Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №30 (135)

УЧЕБА


Выбор немецкого вуза: любовь по расчету

Тем из вас, кто подумывает о получении или продолжении высшего образования в Германии, большим подспорьем будет новый рейтинг немецких высших учебных заведений, опубликованный журналом «Штерн». В ходе его составления были обследованы 100 университетов и 141 высшая специальная школа, проведено анкетирование 10,8 тысяч профессоров и более 100 тысяч студентов.

2/8/2002

Предлагаемое вашему вниманию исследование – самое всестороннее и глубокое из всех проводившихся до сих пор. Специалисты досконально изучили состояние дел по подготовке студентов в тех областях знаний, которые сегодня являются самыми популярными и востребованными, включая информатику и экономику.

В работе над составлением рейтинга принял участие Центр развития высшей школы (СНЕ Centrum fuer Hochschulentwicklung), созданный Конференцией ректоров немецких вузов, а также Фонд им. Бертельсмана. Кстати, учитывая особое место, которое традиционно занимают в студенческих пристрастиях медицина и биология, их выделили в отдельный рейтинг, который будет опубликован в будущем году.

Собранные данные показывают, что вуз для учебы нужно выбирать очень тщательно, учитывая многие факторы. Дело в том, что различия между немецкими высшими учебными заведениями огромны. Они связаны и с численностью студентов и профессорско-преподавательского состава, и с моделью предлагаемого образования – более консервативной или современной, и даже с продолжительностью обучения по одной и той же специальности. Один лишь пример: студенты, изучающие социологию в Университете Айхштетта, учатся в среднем 9 семестров. А вот их сверстники в Майнце, чтобы получить точно такой же диплом, проводят в своей Alma Mater целых 16 семестров – то есть на три с половиной года больше!

Команда, работавшая над рейтингом, не называет победителей. Ибо какого-то одного явно «лучшего» университета не существует в природе. Во-первых, в одном и том же вузе уровень обучения разным предметам может оказаться совершенно неодинаковым – например, юридический факультет очень сильный, а физический – довольно слабый. Или на высочайшем уровне находятся научные исследования, а вот учебная работа, мягко говоря, ничем не блещет. Во-вторых, очень разные интересы и у самих абитуриентов: кто-то хочет быстро получить диплом и начать работать, а для кого-то самое важное «расти» в научной области и получать одну ученую степень за другой.

Чтобы оказать этим разным людям помощь в выборе подходящего вуза, команда, готовившая рейтинг, сделала на его основе еще одну, более компактную, выборку. Это «подсказка» тем абитуриентам, которые не только выбрали профессию, но и примерно уже представляют себе модель будущей учебы. Их условно разделили «по интересам».

Первая группа получила название «целеустремленные» – это те ребята, которые ищут вуз с как можно более короткими сроками обучения, где численность студентов не слишком велика и преподаватель имеет возможность уделять внимание каждому персонально. Вторая группа – «исследователи», то есть те, для кого важно учиться там, где особенно сильной стороной является научная работа. И, наконец, третья категория абитуриентов – «практики», которые хотят учиться в вузе, максимально приближенном к производству и имеющем хорошие возможности для организации практики.

С этим рейтингом, позволяющим не только немецкому, но и зарубежному абитуриенту в первом приближении сориентироваться в вузах Германии и «примерить» их на себя, мы и знакомим наших читателей.

Наталья КАИТМАЗОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)