Сто вопросов о статусе беженца – 1В редакцию приходит много писем. Читатели спрашивают: кто из граждан стран бывшего СССР может получить статус беженца в Соединенных Штатах? Как это сделать? Те, кто уже отправили заявления, беспокоятся, что долго нет ответа: где и как можно узнать о своем деле? Обладатели этого статуса обращаются к нам за разъяснениями: можно ли статус беженца сохранить за собой, не уезжая из страны, можно ли съездить в Америку, все оформить и снова вернуться? Словом, вопросов – тьма. 9/8/2002 Ответить на них мы попросили главных экспертов: побывавшего недавно в Москве Ленни ГЛИКМАНА, президента Hebrew Immigrant Aid Society (HIAS) – Общества помощи еврейским иммигрантам – старейшей американской неправительственной организации, которая помогает иммигрантам и беженцам; и Леонарда ТЕРЛИТСКИ, представителя HIAS в странах бывшего СССР.
Ленни Гликман по нашей просьбе рассказал и о своей организации, и конкретно о работе с эмигрантами из бывшего СССР.
– В прошлом году HIAS отметил свой 120 день рождения. За эти годы наша организация помогла въехать и обосноваться в Соединенных Штатах четырем с половиной миллионам иммигрантов. Основала HIAS небольшая группа евреев Нью-Йорка, бежавших в Америку от погромов, которые решили добровольно помогать вновь приезжающим. Позже и другие этнические общины пошли по этому пути.
Мы поддерживали еврейских и нееврейских иммигрантов, приезжающих в Америку со всего мира, а последние полтора десятка лет одной из наших основных программ стала помощь беженцам из стран бывшего СССР. После падения железного занавеса с мощной эмиграционной волной только через HIAS в США переехали 350.000 человек.
В последние годы поток этот резко сократился, чему есть две причины. Изменились условия программы: если раньше Соединенные Штаты принимали практически всех евреев и евангельских христиан, испытывавших обоснованный страх преследования, то теперь добавилось еще одно существенное условие: кроме страха преследования в стране проживания они должны иметь прямых родственников в Америке. Для многих это – непреодолимое препятствие.
Изменилась и сама жизнь в странах бывшего СССР. Я приехал в Москву на Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, который проходил в еврейском общинном центре, в прекрасном современном здании. Могло ли быть у общины в советские времена такое здание? Да и организованной общины как таковой быть не могло. Теперь живущие в этой части света евреи получили возможность открывать для себя свою религию, не скрывать своей принадлежности к уникальному народу.
Но на строительство в России и других бывших советских республиках толерантных обществ понадобится еще не один десяток лет. Поэтому беженская программа остается актуальной. Кандидаты на статус беженца в США проходят собеседование с представителями американского правительства, на котором доказывают, что у них есть основания опасаться преследований на национальной и религиозной почве. Таким образом они не только спасаются сами, но и подталкивают американское правительство к обсуждению с властями стран бывшего Советского Союза проблем прав человека, защиты меньшинств.
Что же касается России, то мы с удовлетворением отмечаем в речах президента Путина верные мысли о толерантном российском обществе, о важности евреев для страны. А вот приглядевшись повнимательнее, обнаруживаем, что общество не вполне разделяет взгляды или высказывания своего президента.
– Американскому конгрессу картина представляется столь же противоречивой – или завтра какой-нибудь конгрессмен встанет и скажет: в России построено толерантное общество, евреи и евангельские христиане имеют там все права и им ничто не угрожает – пора прикрыть беженскую программу?
– Такой день может наступить, и надеюсь, тогда американское еврейство проголосует вместе со своим конгрессом. Но в обозримом будущем подобного ожидать не приходится, вряд ли кто-то проголосует за отмену поправки Лаутенберга-Спектора. Ведь, подчеркну еще раз, это не просто беженская программа для отдельной категории лиц. Это декларация: Америку беспокоит положение меньшинств и в частности евреев и евангельских христиан в странах бывшего СССР. Для признания вашего общества свободным и толерантным недостаточно, чтобы представители исполнительной власти делали правильные заявления. Нужно, чтобы и органы юстиции и правопорядка реально защищали религиозные меньшинства. К сожалению, этого пока не происходит ни в России, ни в других странах бывшего СССР.
Мы аплодируем речам вашего президента, а потом видим, как оскверняют синагоги и кладбища.
– Так ведь то же происходит и в «цивилизованной» Западной Европе. И, тем не менее, вы не вносите евреев Франции в поправку Лаутенберга – Спектора.
– Разница очевидна. Если в европейской демократической стране вандала, осквернившего синагогу, поймают, он будет наказан по всей строгости закона и посажен в тюрьму. Так происходит в любой европейской стране. Только не на пространстве бывшего СССР. Тому много примеров. И изменить такую практику в один день невозможно – даже и по приказу президента.
– Давайте зайдем с другой стороны. Нет ли вероятности, что эту поправку отменят из соображений безопасности в самой Америке? Я имею в виду меры, предпринятые после трагедии 11 сентября?
– Конечно, после тех событий требования к безопасности очень возросли. В том числе и требования, направленные на обеспечение безопасности иммиграционных программ. Но меньше всего это коснулось беженцев из стран бывшего СССР – евреи и евангельские христиане, насколько нам известно, не включены в список подозреваемых в терроризме. Другое дело беженцы из арабского мира, из стран Ближнего Востока, из исламских государств Африки. Они подвергаются жесткой проверке. А в некоторые из этих стран представители Службы иммиграции и натурализации США вообще перестали ездить для проведения интервью – из опасения за свою безопасность.
Изменения, касающиеся стран бывшего СССР, свелись лишь к некоторым процессуальным новшествам. К этому добавилась передача функций Вашингтонского центра обработки документов московскому бюро Международной организации по миграции, которая была начата задолго до сентябрьских событий в Америке. Все это привело к увеличению сроков оформления документов, которые всегда казались иммигрантам слишком длинными. Когда новая схема будет отработана, все пойдет без особых задержек.
Читайте продолжение статьи: Сто вопросов о статусе беженца – 2
Материал подготовила Наталия ЗУБКОВА.
|