можно купить либо за свои деньги, либо взять беспроцентный заем у правительства США.
Но покупать надо обязательно в МОМ, прислав туда копии паспортов со штампом выезда на ПМЖ. Тот, кто летит за счет американского правительства, подписывает обязательство вернуть долг. Заем дается на весьма мягких условиях – его начинают выплачивать только спустя полгода после приезда в США и очень небольшими порциями. Но выплатить ссуду надо во что бы то ни стало: в Америке трудно жить с плохой кредитной историей.
Читайте продолжение статьи: Сто вопросов о статусе беженца – 3
Материал подготовила Наталия ЗУБКОВА.

|